// // В Хабаровске Россия и ЕС попытались заключить перемирие в газовых войнах

В Хабаровске Россия и ЕС попытались заключить перемирие в газовых войнах

301

Амурные речи

Давление в газопроводах ЕС будет по-прежнему обеспечиваться давлением политическим
lori.ru
Давление в газопроводах ЕС будет по-прежнему обеспечиваться давлением политическим lori.ru
В разделе

На прошлой неделе в Хабаровске состоялся саммит Россия – ЕС. Во встрече на высшем уровне принимали участие президент России Дмитрий Медведев, президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Основной вопрос, который обсуждался лидерами государств и правительств, – газовый конфликт и способы избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем.

Главное – изменилась позиция ЕС по вопросу энергетической безопасности, который был главным на саммите. По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, Евросоюз признал, что действующая Энергетическая хартия не решает всех проблем в сфере энергетического сотрудничества, и выразил готовность обсуждать предложения Москвы в данной сфере.

В частности, по мнению Баррозу, в рамках действующей правовой системы не работает механизм разрешения транзитных конфликтов, а также механизм предварительного уведомления о возникающих проблемах. В связи с этим представители Евросоюза согласились начать обсуждение «Концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», который Дмитрий Медведев представил впервые в Финляндии. Однако вопрос остаётся ещё не до конца разрешённым. Сам Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что Евросоюз готов рассматривать российские предложения, но только в рамках обзора ныне действующего Договора к Энергохартии, в то время как Россия требует создать новую правовую основу в сфере международных энергетических отношений.

«Мы подтвердили, что не собираемся ратифицировать Энергохартию, не применяли и не применяем Договор к Энергохартии, – сказал помощник президента Аркадий Дворкович. – Для нас не принципиально, как будет называться новое соглашение. Это может быть и кардинально откорректированная Энергохартия, а может быть и новое международное соглашение».

Точечные изменения Энергохартии, по его словам, вряд ли возможны, и речь идёт о принципиальных изменениях. «Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и Договора к Энергетической хартии – а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и Договора к Энергетической хартии – ну и что? Все, что хотели, то и сделали – наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней», – заявил Дмитрий Меведев.

Напомним, ранее, 30 апреля 2009 года, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в Москве заявил, что Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами и заменить её невозможно.

Тем не менее , чтобы не допускать иностранные компании к своей газотранспортной системе.

Есть подвижки и в вопросе заключения нового договора о евроатлантической безопасности. Хавьер Солана выразил готовность обсуждать проект нового договора о европейской безопасности на площадке ОБСЕ, как и предлагала Россия. По его словам, до конца лета он соберёт в Европе совещание, на котором будут обсуждаться российские предложения. Напомним, в марте 2009 года Хавьер Солана ответил отказом на предложение Медведева разработать новый договор, который позволил бы создать единое пространство коллективной безопасности для всех государств Евроатлантического региона. Как заявлял тогда Солана, в настоящее время успехов в сфере безопасности можно достичь в первую очередь благодаря работе в рамках Совета Россия – НАТО. Дмитрий Медведев, в свою очередь, на саммите заявил, что новая правовая база необходима, в частности, для неповторения конфликтов, подобных грузино-осетинскому.

Коснулись участники саммита и программы «Восточное партнёрство», которую продвигает Евросоюз. По словам Дмитрия Медведева, Евросоюз пока не убедил его в выгодах от создания такого проекта. «Нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнёрство против России», – сказал президент РФ на итоговой пресс-конференции.

Саммит Россия – ЕС проводится два раза в год: весной – в России, осенью – в Европе. Никакого специального умысла в том, что российско-европейские отношения обсуждаются на Дальнем Востоке, не было. По словам Дмитрия Меведева, выбрать город в России для проведения саммита доверили европейской стороне. Он, однако, отказался назвать, кто сделал решающий выбор, но, по слухам, Хабаровск, расположенный в 10 часах полёта из Брюсселя и в 30 километрах от границы с Китаем, выбрал президент Чехии Вацлав Клаус, который хотел побывать на Дальнем Востоке. Европейцам, по заверению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, город понравился, и ему даже предложили найти город-побратим в Европе.

Что касается сторонних наблюдателей, то есть журналистов, то их впечатлило практически полное отсутствие в городе китайцев, которые до последнего времени были абсолютно вездесущи…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2009 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх