// // Скандал с Сергеем Нарышкиным показал - политической элите обиднее всего персональный запрет на въезд в Европу

Скандал с Сергеем Нарышкиным показал - политической элите обиднее всего персональный запрет на въезд в Европу

1380

С чего начинаются санкции

Скандал с Сергеем Нарышкиным показал - политической элите обиднее всего персональный запрет на въезд в Европу
В разделе

Россия снова оказалась в центре международного политико-дипломатического скандала. Председателя Госдумы Сергея Нарышкина и еще целый ряд парламентариев "завернули" на финской границе, не пустив на запланированную в Хельсинки пленарную сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Недружественный шаг

Госдума уже успела осудить такое решение финской стороны, а думский Комитет по международным делам во главе с Алексеем Пушковым предложил депутатам расценить этот шаг Финляндии как недружественный и заявить о невозможности полноценного политического диалога в сложившихся условиях. В качестве ответного демарша думская делегация в полном составе отказалась участвовать в сессии ПАСЕ с формулировкой, что неучастие нашей страны в хельсинкском мероприятии подрывает его авторитет.

МИД же Финляндии в достаточно издевательской манере заверил, что недопуск третьего лица российского государства на официальное международное мероприятие не следует расценивать как недружественный шаг. Глава финской дипломатии Тимо Сойни также пообещал, что посол этой страны в Москве, срочно вызванный "на ковер" в наш МИД, даст объяснение случившемуся инциденту.

Ставки растут

Впрочем, если посмотреть на европейскую политику последних месяцев в отношении России, легко убедиться, что "партнеры" имеют наше мнение в виду, и не более того. Достаточно вспомнить историю лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ до апреля 2015 года, а затем абсолютно необоснованное продление этой санкционной меры.

Все это Россия хоть и с внутренней обидой, но "проглотила", ограничившись лишь выражением сожаления по поводу неконструктивной позиции европейских партнеров. При этом наша делегация не пошла даже на такой демарш как одностороннее прекращение членства в ОБСЕ, продолжая находиться в этом уважаемом собрании "на птичьих правах", демонстрируя добрую волю к возобновлению нормального сотрудничества.

А дальше была резолюция Совета Европы, объявлявшая Россию "страной-агрессором". Но наш терпеливый МИД "проглотил" и это. Понятно, что в такой ситуации ставки не могли не вырасти. И они выросли. Кстати, уже упоминавшийся г-н Пушков заявил, что и инцидент с Нарышкиным не заставит покинуть Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. «Мы не уходим. Это никак не скажется на нашей работе, но это не улучшает российско-финские отношения», - заявил он.

Неправильное освещение событий

Практически одновременно журналистку Первого канала выдворили из Украины за "неправильное освещение событий", заключавшееся в использовании в сюжете скандального видео, где украинскую девочку заставляют повторять слова о том, что она "будет резать русню". Интересно, что за журналистку думцы не вступились. Своя рубашка, как известно, ближе к телу.

А теперь попробуем сделать разворот от политико-дипломатической кадрили к более приземленным проблемам. В том, что санкции Запада - это надолго, по-моему, уже успели убедиться не только простые люди и "капитаны бизнеса", но и руководители страны.

По теме

Более того, санкции пытаются использовать как шанс для реального осуществления импортозамещения, которое годами не двигалось дальше разговоров. Глава АП Сергей Иванов высказался в том духе, что мол, неплохо бы пожить под санкциями подольше. Тогда и внутренний рынок окрепнет и отечественный производитель "расправит крылья". И это, в общем, правильно. Но вот тут мы подходим к самой мякотке проблемы.

Санкции санкциям рознь

Скандал с Сергеем Нарышкиным - это санкции верхнего уровня. Они задевают престиж и самолюбие. Из-за них отдельные высокие должностные лица не могут посетить зарубежные страны, неважно, в отпуск или по государственным делам. Подобные ограничения затрагивают жизненные интересы очень узкого круга лиц и организаций. В конце концов, что такое ПАСЕ? Это общеевропейская парламентская говорильня с правом принимать резолюции рекомендательного характера. Вот Китай там не присутствует и ничего, живет.

Другое дело - санкции экономические, финансовые. Санкции, затрудняющие российским корпорациям доступ на фондовые рынки, доступ к внешним кредитным ресурсам, санкции, из-за которых нам по политическим мотивам отказывают в совершении сделок по приобретению зарубежных промышленных активов. Все это сдерживает российскую экономическую экспансию на внешние рынки. А условий для того, чтобы убегающие из страны финансовые потоки (оценочно около 140 млрд долл за последний год) повернуть вспять и заставить инвестировать внутри страны, пока что недостаточны.

Есть проблемы у российских производителей, страдающих от разорванных по политическим мотивам кооперационных связей. Вспомним пример с недавно объявившем о перебазировании из США "Морским стартом". Причиной стала остановка кооперации с Украиной - днепропетровский "Южмаш" больше не поставляет ракеты России. А НПЦ имени Хруничева сталкивается со сбоями в работе ракетных двигателей - по той же причине. Так что недавняя авария "Протона" - это тоже история с санкциями.

Любители хамона

Не говоря уже о мелких бытовых проблемах миллионов потребителей по всей России. Да, это звучит для кого-то смешно, однако от санкций пострадали не только пресловутые любители хамона и пармезана. Но и сотни тысяч домохозяек, вынужденных переходить со ставшего уже привычным оливкового масла на подсолнечное. Оливки Россия не выращивает, так что импортозамещение тут не поможет. А еще кому-то запретили проводить отпуск в Таиланде. Только в Крым. Притом, что мало кто заботится о том, чтобы сервис там приблизить к тайскому или турецкому уровню.

Список этот можно продолжать долго.

Вернемся к проблемам Нарышкина. К сожалению, значительная часть отечественной политической элиты понимает борьбу с санкциями в первую очередь как борьбу за снятие персональных ограничений на въезд для себя любимых. И этих людей можно понять. По человечески - своя рубашка ближе к телу.

Но все-таки в нашей стране кроме пары сотен чиновников и политиков живут еще и десятки миллионов обычных людей. И для них история с санкциями начинается с их кошелька и семейного бюджета, с финансового плана фирмы на текущий или будущий год. С того что на столе и к столу.

Вот о них бы подумать.

И борьбу против санкций начать с этого конца.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2015 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх