// // Тель-Авив отрабатывает действия на случай ядерного удара со стороны Ирана

Тель-Авив отрабатывает действия на случай ядерного удара со стороны Ирана

1615

Иранские амбиции пугают Израиль

Тель-Авив отрабатывает действия на случай ядерного удара со стороны Ирана
В разделе

В то время как США и группа переговорщиков все ближе к тому, чтобы подписать договор с Ираном по ядерной программе, в Израиле все сильнее боятся ядерного удара со стороны Тегерана.

Когда в прошлом месяце израильские власти устроили крупномасштабные учения по гражданской обороне, они сделали всё возможное, чтобы эти самые учения выглядели максимально реалистичными.

Мрачные сирены воздушной тревоги разносились по залитым солнцем улицам и площадям крупных городов. И учителя быстро повели вниз по школьным коридорам хорошо организованные группы учеников.

Власти не стали предпринимать никаких усилий, чтобы замаскировать источник мнимой атаки - это была базирующаяся на юге Ливана Хезболла, которую вооружает и поддерживает Иран.

Упражнения, с одной стороны, были обычными, но особенными их сделала внешнеполитическая ситуация. Они прошли в то время, когда мировые лидеры во главе с США вплотную приблизились к подписанию дипломатической сделки с Ираном, предлагая смягчение экономических санкций в обмен на смирение Ираном своих ядерных амбиций.

Израильские лидеры опасаются, что мировые державы просто не смогут проконтролировать соблюдение Ираном договора. Израиль полон решимости не допустить появления у Ирана ядерного оружия, и видит его, без сомнения, как величайшую опасность на Ближнем Востоке, и, возможно, в мире.

Израильское мышление

Из всего многообразия причин, вызывающих опасения Израиля, больше всего там боятся того, что участники возглавляемых США переговоров не осознают в полной мере последствий подписания соглашения с Ираном.

Тель-Авив переживает, что Европа слишком легко согласилась на уступки после замены бескомпромиссного президента Махмуда Ахмадинежада на более мягкого Хасана Роухани. Израиль считает, что этот шаг не может рассматриваться в качестве доказательства реальных политических изменений, а является частью политической игры, цель которой - обмануть Запад.

Также существуют опасения, что Барак Обама видит в реабилитации революционного Ирана шанс оставить свой след в мировой истории, собственный эквивалент визита Никсона в Китай.

Но, прежде всего, существует реальная и непосредственная опасность того, что Израиль является мишенью для иранской бомбы.

Стоит отметить, конечно, что Иран полностью отрицает обвинение в попытке создания ядерного оружия и уверяет, что его программа по обогащению урана предназначена для мирных гражданских целей, в частности, лечение рака и производство электроэнергии.

Ронен Бергман, один из ведущих израильских журналистов-расследователей, говорит, что очень легко оценить, насколько глубока и насколько реальна обеспокоенность обычных израильтян.

"В разгар напряженности с Ираном, - говорит он, - меня постоянно останавливали на улице и спрашивали, когда президент Ахмадинежад нажмет на красную кнопку?'

"Я не думаю, что это произойдет, но таково мнение израильтян. Они уверены, что, как только иранцы получат ядерную боеголовку они запустят ее на Израиль", - говорит Бергман.

Определяя врага

Израиль не участвует в переговорах между Ираном и мировыми державами, но он активно действует за кулисами, стремясь ужесточить американские и европейские позиции.

По теме

Ключевые аспекты договора крайне важны. Так, например, международные ядерные инспекторы, имеют право без предварительного уведомления посещать иранские военные базы и промышленные объекты в отдаленных участках пустыни, чтобы быть уверенными в искренности Тегерана.

Отставной офицер из спецслужб Израиля, Моссад, в интервью BBC признался, что вопросы, связанные с Ираном, отнимают большую часть времени и энергии разведслужб Израиля.

Тель-Авив рассматривает Иран как врага - но не считает, что он один. Также в качестве угрозы рассматриваются такие организации как Хезболла, ХАМАС и Союз Исламского Джихада.

Бывший израильский министр разведки Дан Меридор, считает, что текущие жесткие санкции против Ирана работают, потому что они включают в себя такие жесткие финансовые меры, как отказ в доступе к платежным системам международной торговли.

Цель Ирана сейчас - добиться смягчения или отменены этих санкций, но Меридор говорит, что возглавляемые США переговорщики должны быть осторожны, чтобы не ослабить хватку слишком сильно.

Упреждающий удар?

Многие враги Израиля на Ближнем Востоке видят в действиях Тель-Авива примесь лицемерия. Никто в регионе не сомневается, что еврейское государство уже в течение многих лет обладает ядерным оружием и просто отказывается комментировать этот вопрос.

С Ираном дело обстоит иначе. Некоторые израильтяне, конечно, думают, что религиозные лидеры Ирана стремятся заполучить бомбу чтобы выполнить свою угрозу - стереть Израиль с карты мира.

Но другие опасаются, что Иран стремится заполучить статус региональной сверхдержавы, которой никто не решится помыкать.

Власти этой страны, возможно, уже видят себя в качестве экспортеров революции - или экспортеров терроризма, если смотреть на ситуацию глазами Израиля и США.

Как основная движущая сила в мире шиитского ислама, Иран считает, что имеет право на охрану и защиту шиитских общин на Ближнем Востоке - как это происходит в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

Кошмар Израиля в том, что эта настойчивая политика интервенции станет более напористой после того, как Иран обзаведется бомбой.

Вот почему на протяжении многих лет дебатов по этому вопросу доминировало мнение, что Израиль готовится к нанесению воздушных ударов по иранской ядерной инфраструктуре.

В последние пару лет эта инициатива активно не рассматривалась, видимо, потому, что Израиль был готов ждать более жестких санкций.

Но Ронен Бергман говорит, что угроза остается частью общего уравнения.

Израиль уже атаковал ядерные объекты в Ираке в 1981 году и Сирии в 2007 году и по-прежнему привержен словам экс-премьер-министра Менахема Бегина заявившего, что Израиль никогда не позволит врагу, стремящемуся к его разрушению, заполучить средства для выполнения этой угрозы.

"Именно поэтому, - говорит Бергман, - любой израильский премьер-министр использует бомбардировщики против Ирана, если он получает достоверные разведданые о том, что Иран близок к созданию бомбы".

Подготовка к худшему

Любая такая атака повлечет ответ со стороны Ирана или Хезболлы, базирующейся на северной границе Израиля. Последние учения по гражданской обороне в израильских городах были репетицией действий как раз на случай такого ответного удара.

В интернете можно найти поразительное домашнее видео израильского производства с тревожными, мощными спецэффектами, на которых изображена ядерная атака Ирана на Израиль.

Израилю приходится полагаться на США и других участников переговоров в надежде на то, что такое нападение остается темным и несбыточным кошмаром.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-33203430
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2015 17:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Наталия Пузакова 23.08.2016 01:40

    Возможный сценарий начала третьей мировой войны

Еще на сайте
Наверх