// // Россия будет принимать 425 тысяч гастарбайтеров в год

Россия будет принимать 425 тысяч гастарбайтеров в год

417

Поточный метод

Отечественных квалифицированных работников тоже не хватает, но найти им замену среди гастарбайтеров практически невозможно
Фото: ИТАР-ТАСС
Отечественных квалифицированных работников тоже не хватает, но найти им замену среди гастарбайтеров практически невозможно Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

До сих пор количество разрешений на работу в России, то есть квота на трудовую миграцию, год за годом сокращалось. Однако уже первые обсуждения Концепции миграционной политики России до 2025 года на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова принесли сенсацию. Проект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), ликвидирует само понятие «квота», максимально облегчая трудоустройство в нашей стране для трудовых мигрантов. Судя по всему, правительство собирается радикально пересмотреть отношение к рабочей силе, прибывающей в Россию из-за кордона.

Каждый год федеральное правительство устанавливает квоту, то есть определяет максимум иностранцев, которых разрешается трудоустраивать на нашей территории, а каждый из субъектов РФ вводит при этом свою, региональную квоту. Квоты менялись то в сторону увеличения, то в сторону сокращения, но в целом до недавнего времени во власти, как и в обществе, преобладали изоляционистские настроения. Однако в последнее время ситуация стала радикально меняться. Недавно вступили в силу поправки президента РФ Дмитрия Медведева к закону «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», по которым срок постановки на миграционный учёт увеличился с прежних трёх дней до семи. К тому же теперь «местом пребывания иностранного гражданина» может быть не только жилое помещение, но и организация, в которой он находится. А для членов семьи гастарбайтера принимающей стороной теперь может выступить он сам.

Разработчики Концепции миграционной политики предлагают вообще отменить такую категорию, как квота на трудовую миграцию, тем самым упростив приём иностранцев на работу. Такое радикальное решение объясняется демографической катастрофой. В проекте Концепции государственной миграционной политики РФ зафиксировано: «Численность населения уменьшится за период 2011–2025 годов на 10,4 млн человек. Чтобы полностью компенсировать эти естественные потери, масштабы приёма постоянных мигрантов должны достигать в среднем 425 тыс. человек в год».

По оценкам экспертов, сейчас в России трудовые мигранты создают 7–9% ВВП нашей страны. Но хотя большинство иммигрантов приезжают в нашу страну на законных основаниях, работают они нередко нелегально, не платя налогов, так как преодолеть бюрократические рогатки квот часто не под силу ни иммигранту, ни его работодателю. Например, директор московского предприятия «ПРОМЕТ-СЕЙФ» – самого крупного в России завода по производству сейфов – Александр Дульцев рассказывает, что 20% его рабочих приехали из стран Центральной Азии. По его словам, получить разрешение на трудоустройство такого большого числа иностранцев просто нереально, поэтому приходится обращаться в фирмы-посредники за покупкой квоты. Цены – в среднем 20 тыс. рублей за человека. Оптом дешевле – за группу мигрантов возьмут всего по 9,5 тысячи. По мнению председателя общественного совета ФМС России, заместителя завкафедрой управления миграционными процессами Госуниверситета управления Владимира Волоха, возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, у России с СНГ безвизовый режим, а с другой – есть квота на работу. Тем самым, уверен Волох, создаётся поле для нелегальной правовой деятельности.

После того как концепция вступит в силу, ни самому приезжему работнику, ни его работодателям не нужно будет заботиться о преодолении бюрократических препон. Как говорится, заплатил налоги – и живи спокойно. В концепции прописаны позиции о социальной защищённости мигрантов: и обязательная выплата им белой зарплаты, и содействие в обучении языку и культуре России, а также правовой грамотности и даже предоставление жилья.

По теме

Впрочем, есть и ещё одно весьма существенное препятствие на пути въезда в нашу страну столь необходимых ей сейчас рабочих рук – высокий уровень ксенофобии, который ещё продолжает повышаться с каждым годом. Так, в Москве, согласно опросам, проведённым ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети горожан высказываются за ограничение потока мигрантов, хотя без них встали бы сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Москвичи, привыкшие говорить, что «приезжие занимают рабочие места», не пошли работать в этих сферах даже в кризис – труд в них оценивается слишком низко.

Новыми социальными нормами концепции проблема ксенофобии не решается. Остаётся только надеяться, что элементарное просвещение россиян поможет преодолеть укоренившиеся в массовом сознании мифы, главный среди которых – о якобы гигантском количестве мигрантов. В последнее время количество иностранцев, получающих разрешение на работу в России, ежегодно уменьшалось. Так, если в 2010 году по всей России оно составило 1 944 356 мест, то в этом году – 1 745 584 места. По официальной статистике, наибольшие квоты на иностранцев в региональном масштабе предоставляются также Санкт-Петербургу, Ямало-Ненецкому автономному округу, Тюменской и Сахалинской областям.

И всё же никаких миллионных цифр в количестве «понаехавших» углядеть нереально. В Москве в 2007 году квота на иностранную рабочую силу составляла 700 тыс. человек, в 2009-м – 392 тыс., в 2010-м – 250 тыс., а в 2011 году – лишь 198 тыс. человек. Более того, даже эти квоты из года в год не выбираются. В 2007 году было выдано всего 500 тыс. разрешений на работу, в 2009-м – 327 тыс., в 2010-м –150 тысяч. Причём, по мнению профессионалов из ФМС, количество нелегальных мигрантов не больше числа тех иностранцев, что трудятся на законной основе. Об этом, например, говорит директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский: «Завышение численности иммигрантов в России происходит в первую очередь из-за особенностей массового сознания, склонного преувеличивать действительно имеющиеся проблемы, из-за неверия официальным данным, неумения анализировать ситуацию, а также желания СМИ и экспертов «напугать» общество, которое само желает верить в очередной ужас. Правоохранительные органы так поставили работу, что гораздо проще зарегистрироваться, чем получать массу проблем. Ходить иностранцу без регистрации у нас сейчас всё равно что ездить на машине без прав».

Миф – и утверждение о криминальной угрозе, которую якобы несут мигранты. По словам Волоха, «мигранты, по данным МВД, совершают около 1,7% общего количества преступлений в РФ. Но обыватели зачастую приписывают им «подвиги» россиян, приезжающих из других регионов, путая иногородних с иностранцами». «Причём всего 1% этих преступлений совершаются людьми, которые пребывают в стране нелегально», – добавляет Московский.

Ещё один миф – о том, что, открывая свои двери иностранной рабочей силе, Россия не заботится о её квалификации. С каждым годом доля неквалифицированных иностранных работников в нашей стране снижается и уже сейчас оценивается всего лишь в 22%. Наибольшее количество заявок (до 40%) по традиции приходит из строительной индустрии – особенно на рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Кроме этого большим спросом пользуются иностранные водители и машинисты подвижного оборудования, рабочие в добывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной отраслях. По словам замначальника УФМС России по Красноярскому краю Игоря Потёмкина, «ежегодно заявки в межведомственную комиссию поступают из более 300 организаций разного уровня – строительных компаний, сельского хозяйства, лесопромышленной отрасли, торговли, предприятий по добыче полезных ископаемых – на рабочих не только низкой, но и средней и высокой квалификации».

В этой связи беда трудовой иммиграции в Россию – её неорганизованность, слабая информированность. Сейчас роль агентств в привлечении рабочей силы из-за рубежа невелика. По данным исследования, проведённого в прошлом году в южной Киргизии британским социологом из Манчестерского университета Мадлен Ривз, лишь около 2% киргизских иммигрантов нашли в России работу через агентства. По мнению экспертов из ФМС, неизбежно встаёт вопрос о создании в стране системы организованного привлечения рабочей силы, в чём должно сыграть свою роль наше государство.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2011 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх