// // Газовщики могут оставить без работы жителей посёлка

Газовщики могут оставить без работы жителей посёлка

706

СТОПГАЗ

фото: lori
фото: lori
В разделе

Псковская ГРЭС оказалась на грани закрытия. По информации местных профсоюзов, собственник станции считает её неэффективной, а потому уже в ближайшие дни работа предприятия может быть остановлена, а блоки электростанции законсервируют. Без работы в этом случае останутся несколько сотен человек.

Вроде бы не так много. Однако Псковская ГРЭС фактически является градообразующим предприятием небольшого посёлка Дедовичи Дедовичского района Псковской области. Так что социальные последствия возможного закрытия станции могут оказаться довольно шумными.

Как рассказали «Нашей Версии» во всероссийском Электропрофсоюзе, сейчас профсоюзные активисты пытаются добиться того, чтобы работа ГРЭС не была остановлена. Задача минимум на сегодня – хотя бы заставить чиновников из Минэнерго разобраться, действительно ли станция экономически неэффективна. «Мы уже направили официальное обращение в Минэнерго, сейчас там идёт разбирательство, в каком состоянии находится эта станция. Губернатор Псковской области тоже в курсе ситуации. Надеемся, что будут найдены адекватные решения», – пояснили в Электропрофсоюзе.

Действительно, вопрос об экономической эффективности Псковской ГРЭС встал, лишь когда предприятие несколько лет назад перешло под контроль ПАО «ОГК-2», контрольный пакет акций которого находится у «Газпром энергохолдинга».

По информации Псковского областного совета профсоюзов, именно с переходом в структуры «Газпрома» на ГРЭС началось активное сокращение расходов. Численность персонала сократили с 1100 человек до 330, а ремонт и обслуживание оборудования станции стали осуществляться сторонними организациями, выигрывающими тендер. Работники самой ГРЭС уверяют, что зачастую ремонт осуществлялся не очень качественно, поскольку сторонние подрядчики иной раз даже не имели надлежащего опыта выполнения необходимых работ.

Более того, как уверяют представители местных профсоюзов, собственник вообще не предпринял никаких мер по возможной оптимизации работы предприятия и выводу его на экономическую эффективность. Речь, в частности, идёт о переориентации на независимых поставщиков природного газа, об изменении схемы водопользования, о пересмотре условий транспортировки газа. В общей сложности, по подсчётам профсоюзных активистов, данные методы помогли бы сэкономить более 100 млн рублей в год.

«Насколько нам известно, вроде бы уже есть договорённость о встрече в ноябре губернатора Псковской области Андрея Турчака с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где будет обсуждаться вопрос о Псковской ГРЭС. Мы же, в свою очередь, продолжим работу по линии Минэнерго», – отметили в Электропрофсоюзе.

Стоит заметить, что мощности Псковской ГРЭС уже в самой ближайшей перспективе могут оказаться очень даже востребованными. Дело в том, что в настоящее время под Псковом реализуется проект по созданию особой экономической зоны «Моглино», будущим резидентам которой скорее всего понадобятся весьма значительные мощности. Кроме того, в регионе также возводятся площади по производству сжиженного газа. В профсоюзе ГРЭС уверены, что закрытие энергоблоков может привести к снижению инвестиционной привлекательности реализуемых проектов. Впрочем, некоторые эксперты, напротив, уверяют, что станция хотя и является сравнительно молодым предприятием, но очевидно нуждается в модернизации.

На стороне работников ГРЭС сегодня выступают и местные власти, которые открыто заявляют, что закрытие станции повлечёт за собой немалые экономические издержки. Эта тема уже стала предметом обсуждения на недавней встрече губернатора Андрея Турчака с гендиректором «Газпром межрегионгаза» Кириллом Селезнёвым. «Те доводы, которые мы представили, смоделировав ситуацию, сколько всё-таки понесёт компания убытков, в случае если ГРЭС будет закрыта, все мультипликативные эффекты, я имею в виду сокращение персонала уже не на ГРЭС, а в газовых компаниях, были восприняты положительно, – заявил по итогам встречи в Москве замгубернатора Псковской области Александр Кузнецов. – Судьба псковской ГРЭС должна решаться только в одном ключе: это не закрытие её, а загрузка мощностей».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх