// // Российские учёные нашли способ освоить колоссальные залежи драгоценных металлов новым способом

Российские учёные нашли способ освоить колоссальные залежи драгоценных металлов новым способом

1656

Нам нано золото!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Российские учёные открыли новый вид месторождений золота и других драгоценных металлов. Достижение грозит новыми потрясениями мировой экономике. Всё у нас под ногами. Цена вопроса – полное обрушение мировой экономики.

В мире к учёным отношение двойственное: их уважают, но не очень любят, подозревая «яйцеголовых» в готовности сделать миру бяку ради научного интереса. Не исключено, что вскоре эта нелюбовь усилится, особенно со стороны мировых правительств и финансового бизнеса. Хотя сделавшие опасное для мировых рынков открытие учёные научный интерес проявляли исключительно во благо человечества.

Всё началось с того, что сотрудники нескольких научных учреждений Дальневосточного отделения РАН – Дальневосточного геологического института, Института химии, Института тектоники и геофизики и Института горного дела – решили пропустить через новенький ионный спектрограф разные руды. Интересно ведь, что там спрятано внутри – этот инновационный прибор даёт возможность рассмотреть модные нынче наночастицы.

Интерес был вознаграждён сполна. Разглядывая снимки самых обычных, распространённых во всём мире, включая Приморский и Хабаровский края, графитовых руд (тех самых, из которых делают «простые» карандаши и стержни для атомных реакторов), учёные обнаружили в них золото, серебро и платиноиды (платина, палладий, иридий, осмий и проч.). Причём в неизвестной до сих пор форме металлоорганических нанокластеров в составе графита. Упрощённо это можно представить как мельчайшие частички благородных металлов, спрятанные в графитовый кокон.

Тут нужно сказать, что до сих пор пробы руд, в том числе на золото, ведутся так называемым пробирочным способом: образец размельчают, смешивают с реактивами и по реакции судят о наличии и, главное, количестве того или иного металла в руде. Так вот, с помощью подобного метода следы золота и платиноидов в графитовых месторождениях данного типа обнаруживали и раньше. В сущности, золото вообще много где обнаруживается – оно есть даже в морской воде. Весь вопрос в концентрации драгоценного металла.

Профессор, член-корреспондент РАЕН Виталий Филонюк, специалист по золоторудным месторождениям из Института недропользования, приводит максимальную и минимальную концентрацию золота в промышленных месторождениях России. Куранахская группа месторождений золота (Алданский район, Ю. Якутия). Добыча ведётся открытым способом (карьеры). Достигнутая производительность обогатительной фабрики 3 млн тонн руды в год. Среднее содержание золота в добываемой руде – 1,5 г/т (эксплуатация начиналась с 5–7 г/т). Месторождение эксплуатируется более 30 лет, добыто более 130 тонн золота. Месторождения Купол (Чукотка, начата отработка), Кубака (Магаданская область, отработано). Комбинированный способ добычи (открытый и подземный). Производительность рудников – 1 млн тонн и более. Среднее содержание золота в добываемой руде – до 20 и более г/т.

По теме

То есть 5 г/т – это на сегодня тот минимум, при котором месторождение имеет смысл разрабатывать. В графитовых рудах при химическом анализе обнаруживали 0,021–3,57 г/т золота, поэтому добывать из них золото считалось бессмысленным. Однако с помощью ионной масс-спектрометрии удалось обнаружить, что золота и платиноидов в графитовых рудах в разы больше. Так, в изученных пробах золота было до 17,8 г/т – это уровень богатых золотых приисков.

«Эта разница отражает существенные потери благородных металлов при термоокислительном разложении графитсодержащих проб в результате эмиссии летучих металлоорганических соединений», – поясняет академик Александр Ханчук, руководитель группы, сделавшей открытие. Попросту говоря, во время химической реакции золото и другие благородные металлы испарялись из пробирки, давая неверные результаты.

Как любят говорить в передовицах газет, это открытие российских учёных трудно переоценить. И это действительно так.

Во-первых, графитовые месторождения данного типа (позднедокембрийского-раннепалеозойского возраста, если уж совсем точно) широко распространены и в России, и в мире. Они есть в Европе, США, Австралии, Африке – в сущности, легче перечислить где их нет. При этом практически все они когда-то разрабатывались, а сегодня находятся в хорошо обжитых местах. С развитой инфраструктурой, в том числе промышленной. Что это значит? Что для запуска добычи в них золота и других благородных металлов не нужно затевать стройку на пустом месте, не нужно бороться с суровыми условиями заполярной тундры или экваториальной пустыни. Это уже облегчает, ускоряет, а главное, удешевляет производство.

Во-вторых, пока неизвестно, где ещё есть подобные нанокластеры драгоценных металлов. Возможно, их распространённость гораздо шире, чем это можно представить. Также неизвестно, какие ещё полезные ископаемые могут иметь подобную форму. Не исключено, что нанокластеры образуют, например, и редкоземельные элементы – и кто знает, возможно, со временем из их названия придётся убирать слово «редко».

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что говорить о золотом Эльдорадо пока рано. На данный момент проверены графитовые месторождения в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской АО, идут пробные бурения в Ленинградской области. И хотя Александр Ханчук предполагает, что данный тип месторождений является предшественником самородных форм золота, Виталий Филонюк справедливо замечает, что выборка пока невелика.

Есть и проблема с извлечением благородных металлов из графита. Ведь наноформы их являются практически единым целым с графитовым «коконом», а следовательно, обычные способы обогащения руды (от очистки, как в случае с самородным золотом, до химического метода добычи золота из сульфидных соединений) не подходят. При этом, как показали эксперименты, Александр Ханчук признаёт, что на создание промышленного способа добычи может уйти до 20 лет – и Виталий Филонюк подтверждает этот срок.

Есть и довольно необычные препятствия, созданные давней историей графитовых месторождений. Например, в Приморском крае такое месторождение находится на местном курорте. Не исключено, что и в других уголках земного шара придётся выбирать: добыча золота или, к примеру, сохранение исторического памятника.

А вот что касается мировых финансовых рынков, то для них открытие российских учёных – худшая новость, какую только можно придумать.

Ведь последние три года весь мир лихорадочно ищет, чем бы заменить в международных расчётах и, главное, в резервах национальных центробанков, диcкредитированных безответственной эмиссией, доллар США. Предлагают то юань, то некие расписки МВФ (специальные права заимствования), то ещё нечто столь же экзотичное. Однако юань зависит от доллара, что делает его ещё более слабым заменителем, расписки не имеют одного из главных достоинств реальной валюты – ликвидности.

Поэтому всё чаще идут разговоры о необходимости возврата к золотому стандарту. В этом случае доллар может продолжать играть свою роль мировой резервной валюты, но его количество становится строго зависимым от золотого запаса США. Ну или другого эмиссионного центра, если будет выбрана иная мировая резервная валюта.

Понятно, что в таком мире золото возвращает себе ту роль, которую имело в прежние времена. То есть высокую. Ведь на сегодняшний день золото – довольно редкий металл. Всего за последние 6 тыс. лет человечество сумело добыть около 145 тыс. тонн золота. Причём 90% этого небольшого объёма приходится на времена после промышленной революции в XIX веке. Всё правильно: новые технологии удешевили и облегчили процесс золотодобычи. А вслед за этим обесценили золото. Из редкого, вожделенного металла благородных особ оно превратилось в ювелирное сырьё и инвестиционный инструмент. Тоже хорошо, но всё же статус пониже. В сущности, сам отказ от золотого стандарта в 70-х годах стал возможен из-за более быстрого, чем исторически сложилось, прибавления золотых запасов: ведь трудно сохранять постоянную ценность того, что со временем прибывает в количестве.

А теперь представьте себе, что будет, когда появится технология извлечения золота из графитовых месторождений. Нетрудно прогнозировать, что, даже будучи более дорогой, чем традиционные, она всё равно будет прибыльной – за счёт, как уже говорилось, удачного расположения графитовых месторождений в обжитых местах. Добывать золото можно будет буквально из-под ног прохожих. Причём обладателями золотых запасов окажутся самые разные страны, а значит, невозможно будет договориться об ограничении добычи, как это имеет место быть на алмазном рынке. Очень быстро золотые запасы начнут расти. И золото упадёт в цене.

Ну, это когда-то будет, скажут скептики. И будут неправы. Дело в том, что рынок, в том числе биржевой, живёт завтрашним днём, а не сегодняшним. «Покупай на слухах – продавай на фактах» – это аксиома рынка. Задачка для первоклассника: кто будет сегодня покупать золото, зная, что не позже, чем через 20 лет, его вложения обесценятся? Центробанки? Спекулянты? Правильный ответ – индийские ювелиры для изготовления традиционных свадебных украшений. Но они купят золото гораздо дешевле сегодняшних цен.

Насколько велика роль золота в нынешней мировой экономике? При ближайшем рассмотрении оказывается – она гораздо больше, чем может показаться. Даже сами разговоры о золотом стандарте толкают вверх цены на золото – и успокаивают рынки. Национальные центробанки, если судить по их отчётам, потихоньку избавляются от доллара, заменяя его именно золотом. Наконец, измученные неизвестностью рядовые инвесторы вкладываются в золото – будь то фьючерсный контракт, металлический счёт или золотые монеты. И все их усилия могут пойти прахом благодаря открытию дальневосточных геологов. Ну и как после этого заставить мир полюбить учёных с их неуёмным любопытством?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2011 17:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх