// // Вернётся ли Россия к прогрессивной схеме налогообложения?

Вернётся ли Россия к прогрессивной схеме налогообложения?

489

Отдай налоги беднякам!

Поддерживать бедных будут из кармана богатых?
Фото: Сергей Тетерин
Поддерживать бедных будут из кармана богатых? Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Отнять у богатых и раздать всё бедным – вечный сюжет, не теряющий актуальности на протяжении многих веков. Эту тему без устали эксплуатируют политики, в первую очередь левого толка. На минувшей неделе в Госдуме обсуждался законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. По мнению автора инициативы, депутата от КПРФ Алексея Багарякова, в кризис необходимо пересмотреть принципы перераспределения благ в обществе. Возможна ли реализация подобного проекта? – задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой чем больше зарабатывает гражданин, тем большую часть своих доходов он отдаёт государству, – выигрышная в популистском плане тема. Законопроекты, заставляющие богатых россиян раскошелиться, постоянно вносятся на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Подобный подход к налогообложению практиковался до 2001 года, когда была введена плоская шкала в 13%. С тех пор вернуться к «робингудовским» методам сбора податей предлагают самые различные политические силы, а экономисты ведут горячие дебаты о достоинствах и недостатках различных подходов к сбору податей.

В Думе основными лоббистами идеи выступают коммунисты и «эсеры». Их поведение вполне логично с учётом левых настроений их избирателей, но в стороне не остаются и либерал-демократы, выступавшие со своими налоговыми инициативами.

Законопроект Багарякова предусматривает снижение ставки с 13% до 5% для граждан с доходом менее 60 тыс. рублей в год, что примерно соответствует прожиточному минимуму в стране. Те, кто зарабатывает от 60 тыс. до 600 тыс. рублей в год, будут платить 15% своих доходов. Средний класс, с окладом от 600 тыс. до 3 млн рублей, – 25%. Богачам, чьи доходы составляют от 3 до 12 млн. рублей, предлагается отдавать уже 35%. Ну а толстосумы, чей достаток превышает 12 млн. рублей, должны государству 45%.

По расчётам Багарякова, принятие законопроекта позволит получить дополнительно 2,1 трлн рублей доходов, что на две трети покрывает дефицит бюджета на 2010 год. Помимо экономических выгод депутат указывает и на перспективу снятия социальной напряжённости в обществе. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что количество лиц с доходами свыше 1 млрд рублей за 2005–2007 годы выросло в 2,3 раза: с 283 до 655. А за прошлый год число долларовых миллиардеров в России увеличилось в полтора раза и достигло 77, что не может не вызвать недовольства простых граждан.

В кампании за прогрессивную шкалу налогообложения приняла посильное участие Счётная палата. Одновременно с инициативой депутата-коммуниста появилось заключение Счётной палаты на проект закона о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов. В документе за подписью главы ведомства Сергея Степашина целесообразным названо «введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц (по крайней мере в отношении лиц с наиболее высокими доходами)».

Глава Счётной палаты остаётся последовательным сторонником дифференцированной ставки подоходного налога. Ранее Сергей Степашин публично негодовал по поводу растущего неравенства между бедными и богатыми. «По числу миллиардеров Россия твёрдо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», – заявлял Степашин.

В скором времени вопрос налогообложения станет предметом острых дебатов на Охотном Ряду. «Законопроект уже внесён в Госдуму, и, как я надеюсь, в течение ближайшего времени он будет предварительно рассмотрен в период с конца мая до июня. А затем будет представлен к первому чтению», – сообщил Багаряков. Впрочем, стороны уже достаточно ясно обозначили свои мнения насчёт дифференцированной шкалы. С одной стороны баррикад – «Единая Россия», с другой – все остальные партии. Впрочем, «Справедливая Россия», равно как и ЛДПР, вполне могут «слить» законодательную инициативу, предложенную конкурентами.

По теме

Нет однозначного ответа, какой подход к налогообложению лучше. «Наша Версия» представляет различные мнения на этот счёт.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Богатые – раскошеливайтесь

Не исключено, что в случае провала плана Минфина по привлечению внешних займов для устранения дефицита бюджета правительство будет вынуждено пойти на подобные меры. «Прогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц обычно вводится странами в момент достаточно сложной ситуации с исполнением бюджетных обязательств», – говорит глава правления Генбанка Владимир Фесенко. Это позволяет быстро увеличить бюджетные доходы, но позже, как правило, наблюдается постепенное снижение налоговых сборов за счёт того, что обеспеченные люди выводят свои доходы и свой бизнес за границу.

Сторонники идеи полагают, что последующего падения доходов можно не опасаться. У государства есть хорошо работающий механизм по контролю за средствами в стране, и вывести или утаить их будет непросто. «Контроль за каждым налогоплательщиком намного усилился, и уйти в тень от уплаты налогов в настоящее время не так просто и чревато последствиями», – считает Багаряков.

Профессор экономического факультета Калифорнийского университета Клара Сабирьянова-Питер отмечает, что прогрессивная шкала – признак развитой экономики. Из более-менее развитых стран на плоскую шкалу пыталась перейти Исландия, но теперь она собирается возвращаться к прогрессивному налогообложению.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Налоги повысят для всех

Против введения прогрессивной шкалы доходов выступают и правительство, и «Единая Россия», а также большинство предпринимателей. Но стоит отметить, что многие горячие приверженцы плоской шкалы уже не исключают изменения налоговой системы. Глава Минфина Алексей Кудрин, отвечая на претензии депутатов, сообщил, что в перспективе Россия, может быть, и вернётся к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц. Сейчас Минфин делает ставку на введение налога на недвижимость, что в некой мере поспособствует восстановлению пресловутой социальной справедливости.

В любом случае если и будет введена прогрессивная шкала, то весьма нескоро. По мнению профессора экономического факультета Калифорнийского университета в Беркли Юрия Городниченко, это точно не произойдёт в течение ближайших 5–10 лет.

Однако весьма вероятны менее радикальные налоговые новации. Первый зампред Госдумы Морозов предлагает добавить регрессивную шкалу для определённых категорий граждан с низкими доходами «вплоть до полного освобождения от уплаты НДФЛ в некоторых, особо тяжёлых ситуациях». А остальным налоги можно поднять. Тот же Морозов предлагает ввести налог на роскошь. По мнению вице-спикера, владельцы яхт и самолётов должны платить за свои дорогие игрушки. Впрочем, как полагают экономисты, реальных последствий от подобных изменений налоговой системы не будет. «Все эти яхты наших российских олигархов, о которых можно найти информацию в прессе или Интернете, почему-то в Средиземном море плавают или в Карибском бассейне. В России вы их не найдёте», – говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Налоговая система не нуждается в корректировках

Скорее всего существующая ставка сохранится, ведь против кардинальных изменений выступает правительство. Владимир Путин, отвечая на вопрос о подобных новациях в налогообложении, заявил, что ставка 13%, являющаяся одной из самых низких в мире, – одно из главных достижений российской экономики. «Сейчас весь мир нам завидует», – считает председатель правительства. В официальном отзыве правительства на законопроект вице-премьер Сергей Собянин пишет: «Введение единой ставки налога на доходы физических лиц одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями, увеличению налоговой базы и значительно упростило процедуру уплаты налога, что обеспечивает стабильность налоговой системы как фактора инвестиционной привлекательности России». При таких раскладах прохождение нынешнего законопроекта практически нереально.

Самый главный аргумент в пользу плоской шкалы – поступления от подоходного налога с 2000 по 2006 год выросли в 35 раз. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, прогрессивной шкалы налогообложения в России больше не будет никогда. И следовать по этому пути будет всё больше стран. Так, следом за Россией на плоскую шкалу перешли Украина, Словакия, Эстония, Литва, Латвия. А в данный момент такой вопрос рассматривают Польша, Хорватия и Мексика. Так что слова Путина о зависти всего мира не такое уж преувеличение.

Вероятность: 60%

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2010 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх