// // Как избежать новых обострений межнациональной вражды?

Как избежать новых обострений межнациональной вражды?

410

Пугачёвский бунт

4
В разделе

Всю прошлую неделю население небольшого городка Пугачёва Саратовской области провело, митингуя за принудительное отселение приезжих чеченцев. Как и в Кондопоге, ситуация накалилась из-за убийства кавказцами местного жителя, и городскому начальству пришлось спешно эвакуировать несколько десятков наиболее горячих гостей. Как и в Кондопоге, местная власть продемонстрировала беспомощность и полное неумение сглаживать межнациональные противоречия. Все ждут вмешательства федерального начальства, но едва ли в Москве смогут предложить эффективный способ решения проблемы. Если бы такой способ существовал, никто бы не стал дожидаться новой Кондопоги. В чём же причина подобных конфликтов? Ответы на этот вопрос – в предлагаемых версиях экспертов, а также в репортаже нашего корреспондента из Пугачёва (читайте на с. 9, 10).

Кирилл Кабанов, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

– То, что произошло, – самая настоящая бытовуха, которая раскачивается на фоне глобальной несправедливости. Поскольку у нас складывается недоверие к власти, а все претензии к власти у нас традиционно высказывались на кухне, народ и пошёл в наступление, чтобы власть его услышала. Во все времена все беды у нас были от евреев, сейчас к ним добавились кавказцы. Эту тематику подхватила и определённая группа бюрократов, которая таким образом отвлекает от себя внимание. Пусть виноват будет кто угодно, но главное – не проворовавшийся чиновник, ничего для простого народа не делающий.

Неужели власть не понимала, к чему может привести рост численности чеченской общины в Пугачёве? Впрочем, последние события показали: наша полиция может и умеет работать эффективно. Я разговаривал с представителями МВД, и они сказали, что перед ними стояла задача не допустить кровопролития. И при этом все прекрасно понимают, что националисты будут использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Если начнут задерживать русских, националисты начнут кричать, что-де власти только русских задерживают. Если начнут задерживать ребят с Кавказа, тогда представители диаспоры могут обвинить власти в предвзятости, мол, задерживают одних кавказцев. Но когда толпа попыталась поджечь кафе, то никто никого не задерживал. Полиция встала перед кафе и молча стояла, чтобы не полетели коктейли Молотова, чтобы не произошёл конфликт. Ведь наши люди во время конфликта забывают про себя и своих детей, они идут на всё, у них нет чувства самосохранения.

Единственный выход из сложившейся ситуации – садиться за стол переговоров, вести откровенный разговор со всеми диаспорами и объяснять, к чему могут привести все эти конфликты. К сожалению, наша молодёжь воспитана на сериалах о «реальных пацанах». У неё довольно низкий уровень культуры, интеллекта, но зато агрессия просто зашкаливает. Для них подчас уже нет авторитетов. А народ устал от беззакония. Именно поэтому всё чаще и чаще совершают самосуды. Я не устаю повторять, что многие беды в нашей стране случаются из-за того, что у нас нет нормальных судов. Нам крайне необходима судебная реформа, чтобы население поверило судьям. Народ должен знать, что ни один преступник не сможет откупиться деньгами и уйти от наказания или выйти на свободу условно досрочно.

Иван Отраковский, руководитель Русского православного движения «Святая Русь»:

– В стране попираются права русских в угоду национальным меньшинствам, которые обнаглели от вседозволенности и безнаказанности. Их диаспоры оседлали бизнес, рынки и даже некоторых правоохранителей. Своими большими деньгами они запросто покупают и чиновников. В результате происходит то, что мы видим, – убивают русских. Недавно был случай в Воронеже – трое кавказцев встретили русских, стали их толкать, провоцировать на конфликт и драку. Их задержала полиция, завели уголовные дела, состоялся суд, и этим кавказцам дали два года условно. Хотя в то же время русскую девочку, которая применила травматическое оружие в метро, защищаясь от хулиганов, осудили на три года. Вот вам и правосудие!

По теме

Я очень надеюсь, что власть прозреет и поймёт: закон должен быть един для всех, никаких привилегий. Иначе русский народ начнёт бунтовать. На данный момент некоренные народы ведут себя как варвары. Если власть не решится сажать за решётку всех этих этнических хулиганов, если не введёт смертную казнь за преступления на этнической почве или за разжигание межконфессиональных конфликтов, то у нас ничего не изменится. Нужны очень жёсткие меры.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ:

– Народ устал от того, что власть ничего не делает. Все громкие события последних лет объединены одной связующей нитью – это бездействие или безграмотное действие органов управления. Когда власть не замечает очевидных вещей, когда не реагирует должным образом на угрозы, то всё это перерастает в протест. Межнациональные конфликты не за один день вспыхивают. Их разжигают события, которые ежедневно происходят на глазах у местной власти. Разве в Москве участковый не знает, в каком подвале и сколько узбеков живёт? И чего тогда возмущаться? Если мы позволяем на нас гадить, то на нас и будут гадить.

Когда власть поставит всех в одни рамки и заставит и коренных жителей, и мигрантов в равной мере уважать один закон, тогда в стране и восторжествует порядок. А когда видят, что на закон плюют годами, у любого человека появляется соблазн. И ещё, власть должна на-учиться своевременно реагировать на вызовы общественному порядку. А ситуация в Пугачёве показывает актуальность принятия закона об ужесточении регистрационной процедуры и о дополнительной ответственности за фиктивную регистрацию. Проблема неучтённых внутренних мигрантов требует скорейшего решения.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2013 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх