// // Кому была выгодна отставка Амирова с поста мэра Махачкалы

Кому была выгодна отставка Амирова с поста мэра Махачкалы

801

Саид Бессмертный и его клан

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Дело экс-мэра дагестанской столицы стало одним из самых громких скандалов в российской региональной политике последних лет. Саид Амиров, руководивший Махачкалой с 1998 года, был задержан 1 июня по обвинению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Отстранённый от должности мэр своей вины не признаёт. На днях Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на арест Амирова. Таким образом решение Басманного суда, заключившего влиятельного некогда политика под стражу до 1 августа, вступило в законную силу. «Наша Версия» представляет два дополняющих друг друга взгляда на правление Саида Амирова: причины, повлёкшие за собой смещение градоначальника, и в целом на ситуацию в Дагестане.

Саид Бессмертный – одно из прозвищ мэра Махачкалы Саида Амирова, данное ему земляками. В общей сложности он пережил больше 15 покушений. В этой кличке не слышится преклонения перед небожителем, скорее – изумление нечеловеческой живучестью и непотопляемостью поименованного персонажа. Лихие 90-е для Дагестана оказались особенно лихими. Взаимный отстрел конкурирующих криминальных группировок был повседневной обыденностью. В 1993 году на Саида Амирова было совершено покушение, в результате которого киллеры буквально изрешетили его машину и одна из пуль перебила ему позвоночник. Он потерял подвижность. Ему опять пришлось пересесть в кресло, на сей раз инвалидное.Наблюдатели утверждают, что именно последствия этого происшествия усугубили его природную свирепость. Инвалид – это, по определению, человек с ограниченными возможностями. Амиров к тому времени привык демонстрировать возможности ничем не ограниченные. Источники утверждают: для обеспечения своей безраздельной власти Амиров не привык останавливаться ни перед чем. О том, что якобы Саид Амиров мог выступать заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Но доказательства у следователей появились лишь после того, как был арестован Сиражудин Гучучалиев, главарь одной из банд.

Жители Махачкалы уверены: Амиров не чист перед законом

Среди громких и нераскрытых убийств, которые многие жители города связывают с высокопоставленными чиновниками, – гибель издателя популярной в Дагестане газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. За последнее время в Дагестане были убиты 16 журналистов, убийц которых местные правоохранительные органы найти не смогли.

В Махачкалу мы прилетели на второй день после задержания Саида Амирова. На улице к нам подошла женщина, безошибочно угадавшая московских журналистов. Её недолгий монолог привёл нас в смятение: «90% жителей города рады аресту Амирова! Нам надоел в Махачкале криминальный беспредел! Обязательно напишите об этом». В тот момент верить ещё не хотелось. Мэр не трогал обычных людей, они всегда были его опорой. Но позже, когда мы покупали авиабилеты на московский рейс, примерно то же самое сказала и женщина-кассир. Тогда мы и поняли, что подобные вольнодумные высказывания – акт гражданского мужества, невообразимый ещё несколько дней назад. В общем, народной скорби в «осиротевшем» городе не замечалось. Практически все, с кем нам удалось побеседовать, уверены: Саид Амиров не чист перед законом. Кроме, разумеется, тех, кто обязан утверждать обратное либо в силу служебного положения, либо по причине родственных связей – что в Махачкале почти одно и то же. На одном из интернет-сайтов размещена статья анонимного автора из Махачкалы, описывающая «прелести» амировского правления. Задолго до мэрского ареста эта публикация появилась было на сайте известного издания, претендующего на бесстрашное разоблачительство, но не провисела на нём и нескольких дней. Позволим себе цитату «в тему» родственных связей. «В 2003 году выгорела школа-интернат для глухонемых детей, в огне пожара заживо сгорели 30 детей. Освободившееся после пепелища место недолго пустовало – хозяйкой территории стала Перзият Багандова – руководитель отделения «Единой России» и родная сестра жены Саида Джапаровича». Это та самая Перзият, которая на камеры федеральных каналов говорила о скромных запросах своих и сестры – ситцевом халате и чашке чая. С её лёгкой руки политсовет махачкалинского отделения партии «Единая Россия» 5 июня принял обращение в защиту Саида Амирова. Однако уже через день Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» сообщило, что «полностью поддерживает деятельность руководства страны и республики по наведению порядка, очищению и обновлению в Дагестане».

После всего этого не приходится удивляться трауру, царящему в клане приближённых. Им в отличие от рядовых горожан есть что терять. Для многих ключевых фигур в городском хозяйстве Махачкалы нахождение Амирова на посту мэра было залогом не только их личного преуспевания, но также безопасности и свободы.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх