// // После принятия сурового закона некоммерческие организации ищут способы обойти его

После принятия сурового закона некоммерческие организации ищут способы обойти его

594

Власть и НКО: кто кого?

Пономарёв получил синяки и ссадины в битве за офис
Фото: Пётр Царьков
Пономарёв получил синяки и ссадины в битве за офис Фото: Пётр Царьков
В разделе

В середине июня своего офиса в Москве лишилась одна из известных российских НКО – общественное движение «За права человека», возглавляемое Львом Пономарёвым. Формальная причина – окончание срока аренды помещения, однако процедура выселения больше напоминала силовой захват. В операции приняли участие сотрудники полиции и частного охранного предприятия при поддержке прокремлёвски настроенной молодёжи и съёмочной группы НТВ. Между тем в сложной ситуации сегодня находятся и многие другие российские НКО, и причиной тому отнюдь не проблемы с арендой помещений.

О силовом захвате своего офиса движение «За права человека» объявило вечером в пятницу 21 июня. Лев Пономарёв написал в своём фейсбуке, что в помещение ворвались «некие чиновники» и стали менять замки. Битва за офис шла всю ночь, утром в субботу арендаторы были окончательно препровождены на улицу. При этом 72-летний Пономарёв получил синяки и ссадины, а прибывшего ему на подмогу лидера «Яблока» Сергея Митрохина спустили с лестницы, повредив политику руку и ногу – об этом он сообщил в своём твиттере. Реальную помощь правозащитникам пообещал оказать лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров – он намерен выделить Пономарёву 1,5 млн рублей для аренды нового офиса (примерно в эту же сумму обходилась годовая аренда старого помещения). Но на помощь всем некоммерческим организациям, которые сейчас переживают не лучшие времена, денег не хватит даже у политика-миллиардера.

Иностранные агенты

Главным бичом для отечественных НКО с недавних пор стал так называемый закон об «иностранных агентах», принятый Госдумой в июле прошлого года. Оформленный в виде поправок к закону «О некоммерческих организациях», он ввёл новые требования к НКО, получающим зарубежное финансирование и занимающимся «политической деятельностью». Помимо представления всевозможной отчётности раз в квартал, а не раз в год, а также обязанности проведения полного аудита за свой счёт подпадающие под действие закона НКО должны были сами объявлять себя иностранными агентами, регистрируясь в таком качестве в российском Минюсте. По мнению президента Владимира Путина, необходимость ужесточения законодательства об НКО продиктована ростом зарубежного финансирования российского «третьего сектора»: на территории России действуют 654 организации, финансируемые из-за рубежа. При этом объём средств, полученных ими за неполные шесть месяцев прошлого года, президент оценил более чем в 28 млрд рублей – почти миллиард долларов. Потенциальные жертвы законодательных нововведений подобной цифрой возмутились – по их мнению, годовые бюджеты даже самых крупных российских НКО, таких как Московская Хельсинкская группа и Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», составляют немногим более миллиона рублей. Тем не менее, несмотря на все протесты как внутри страны, так и за рубежом, закон был принят, и Минюст приготовился регистрировать иностранных агентов.

«Вражеский голос»

На то, чтобы закон заработал, потребовалось более полугода – законодатели в спешке забыли наделить Министерство юстиции правом требования от НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Но в конце минувшей зимы подключилась прокуратура, за неполные три месяца проверившая более тысячи некоммерческих организаций, получающих или получавших в прошлом зарубежное финансирование. Тут же выяснилось, что определение политической деятельности в законе столь размыто, что под него может попасть в принципе любая деятельность. Немало и противоречий: так, закон особо оговаривает, что под его действие не попадают НКО, действующие в сферах науки, культуры, здравоохранения, экологии и ещё многих других, но при этом собственно политической любая деятельность становится, если имеет целью побудить государственные органы изменить свою политику в той или иной сфере. В результате для признания организации иностранным агентом фактически стало достаточно только наличия у неё финансирования из зарубежных источников. Но и тут не всё просто – то же движение «За права человека» получало гранты президента России одновременно с грантами американского Фонда Макартуров. «Получается, Владимир Путин сам финансировал иностранного агента?» – возмущался претензиями прокуроров Лев Пономарёв. Ассоциацию «Голос», отказавшуюся от всех зарубежных грантов, обвинили в получении зарубежного финансирования на основании присуждения ей Норвежским Хельсинкским комитетом премии Андрея Сахарова. Не помогла даже справка из банка о том, что полученные деньги были сразу же перечислены обратно организаторам премии, – «Голос» был признан иностранным агентом. Ему назначили штраф 300 тыс. рублей, ещё 100 тыс. должна выплатить руководитель организации Лилия Шибанова. Минюст приостановил деятельность организации на полгода. Политической деятельностью «Голоса» суд счёл размещение на сайте организации проекта Избирательного кодекса. Также иностранным агентом было признано общество «Мемориал» – одна из старейших российских некоммерческих организаций. И «Голос», и «Мемориал» намерены обжаловать вердикты судов и при необходимости дойти до ЕСПЧ.

По теме

Доведение до абсурда

Если атаку столичных прокуроров на известные своим критическим отношением к власти НКО ещё можно объяснить, то в регионах деятельность правоохранителей по выявлению потенциальных иностранных агентов принимает подчас совсем уж причудливые формы. В Подмосковье прокуратура вынесла предупреждение организации «Помощь больным муковисцидозом» – родители детей-инвалидов сначала неосторожно записали себе в устав «представление интересов инвалидов в органах государственной власти», а затем получили небольшой грант на проведение кампании по информированию родителей детей-инвалидов о возможностях лечения этого генетического заболевания. Деньги дал российский фонд, но оператором по их распределению выступила британская благотворительная организация. То, что «Помощь больным муковисцидозом» действует в вынесенной из-под действия закона сфере здравоохранения, прокуроров не впечатлило. На Дальнем Востоке иностранным агентом признали Муравьёвский парк устойчивого природопользования, фактически являющийся журавлиным заповедником. Парк не раз получал зарубежные гранты, ведёт совместные проекты с аналогичными учреждениями многих стран. В чём заключается политическая деятельность учёных, занимающихся изучением и охраной редких видов птиц, прокуратура не объяснила. Однако предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента Муравьёвскому заповеднику выдала. Появляются, правда, и обратные примеры. Так, Амурский экологический клуб «Улукиткан» в начале июня смог выиграть дело против прокуратуры, обвинившей руководителя клуба Наталью Калинину в получении гранта в размере 29 тыс. рублей от немецкого Фонда Генриха Бёлля.

В обход закона

Тем временем пострадавшие от прокурорских проверок НКО нашли способ обойти требования закона. Схема проста – организация отказывается полностью от иностранных денег, переходя исключительно на отечественное финансирование. Одновременно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация, которая и принимает заказы из-за рубежа, получая финансирование на их выполнение. При этом в обеих организациях работают одни и те же люди. Подобной схемой уже воспользовались более десятка НКО, неофициально сообщают правозащитники. С другой стороны, участникам подобной деятельности может грозить обвинение в использовании мошеннических схем и незаконном предпринимательстве, предупреждает Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Однако на последней встрече с членами президентского Совета по правам человека министр юстиции Александр Коновалов сам порекомендовал подходить к закону творчески. «Есть определённые подходы, которые позволяют ту же самую деятельность осуществлять в других формах тем, кто действительно хочет остаться на этом рынке», – заявил он, уточнив, что имеет в виду как раз регистрацию коммерческих юрлиц, на которых закон об «иностранных агентах» не распространяется. При этом основания для проверки некоммерческих организаций правительство по инициативе Минюста намерено ещё более расширить.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх