// // Исламское государство начинает угрожать российскому Северному Кавказу

Исламское государство начинает угрожать российскому Северному Кавказу

1811

Поход на Кавказ

Исламское государство начинает угрожать российскому Северному Кавказу
В разделе

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал Исламское государство (ИГ) величайшей угрозой для мира и безопасности, и, по всей видимости, опасность может быть уже на пороге. ИГ - запрещенная на территории РФ террористическая организация. Группировка исламистов провозгласила о создании провинции, или вилаята, в России на территории мусульманских регионов Северного Кавказа. По всей видимости боевики полагают, что провозглашение вилаята позволит одержать верх в битве за контроль над этими территориями.

Заявление Николая Патрушева сделано вскоре после того, как в интернете было размещено анонимное аудиосообщение, в котором боевики четырех регионов Кавказа присягнули на верность террористического ИГ. Однако остается неясным, как далеко такая поддержка может завести боевиков группы экстремистского «Имарат Кавказа», ранее лояльного к опять же запрещенной в России и многих других странах мира «Аль-Каиде». Кавказские боевики и раньше заявляли о планах создать в регионе собственное государство.

Руководство «Имарат Кавказа» пока никак не прокомментировало произошедшее. Между тем аналитики говорят, что большинство боевиков, которые публично поддерживают связи с ИГ, в основном неизвестные фигуры.

Уходя своими корнями в чеченское сепаратистское движение 1990-х годов, «Имарат Кавказ» совершил многочисленные теракты против гражданских лиц. В их числе взрыв в московском метро в 2010 году, который унес жизни нескольких десятков человек. Но сейчас террористы сосредоточились на противостоянии с российскими силовиками.

Некоторые опасаются роста нападений смертников, если «Имарат Кавказ» действительно станет филиалом ИГ.

"Я не думаю, что они планируют лишь отделять кусок на Северном Кавказе для себя, чтобы создать территорию, контролируемую джихадистами, - говорит Григорий Шведов, обозреватель информационного интернет-агентства "Кавказский узел". – Скорее всего, они рассчитывают использовать регион для проведения в России терактов, которые позволят продемонстрировать ИГ свое влияние".

Белый дом говорит, что проблема Исламского государства стала главной темой в беседе двух лидеров. Последний телефонный разговор Путина и Обамы состоялся в феврале, тогда главы государств общались исключительно на тему украинского кризиса.

«Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Западом по этому направлению, даже несмотря на то, что наши взгляды по другим вопросам расходятся, - заявил бывший министр иностранных дел Игорь Иванов. – С некоторыми из нынешних угроз безопасности миру мы не можем бороться в одиночку».

Бесы и бандиты

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал присягу северокавказских боевиков на верность ИГ блефом. В тоже время он отметил, что исходящая от ИГ угроза воспринимается всерьез. "Мы беспощадно уничтожим бесов и бандитов", - пообещал он.

Несмотря на то, что весьма спорная и жесткая тактика Кадырова в борьбе с «Имарат Кавказом» в Чечне была достаточно эффективна, против ИГ она вряд ли может принести желаемые результаты.

"Я думаю, что многие повстанцы, особенно молодые, очень разочарованы, и будут поддерживать более радикальные меры", - считает Григорий Шведов, добавляя, что ИГ это на руку.

Официальные данные о количестве российских граждан, побывавших в Сирии и Ираке, где они присоединились к ИГ, очень разнятся. По самым скромным подсчетам, таковых более 1000 человек.

Только в этом месяце 13 потенциальных новобранцев были возвращены в Москву с сирийской границы, в том числе девушка-подросток. В четверг Комитет по борьбе с терроризмом России заявил, что два человека, погибшие в Ингушетии, предположительно, занимались вербовкой новобранцев для ИГ.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-33311959
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2015 21:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх