Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, такое решение уже принято правительством и нарушаться не будет. «Мы верим, что мир прокормить можно без генетически модифицированных продуктов. Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя», – сказал Дворкович на международном форуме науки и технологии в японском Киото. Таким образом, власти подвели черту под многолетней дискуссией о трансгенных продуктах.
Законодательные инициативы последних лет были весьма противоречивы. Два года назад премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешало аграриям с июня 2014 года засевать поля «подправленными» семенами. Но в феврале 2014 года в Госдуму был внесён правительственный законопроект, запрещающий выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, который, впрочем, завис на стадии обсуждения. В апреле уже этого года документ всё-таки приняли в первом чтении.
По официальной статистике, доля ГМО в пищевой промышленности РФ за последнее десятилетие снизилась с 12 до 0,01%, и сейчас в нашей стране зарегистрировано всего 57 продуктов-«мутантов». В Роспотребнадзоре также уверяют, что еды с ГМО на столах россиян практически нет.
Комментарий
Светлана Тихомирова, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
Для начала нужно понимать, что некоторые ГМО-микроорганизмы довольно широко используются в производстве лекарственных препаратов. При этом микроорганизмы работают внутри фармпредприятий и наружу не попадают. А продукция, полученная с их помощью, не содержит ГМО. Важно, чтобы закон не ограничил такие производства, поскольку это может лишить нас некоторых жизненно важных лекарств. В законе речь идёт о пищевой продукции, содержащей ГМО-компоненты. Хотя производители этих продуктов утверждают, что они безопасны, отдалённые последствия их воздействия на организм человека толком не изучены, а эксперименты на животных и насекомых дали неутешительные результаты. Кроме того, ГМО-растения могут оказывать негативное влияние на окружающую среду с непредсказуемыми последствиями. Однако есть ещё одна проблема – переопыление. Дело в том, что пыльца растений может преодолевать значительные расстояния. А это означает, что ГМО-культуры, посеянные в Европе или Азии, могут стать источником ГМО-пыльцы, которая будет постепенно переопылять растения и в нашей стране. Невозможно «закрыть границы» для ветра, насекомых и птиц, которые могут принести на территорию России пыльцу или семена ГМО-культур. Как бороться с этой проблемой, в новом законе не сказано, поскольку методов защиты в этом случае просто нет.
Да, да, охотно верю, сейчас крахмал, сою и всё аналогичное натуральному убрем и вместо газировки будет вода холодная, вместо пива муть с пузырьками.