// // 15 процентов территории России – помойки

15 процентов территории России – помойки

342

Хламское отношение

lori.ru
lori.ru
В разделе

Если не принять срочных мер, то крупные города, в том числе Москва, уже в будущем году в буквальном смысле слова захлебнутся в собственных отходах. Время концепций и проектов прошло. Необходимы конкретные действия, в противном случае мы все окажемся на помойке.

Критическая экологическая обстановка в стране на днях стала темой отдельного совещания у премьер-министра Владимира Путина.

«Согласно оценкам экспертов, около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», – заявил глава кабмина.

Ключевая проблема, однако, заключается в том, что в правительстве до сих пор не придумали, каким образом решать «мусорную» проблему. Среди самых обсуждаемых предложений, например, ужесточение норм экологического законодательства. Один из вариантов – переписать его таким образом, что промышленные предприятия будут просто вынуждены активнее инвестировать в модернизацию производства, энергосбережение и экологически чистые технологии. Чтобы не ограничиваться «кнутом», предлагается предусмотреть возможность получения всевозможных льгот.

«Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», – предложил Владимир Путин.

Между тем практика показывает, что ни административные штрафы, ни налоговые поблажки пока не способны простимулировать российский бизнес вкладываться в «экологическую модернизацию». Показательный пример – отечественные спиртзаводы, значительное число которых, кстати, принадлежит государству. Ещё в 2006 году при разработке нового закона об обороте этилового спирта в данном документе прописали необходимость оснащения всех спиртовых производств оборудованием, позволяющим уничтожать отходы без ущерба для окружающей среды. Однако до сих пор на практике эта мера так и не была реализована – вступление в силу данного положения постоянно переносится, поскольку руководители предприятий ссылаются на отсутствие средств.

Между тем ситуация с отходами в стране, похоже, подошла к критической точке. Так, по подсчётам первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, на отечественных свалках и в хранилищах накопилось более 80 млрд тонн твёрдых отходов, причём их количество ежегодно увеличивается на 7 млрд тонн.

«В общей сложности », – рассуждает сенатор. Проблема осложняется ещё и тем, что ни программ по утилизации, ни соответствующих производств сегодня в стране просто нет. Например, в столице ежегодно накапливается более 23 млн тонн мусора – это и промышленные отходы, и бытовые, и строительный мусор, а также отходы коммунального хозяйства. Прибавьте к этому ещё 5 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), значительная доля которых вообще нигде не перерабатывается, а попросту вывозится на специальные полигоны в Подмосковье. Вывозить ТБО, правда, уже в будущем году будет некуда – по подсчётам экспертов, в ближайшие несколько месяцев те немногие из полигонов, где ещё осталось свободное место, также будут заполнены.

На сегодняшний день в мире существует только один способ решения «мусорной» проблемы – рециклинг. То есть строительство специальных заводов, где отходы превращают в топливо или вторсырьё. Современные технологии позволяют таким образом уничтожать практически 100% всего мусора. Но планов по строительству подобных заводов в России не разработано даже на уровне концепций.

«Неэффективным является сам подход к рециклингу. Есть только два государства, которые не имеют министерства окружающей среды – это Россия и Бурунди, – рассказывает вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. – Меня очень беспокоит ситуация в Бурунди. Но, видимо, нам тоже надо побеспокоиться. Потому что нынешняя ситуация – это когда у нас министерство, которое распоряжается ресурсами, их же и охраняет. Ну как может волк охранять овец?»

Между тем высокотехнологичная переработка отходов не только приносит пользу экологии, но ещё и является вполне прибыльным производством – по подсчётам экологов, перерабатывать мусор в 3,5 раза выгоднее, чем его сжигать.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2011 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх