// // Россия перестала быть самой читающей страной мира

Россия перестала быть самой читающей страной мира

29

Ярмарка тщеславия

Россия перестала быть самой читающей страной мира
В разделе

7 сентября на ВВЦ откроется XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Подготовка к ней идёт полным ходом. Каждое издательство, представленное на выставке, стремится привлечь к своему стенду как можно больше посетителей. Итак, кто и чем постарается удивить нас в этом году?

«ЭКСМО» представит гостям ярмарки не только новые книги, но и их авторов. На встречу с читателями придут популярные «детективщики», которых публикует издательство: Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Даниил Корецкий. Появится в павильоне «ЭКСМО» и известный политик Алексей Митрофанов, который, как выясняется, имеет склонность не только к риторике и написанию сценариев эротико-политических фильмов (по слухам, съёмки 26-минутного фильма «Юлия», в котором рассказывается о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко, уже завершены), но тяготеет и к более крупным художественным формам.

Г-н Митрофанов написал ремейк знаменитых «Двенадцати стульев». Книга, которую депутат и будет представлять на ярмарке, называется незамысловато: «Двенадцать кресел» и повествует о похождениях наследника великого комбинатора в 90-е годы минувшего столетия. Зовут Остапа наших дней Владимир Семаго. Как и известного бизнесмена и экс-депутата от фракции КПРФ. Отчество, правда, другое — Вольфрамович, что, видимо, должно вызвать у читателя ассоциации с другим известным политиком — Владимиром Вольфовичем Жириновским, лидером фракции, в которой состоит Алексей Валентинович.

Приедет на ярмарку и известная телеведущая Юлия Бордовских, которая в начале этого года выпустила книгу «Фитнес с удовольствием». Как прокомментировала свой писательский дебют сама Юля: «Это книга о философии успеха, которая помогла мне чего-то добиться в этой жизни. О том, как относиться к людям, радоваться жизни, не обижаться, общаться с детьми, не судить людей... Смешные истории из детства, из юности. Такая беллетристика-методистика в одном флаконе».

А вот Виктора Пелевина «ЭКСМО» на ярмарку скорее всего заманить не сможет, но издательство ведёт с писателем переговоры о проведении пресс-конференции в режиме «онлайн». Кстати, новую книгу Пелевина «Шлем ужаса» «ЭКСМО» выпускает уже в октябре.

Издательство «РОСМЭН» тоже приготовило несколько сюрпризов. Автор уже двух бестселлеров — Casual и «День счастья — завтра» — Оксана Робски специально посетит выставку, чтобы познакомиться со своими почитателями. Между прочим, светская тусовщица с Рублёвки сейчас не только ведёт программу «Для тебя» на НТВ, но и корпит над следующей книгой. Так что, надо полагать, ей будет о чём поговорить с гостями ярмарки.

А издательство «КоЛибри» рассчитывает привлечь потенциальных покупателей и читателей встречей с известным телеведущим Владимиром Соловьёвым, который выпустил в этом году «Евангелие от Соловьёва» — своеобразный очерк о нравах и обычаях мировой телевизионной индустрии.

Издательство «Время» представляет сразу две книги вдовы Владимира Высоцкого Марины Влади. Оказывается, Марина уже давно известна на родине как писательница, у нас же много лет переиздают одну и ту же её книгу воспоминаний о Высоцком. На этот раз актриса лично представит два своих романа, переведённых на русский язык: «Мой вишнёвый сад» и «Путешествие Сергея Ивановича».

Издательство «Махаон» надеется, что ярмарку посетит Нобелевский лауреат по литературе за 1988 год португальский писатель Жозе Сарамаго, автор «Евангелия от Иисуса». А «Альпина Бизнес Букс» пытается уговорить приехать в Москву экс-президента США Билла Клинтона. Именно эта компания опубликовала на русском языке его 1000-страничные воспоминания «Моя жизнь».

По теме

Несмотря на ажиотаж вокруг Московской международной книжной выставки-ярмарки, эксперты бьют тревогу: мы больше не самая читающая нация! И, надо сказать, для беспокойства у них есть все основания. Совсем недавно РБК со ссылкой на британское издание Independent опубликовало результаты социологического исследования, из которого становится ясно, что россияне читают гораздо меньше книг, чем это было принято считать раньше. Так, в результате опроса выяснилось, что 37% россиян вообще не читают книги, а 52% населения никогда их не покупают. Лишь 23% считают себя заядлыми читателями.

Второй опрос — «Массовое чтение в России» — был проведён Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Результаты этого исследования оказались не менее ошеломляющими. Почти 50% населения России не покупает книг, 80% не пользуется библиотеками.

Эксперты обеспокоены, что главной и единственной функцией книги в наши дни является исключительно развлечение. Мужчины если и читают, то боевики, женщины — детективы и любовные романы. По мнению сотрудников Российской государственной библиотеки, тенденция к снижению интереса к чтению проявилась ещё в 90-х годах, когда после распада Союза и начала рыночных реформ люди нуждались в психологической адаптации. Криминальное и прочее чтиво облегчало им привыкание к новой экономической и политической реальности.

Как ни странно, но первым в борьбу за серьёзную литературу вступило телевидение. В последнее время всё больше телевизионных сериалов снимают по произведениям классиков.

К примеру, «Идиот» заставил многих зрителей перечитать роман Фёдора Достоевского. На подходе «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «В круге первом», «Герой нашего времени», «Братья Карамазовы»... Но сериалы не заменят книг. А привить вкус к чтению сегодняшним школьникам становится всё сложнее. Особенно сейчас, когда столько интересного можно найти в Интернете.

Утверждение советских времён, что «мы — самая читающая страна в мире», нельзя назвать мифом. К подобному утверждению были предпосылки. Не нужно их воссоздавать, но необходимо всеми средствами, в том числе и обширной социальной рекламой, вернуть нашим соотечественникам чтение как национальную ценность, а России — занять достойное её духовному и интеллектуальному потенциалу место в мире.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда МИХАЙЛОВА, генеральный директор Московского дома книги:

— Мы видим, как из года в год в России падает интерес к чтению. Над решением этой проблемы в других странах задумались уже давно и ищут пути её разрешения. Сегодня могущество любого государства определяется не природными, а прежде всего интеллектуальными ресурсами. Увы, наше правительство пока не очень заинтересовано в том, чтобы что-то делать в этом направлении. А ведь это очевидно, что то же Минобрнауки должно продумать такую школьную программу, чтобы подросткам вновь стало интересно читать.

По оценкам международных исследований PISA-2000, по качеству чтения наши дети 9 и 14 лет заняли 27-е место в списке из 32 стран. В 2003-м эти показатели ещё более ухудшились: 33-е из 42. Так что чтение становится национальной проблемой, нерешённость которой будет тормозить дальнейшее развитие России. Есть такой распространённый тезис, что компьютер постепенно вытесняет книгу и чтение. На самом деле происходит смена модели чтения и, как говорят специалисты, идёт новая революция письменной речи, когда любой профессионал, работающий на компьютере, должен уметь одновременно и читать большие массивы информации, и писать, создавая новую. И это требует особых навыков и культуры чтения. В условиях глобализации общества прежде всего необходимо усиление гуманитарной составляющей, а не только развитие телекоммуникационной инфраструктуры и компьютерной грамотности.

Установлено, что эти навыки начинают формироваться в детстве — с дошкольного образования и чтения в семье. Но сегодня резко сократилось количество детских садов, охваченных дошкольным образованием, в рамках которого формировались первичные читательские навыки, а в сознании ребёнка образ чтения в любых его формах (слушание, выполнение творческих работ вслед за знакомством с литературным произведением) закреплялся как полезный вид деятельности. В школьные годы все учащиеся являются в той или иной мере читателями. Это связано с построением образовательных программ, увеличением доли самостоятельной работы школьников. Однако отмечено, что после перехода из начальной школы в среднюю читательская активность детей резко падает. Специалисты отмечают, что уже к 10 годам формируются признаки функциональной неграмотности, которые в дальнейшем приводят к «учебному поражению». Поэтому необходимо уже сейчас вносить в Федеральную программу развития образования меры по решению проблемы детского чтения.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх