// // По результатам выборов региональные отделения «Единой России» ждёт кадровая чистка

По результатам выборов региональные отделения «Единой России» ждёт кадровая чистка

382

Наказание за лень

Рейтинг «Единой России» держится на образе Владимира Путина. Но премьер в Москве, а на местах народ видит простых активистов
Фото: ИТАР-ТАСС
Рейтинг «Единой России» держится на образе Владимира Путина. Но премьер в Москве, а на местах народ видит простых активистов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

День голосования, состоявшийся 14 марта, ознаменовался серьёзным поражением «Единой России» («ЕР»). На региональных выборах в среднем по России эта партия набрала 48,8% голосов – почти на 13% меньше, чем на выборах в Госдуму-2007. КПРФ улучшила свой результат почти в полтора раза, а её кандидаты победили «единороссов» на выборах мэров Иркутска, Новочеркасска, Шатуры, Усть-Илимска и ряда других городов. Федеральное руководство «ЕР» возлагает вину за провал на местные отделения, которые ждёт неприятная процедура кадровой чистки. В перспективах региональных отделений партии власти разбирался корреспондент «Нашей Версии».

14 марта по нашей стране прокатился очередной вал выборов. В 76 субъектах РФ были переизбраны около 3500 органов власти местного и регионального уровней. Казалось, что голосование не сулит особых сюрпризов, поскольку роли уже многократно отрепетированы. Показатель «ЕР» с каждыми выборами только рос, устремляясь к заоблачным высям. По сложившейся в последние годы практике на депутатских выборах «ЕР» набирает 60–70% голосов, получая львиную долю мандатов, в то время как все остальные партии лишь пытаются из последних сил преодолеть проходной барьер. Также легко «ЕР», как правило, побеждала и на выборах мэров городов, оставляя оппозиции в лучшем случае два-три кресла глав заштатных маленьких поселений.

Тем большим шоком стали результаты мартовского дня голосования. Кандидат от КПРФ впервые за последние годы победил на выборах действующего мэра областного центра – Иркутска, причём с оглушительным перевесом. Более того, кандидаты от оппозиции в борьбе с «единороссами» взяли власть в Усть-Илимске (Иркутская область), Шатуре (Московская область), Рыльске (Курская область), Кедровом (Томская область), Асбесте и Североуральске (Свердловская область), ряде других городов и даже – кто бы мог подумать! – в ненавидящей коммунистов столице казачества Новочеркасске (Ростовская область).

Не менее тревожными для «ЕР» стали и результаты региональных выборов, которые на этот раз проходили в восьми субъектах РФ. Если на региональных выборах осенью 2008 года средний показатель партии власти составлял 73%, то сейчас она набрала в Хабаровском крае 47,9%, на Алтае – 44,3%, а в Свердловской области – всего лишь 39,8% голосов избирателей. Несмотря на пока сохраняющееся первое место, результаты «ЕР» гораздо хуже, чем на выборах в Госдуму два с небольшим года назад. По сравнению с ними партия недобрала в Республике Алтай 25% голосов, в Курганской области – 24%, в Свердловской области – 23%, в Калужской области – 18%, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – 14%, в Хабаровском крае – 12%.

Напротив, КПРФ и кое-где «Справедливая Россия» («СР») улучшили свой результат. Так, в Республике Алтай за коммунистов проголосовали 24,9%, в Курганской области – 25,2%, в Свердловской области – 21,7%, в Калужской области – 21,2%. Средний результат КПРФ составил около 20% – почти вдвое выше, чем на выборах в Госдуму-2007. На выборах депутатов в подмосковной Шатуре КПРФ даже заняла первое место с 56% против 30% у «ЕР». Успешными стали выборы и для «справороссов», которые в четырёх из восьми субъектов РФ набрали свыше 15% – также вдвое больше, чем на думских выборах. И абсолютно вопреки недавним уверениям «ЕР» о скором закате партии Сергея Миронова.

Особенное беспокойство у функционеров «ЕР» вызывает то обстоятельство, что прошедшие выборы считались репетицией грядущей избирательной кампании в Государственную думу. Репетиция провалилась – до запланированных 65–70% голосов избирателей партия не смогла дотянуться ни в одном (!) субъекте Федерации.

Любопытно, что уже в начале марта, на самой финишной прямой, на сайте «ЕР» были опубликованы результаты опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Авторитетная социологическая служба вычислила рейтинги «ЕР» и её конкурентов во всех восьми субъектах РФ, где должны были состояться региональные выборы. Так вот, по данным ФОМ, партию власти 14 марта ожидал триумф – от 57% в худшей для себя Рязанской области до 68% в Курганской области и 69% в ЯНАО. Но прошло всего лишь несколько дней, и ожидания «единороссов» были посрамлены. Ни в одном (!) из восьми субъектов РФ эта партия не набрала анонсированного социологами показателя. Причём по иронии судьбы именно Рязанская область стала одной из самых благополучных для «ЕР», которая набрала там 50,6%, повторив свой думский показатель. А ведь выполнить прогноз социологов – это просто взять «свои» голоса избирателей. Однако свои избиратели на участки не пошли, а если пошли, то голосовали за кого-то другого.

По теме

Так, тот же опрос ФОМ предрекал оппозиции печальное будущее на мартовских выборах. По прогнозам социологов, КПРФ лишь в трёх из восьми субъектов РФ должна была набрать более 15%, не превышая планку в 18%. В итоге же даже средний результат КПРФ оказался выше. Ещё более обманулись социологи и их заказчики в отношении «Справедливой России». По прогнозам, эта партия лишь в Свердловской области еле-еле переваливала на выборах за 10%, а во всех прочих ей грозил крах. На практике же, как мы уже упоминали, в половине региональных выборов «справороссы» получили свыше 15%, а на Среднем Урале – почти 20%, доказав, что хоронить их пока рано. Получается, что прав был замруководителя думской фракции «эсеров» Михаил Емельянов, заявлявший, что партия не склонна доверять результатам социсследований.

Не секрет, что именно фигура лидера «ЕР» в преломлении государственных массмедиа обеспечивает высокий рейтинг партии власти на федеральных думских выборах. В течение какого-то времени по инерции этот рейтинг продолжает проецироваться на региональный уровень. Однако постепенно чары рассеиваются, и избиратели видят, что голосуют на региональных и местных выборах не за Путина, а за конкретных, персонифицированных «единороссов». А те, мягко выражаясь, далеко не всегда отличаются теми «конкретными делами», которые ставят в заслугу своей партии.

Не добавляют симпатий к правящей партии и растущая безработица, и кризис моногородов, и рост задолженности по зарплате, и увеличение социального расслоения между богатыми и бедными – то есть все те проблемы, с которыми должна справляться партия власти. Как выразился председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, «фактор кризиса работает с запозданием. Если раньше были велики испуг и желание прислониться к власти, то теперь страхи сменились озабоченностью: эффективна ли власть? Не перекладывает ли она на общество издержки борьбы с кризисом? Сомнения распространяются всё шире». Отсутствие реальной работы вряд ли можно свалить на региональных партийцев. Но законы политпиара неумолимы. Раз партия проиграла, значит, должны быть виновные, и они обязаны понести ответственность.

По данным «Нашей Версии», первыми показательными жертвами станут свердловские функционеры «ЕР», «обеспечившие» худший результат партии на мартовских выборах. Кадровая чистка в рядах «ЕР» кажется неминуемой и в Иркутской области, где поражение оказалось самым громким. Мэром Иркутска был избран кандидат от КПРФ, заместитель гендиректора ООО «Такота» Виктор Кондрашов, который с огромным отрывом (63% против 27%) победил кандидата от «ЕР», и. о. главы городской администрации Сергея Серебренникова. Кроме того, на выборах в Усть-Илимске кресло мэра занял кандидат от «СР», депутат регионального законодательного собрания Владимир Ташкинов, набравший 72% голосов, в то время как «единоросс» Ирина Бондаренко получила лишь 20%.

«Избирательная кампания была проведена бездарно», – отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Тому есть конкретные примеры – свердловский политолог Сергей Мошкин рассказал «Нашей Версии», что в свердловском отделении «ЕР» «много контролёров, но практически нет тех, кто готов что-то делать и брать ответственность, отсутствуют творческие идеи». Почти 100% первых билбордов «ЕР» оказались бракованными. Партийные газеты были настолько скучны и непрофессиональны, что их просто отказывались распространять свои же партийцы. Агитационные материалы приходилось согласовывать неделями, а календари вышли в печать слишком поздно, когда их уже некогда было раздавать избирателям.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отмечает, что против партии чиновников сработал и административный ресурс, который «ЕР» активно использовала. Уставшие от пресса избиратели превратились в протестный электорат и голосовали за кого угодно, только не за «Единую Россию». Согласен с ним и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он объясняет нынешние показатели активизацией протестного электората, приведшей к увеличению явки: «Когда люди приходят и голосуют, степень влияния любых манипулирующих технологий снижается. Людям надоели бюрократы, которые в течение последних нескольких лет навязываются в качестве региональных руководителей, не опираются ни на какую популярность, а пытаются решать все проблемы административным путём».

Функционеры, очевидно, думали, что с имеющимся рейтингом им и работать не нужно. Но сдаваться без боя, покидая удобные кабинеты, местоблюстители не намерены и, в свою очередь, готовы переложить ответственность за поражение на кого-нибудь другого. По словам секретаря Свердловского регионального отделения «ЕР» Виктора Шептия, «спрашивать надо с нерадивых глав управляющих компаний и организаций, которые отвечают за льготы на услуги ЖКХ». Не получится свалить на коммунальщиков – можно попробовать объяснить провал недоработками на нижестоящем уровне: виновата, по мнению Шептия, «и недоработка местных отделений».

Однако ограничиться чистками в местных отделениях партий не удастся – головы полетят и у региональных руководителей. Победить на выборах, имея 50-процентный отрыв от конкурентов, невелика задача – выполнить её можно с закрытыми глазами и не работая. Но удержать этот отрыв к следующим выборам в условиях продолжающегося кризиса всё сложнее, и решать эту задачу придётся новым кадрам. Правда, совсем не факт, что новые люди будут хоть чем-то лучше старых.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2010 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх