// // Родственников террористов накажут рублём?

Родственников террористов накажут рублём?

317
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

После московских терактов 29 марта президент Дмитрий Медведев потребовал от депутатов Госдумы серьёзно ужесточить ответственность пособников террористов и пересмотреть соответствующим образом российское законодательство.

«Нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается – суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления», – заявил Дмитрий Медведев. В минувшую пятницу депутаты исполнили пожелание президента: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и группа депутатов от ЛДПР внесли проекты поправок в закон «О противодействии терроризму». Эти поправки дополняют закон статьёй «Гражданско-правовая ответственность за ущерб, причинённый в результате террористического акта».

Депутаты от ЛДПР предложили возложить гражданско-правовую ответственность за нанесённый в результате теракта ущерб на совместно проживающих с террористом членов семьи, «равно как на членов семьи террориста, хотя и не проживающих вместе с ним, но владеющих общей с этим террористом собственностью». Либерал-демократы считают, что члены семьи террориста, зная о неизбежном привлечении их к материальной ответственности, будут «положительно влиять» на своего непутёвого родственника и в конечном итоге склонят его к отказу от террористической деятельности. Владимир Жириновский полагает, что «наказание рублём будет гораздо эффективнее силовых мер».

В пояснительной записке к поправкам говорится: «Назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причинённый вред жизни и здоровью пострадавших граждан, за нанесённый моральный вред, за умаление их чести и достоинства, но и за материальный ущерб… Виновные лица, участвующие в террористической деятельности, обязаны возместить причинённый ими материальный ущерб за счёт своего личного имущества и имущества их семей. Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе террористического акта его члены семьи могут быть привлечены к материальной ответственности».

Разработчики поправок в немалой степени руководствовались израильским опытом борьбы с террористами. «Там действует практика наказания не только террориста, но и лиц, имеющих к нему родственное отношение, – заявил Владимир Жириновский. – И эта практика весьма эффективна. Хотя порой такое наказание носит характер неприкрытой мести, когда у пособников террористов сносят дома, лишают их права на жилище». «Это правильно, – считает депутат Госдумы Сергей Абельцев. – У террористов нет родственников, есть только соучастники».

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2010 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх