// // Российско-украинские договорённости почти наверняка приведут к уличным столкновениям на Украине

Российско-украинские договорённости почти наверняка приведут к уличным столкновениям на Украине

371

Киев ждёт революции

Пакт Медведева — Януковича испугал украинскую оппозицию
Фото: ИТАР-ТАСС
Пакт Медведева — Януковича испугал украинскую оппозицию Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уличные столкновения в Киеве неизбежны: украинская власть не глядя одобряет самые невероятные предложения Кремля – от слияния атомной и авиастроительной отраслей наших стран до совместного энергетического консорциума, и это не нравится оппозиции. Противники нового президента называют соглашения по Черноморскому флоту и предстоящему слиянию «Нафтогаза» с «Газпромом» не иначе, как пактом Медведева – Януковича, сравнимым по разрушительной силе с чернобыльской катастрофой, и грозят массовыми акциями неповиновения. В непростых перипетиях новых отношений двух крупнейших государств Европы и их возможных последствиях разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Уличное противостояние в Киеве могло начаться ещё по итогам голосования в Верховной раде за продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму. Поговаривали о новом Майдане. Но команда Виктора Януковича, как выяснилось, извлекла немало уроков из своего поражения пятилетней давности и не позволила решить судьбу страны с помощью площадной демократии. Узнав о том, что из Львова, Тернополя и Луцка в Киев выехали автобусы с манифестантами, руководство МВД Украины перекрыло все подъезды к столице, вынудив незваных гостей митинговать на безопасном расстоянии, в полусотне километров от Киева. А Служба безопасности сумела вовремя нейтрализовать руководство ряда общественных организаций националистического толка, притом что новый руководитель СБУ Хорошковский – медиамагнат, не имеющий никакого представления об оперативной работе спецслужб. Об этой операции СБУ стоит рассказать отдельно. Олег Тягнибок, Николай Томенко, Юрий Луценко и ещё несколько политиков на своих автомобилях направлялись на митинг, но по дороге их перехватили «автоинспекторы». Автомобили неторопливо осмотрели на предмет соответствия их техническим нормам, проверили наличие огнетушителей и аптечек, скрупулёзно изучили технические паспорта.

В общем, когда Тягнибок и Томенко подъехали к зданию Верховной рады, где противостояние демонстрантов с милицией было особенно жарким, митингующих осталось порядка полутора-двух сотен человек. Подогревать накал страстей уже не было смысла – публика разошлась.

Последний раз с Юлией Тимошенко я встречался неполных пять лет назад: тогда она дала «Нашей Версии» полосное интервью. Сейчас от интервью Тимошенко отказалась, но поговорить с лидером оппозиции мне всё же удалось. Первое, что бросается в глаза – разительные перемены во внешности. Прежде – уверенная в себе, холёная женщина без возраста, сыплющая шутками, часть которых едва ли можно воспроизвести на страницах газеты. Сегодня – какое-то нервное сузившееся лицо лишь с тенью былой ухоженности, никаких шуток, никаких игривых интонаций, знакомых всякому, кому довелось общаться с «оранжевой принцессой» ранее. Теперь интонации резкие и веет от них не самоуверенностью, а скорее безысходностью. «Спокойствия нынешней власти мы не гарантируем, – в потухших глазах Тимошенко вспыхивает и тут же гаснет хищная искорка. – Только досрочные парламентские выборы обеспечат порядок в стране. Только новый состав Рады поставит новую власть под контроль. Нынешний депутатский состав зомбирован, людьми управляют и манипулируют как угодно. Только зомби могут проголосовать за бюджет без обсуждения, за три минуты, не внеся ни единой поправки. Только зомби не глядя ратифицируют соглашения, которые лишают Украину территорий. Я буду сама ходить по домам и убеждать людей проголосовать на досрочных выборах, чтобы избавиться от Януковича досрочно. Ждать президентских выборов через пять лет? Нет, на это мы не пойдём: за два месяца мы потеряли страну, и мне страшно представить, что ждёт нас уже через год. Нам нужны 300 сторонников в парламенте – тогда мы успеем ликвидировать эту новую чернобыльскую катастрофу. Иначе страна погибнет».

По теме

Далее следует пространный пассаж о том, что-де всё происходящее стало возможно именно сейчас по одной простой причине – российским и украинским олигархам удалось договориться. Себя Тимошенко к олигархам традиционно не причисляет: по её словам, даже дом, в котором живёт, она арендует – на покупку нет денег. «Налицо взаимовыгодный сговор, – полагает Тимошенко. – 10 лет назад такое развитие событий мне представлялось невозможным, сейчас это данность. Независимость наши бизнесмены обменяли на российские акции и на гарантии собственной безопасности. А там хоть трава не расти». Говорят, Юлия Тимошенко приняла решение остаться на Украине, несмотря на то что в отношении ряда её бывших коллег из украинского правительства возбуждены уголовные дела. Нынешний премьер Николай Азаров оценил ущерб от деятельности кабинета Тимошенко в астрономическую сумму – 12 млрд долларов. Генеральная прокуратура изучает, насколько она причастна к нанесённому урону, и мало кто сомневается, что результатом проверки станет либо отъезд Тимошенко за границу, либо её «посадка» – отнюдь не такая мягкая, как во времена Леонида Кучмы, когда Юлии Владимировне предоставили отдельную камеру с удобствами в киевском следственном изоляторе.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин – самый открытый для общения с журналистами украинский политик. Таким он был и 10 лет назад, работая в администрации Леонида Кучмы, таким остался и сейчас. Чего сегодня стоит его открытость, можно только догадываться: у Януковича и Тимошенко имеются друзья и оппоненты, а Литвина не любят ни те ни другие. Впрочем, это не мешает Литвину оставаться востребованным, невзирая на любые перемены в политике. Подобной непотопляемостью при минимуме сторонников может похвастаться разве что глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Владимир Литвин не считает сегодняшние перемены сдачей национальных интересов страны: «Сотрудничество с Россией Украину ничего не лишает, наоборот. Давайте по порядку. Сдали авиапром? Это не так: у нас не было рынка сбыта нашей продукции, в одиночку создать мы его не смогли. Совместными усилиями с Россией мы не только создадим этот рынок, мы сможем конкурировать с американскими и европейскими авиастроительными фирмами. Газовый консорциум? А почему нет? Пройдёт несколько лет, Россия направит транзитные потоки в обход Украины и нам останется только облизываться или кричать, что наши братья обнесли нас куском. То же могу сказать и об атомной энергетике. У страны государственный и гарантированный государством долг составляет порядка 26 млрд долларов, тут не до высоких заявлений о мнимой утрате независимости – впору подумать о реальной.

И это не происки «промосковского» Януковича, а результат работы Тимошенко». Владимир Литвин скептически смотрит на перспективу организации оппозицией внеочередных выборов: с точки зрения закона никаких оснований для этого нет, парламент работает в штатном режиме, а абсолютного большинства в 300 голосов нет ни у правящей коалиции, ни у оппозиционеров. Что же касается уличной активности сторонников Тимошенко, то и она идёт на убыль, считает Литвин: «Впереди лето, время отпусков. Люди устали от противостояния, длившегося последние пять лет. Ответственно вам заявляю: сегодня собрать новый Майдан нереально. Доверие-то утрачено. А личное обаяние Юлии Владимировны способно привести под стены Рады максимум тысячу-полторы человек. Не больше».

Между тем в Киеве разгораются страсти вокруг проекта межправительственного соглашения, согласно которому Россия получит контроль не только над украинской нефтью и газом, но и над электрической и ядерной энергетикой. Утечка произошла в одном из комитетов Верховной рады, который всё ещё контролируют «оранжевые». «Соглашение открывает путь к доминированию российских денег в украинской энергетике и открывает самые широкие возможности для применения теневых схем в этой сфере, – заявила Юлия Тимошенко. – После возможного революционного изменения правил игры и перераспределения собственности, которая станет следствием такого соглашения, Партия регионов может проиграть любые выборы, но формально останется у власти и будет руководить тем её сегментом, который ей оставит Россия».

Если кратко, то документ ставит украинскую энергетику в зависимость от российских партнёров. К примеру, российские специалисты получат право полностью контролировать любой объект газотранспортной системы на территории Украины без аналогичного предоставления таких же прав украинским специалистам относительно объектов российской ГТС. Украина в одностороннем порядке гарантирует неприкосновенность хозяйствующим субъектам России и при этом в одностороннем же порядке обязуется признавать решения российских судов. Если всё это так, понятно, что Россия получит от нового витка дружбы с Украиной! Впрочем, и Украина в накладе явно не останется.

Экономисты вообще склонны считать последние украинско-российские договорённости настоящим прорывом. «Украина выразила готовность участвовать в Таможенном союзе с Белоруссией, Россией и Казахстаном, – перечисляет Владимир Литвин. – Мы будем принимать участие в совместном строительстве моста над Керченским проливом. Затем скоростное железнодорожное сообщение «Москва – Харьков – Симферополь». И тот и другой проекты рассчитаны на ближайшие два-три года – и они реальны. Это огромное количество рабочих мест и решение проблемы занятости для целых регионов. О какой утрате независимости говорит оппозиция? Наоборот, это единственно возможное решение для Украины, которое поможет ей не утратить государственность и независимость».

И уже в самое ближайшее время российско-украинские экономические связи продолжат укрепляться. На очереди – химическая и оборонная промышленность: соответствующие соглашения, как ожидается, будут ратифицированы до начала июня. Если, конечно, не помешают массовые выступления оппозиции. Оранжевые выйдут на улицу в двадцатых числах мая.

Киев — Москва

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2010 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх