// // США и Россия нашли общий языко по Сирии, но не по Башару Асаду

США и Россия нашли общий языко по Сирии, но не по Башару Асаду

1224

Решения проблемы Асада

США и Россия нашли общий языко по Сирии, но не по Башару Асаду
В разделе

Госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров встретились на прошлой неделе, чтобы изучить возможные политические решения гражданской войны в Сирии. Самым большим препятствием на этих переговорах стало расхождение двух стран во взглядах на будущее президента Башара Асада. Россия хочет, чтобы глава Сирии сохранил свой пост, в то время как Соединенные Штаты настаивают на его уходе.

Взгляды на будущее

Найти решения на состоявшейся встречи дипломатам не удалось, но, как отметил Керри, выступая перед журналистами после, сам факт, что они говорили, является положительным знаком. Он также отметил, что дискуссия начались "очень продуктивно": Соединенные Штаты и Россия договорились, что война должна закончиться в результате политической сделки. Обе стороны хотят, чтобы Сирия осталась единой страной со светским правительством, сказал Керри. Как и Соединенные Штаты, "Россия хочет, чтобы ДАИШ и другие экстремисты были устранены", сказал он, используя арабский акроним для экстремистского «Исламского государства», также известного как ИГИЛ или ИГ.

Что же касается "решения проблемы Асада," то Керри считает: две стороны могли бы достичь договоренности о процессе решения данного вопроса даже несмотря на то, что в настоящее время их взгляды на будущее сирийского лидера диаметрально противоположны.

Керри бегло огласил список пунктов, по которым США и Россия достигли консенсуса, и некоторые из тех, по которым сохраняются разногласия. Серди «точек согласия» оказалось единство Сирии, ликвидация «Исламского государства» и других экстремистов, а также обеспечение сирийцев правом выбирать будущее руководство страны.

Но американский госсекретарь также предупредил Россию, заявив, что ей следует играть конструктивную роль в борьбе с запрещенным «Исламским государством», и в очередной раз раскритиковал российские авиаудары по позициям боевиков.

Реальный переход к «ответственному правительству» в Сирии, которые удовлетворяют потребности людей, поможет победить экстремистов, отнимая их передышку, сказал он.

Сергей Лавров на отдельном брифинге, который состоялся незадолго до выступления Керри, также подчеркнул наличие общих позиций.

"Мы все хотим, чтобы кризис был урегулирован путем сохранения Сирии в качестве единого, суверенного государства, в котором уважаются права всех религиозных групп", - сказал он, добавив, что на переговорах обсуждалась также "необходимость борьбы с терроризмом и начала сирийского национального диалога по политическим реформам".

Судьба Сирии

Лавров опроверг слухи о том, что он с Керри обсуждал некую политическую сделку. "До меня дошли слухи о том, что мы здесь якобы обсуждали сделку, по условиям которой Башар Асад уйдет течение определенного какого-то времени. Все это не так", - заявил глава российской дипломатии.

Лавров сравнил Сирию с Ираком и Ливией, отметив, что именно из-за печального примера этих стран Россия заняла жесткую позицию. "Судьбу Сирии, судьбу ее президента и других лиц должен решить сирийский народ - не на поле боя, не путем восстаний или переворотов, но путем политического диалога", - отметил он.

Во встрече, состоявшейся в Вене, также приняли участие министры иностранных дел Турции и Саудовской Аравии; Керри и Лавров провели сначала двустороннюю встречу, а затем к ним присоединились коллеги из Турции и Саудовской Аравии.

По итогам встречи четыре страны договорились в ближайшее время провести новую встречу - возможно, уже в следующую пятницу.

Какие страны примут участие в следующем заседании, Керри не уточнил. При этом он назвал ряд европейских держав и ближневосточных союзников Соединенных Штатов в качестве возможных участников. Керри также отклонил предложение о включении Иран в число переговорщиков.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх