// // Склонность к храпу формируется в детстве

Склонность к храпу формируется в детстве

384
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Примерно половина мужчин и четверть женщин старше 30 лет честно признаются, что частенько нарушают покой близких своим храпом. В зависимости от индивидуальных особенностей громкость ночного «музицирования» колеблется от 20 (это сравнимо соответственно с шелестом листвы) до 80 децибел (шум оживлённой улицы).

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован храп шведа Каре Валкерта, который выводит «трели» в 93 децибела, что сопоставимо с рёвом мчащихся по автостраде машин.

Самое неприятное, что богатырский храп вовсе не свидетельствует о богатырском здоровье. Наоборот, он является спутником синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – кратковременных остановок дыхания во сне. У некоторых они происходят до 300–400 раз за ночь и длятся до 40 секунд. То есть из 8–10 часов сна в общей сложности 2–3 часа человек вообще не дышит! Закончиться это может очень печально: тяжёлая форма апноэ способна привести к инфаркту, инсульту, а порой и к внезапной смерти во сне.

Между тем, как утверждают соотечественники самого громкого в мире храпуна – учёные из университета шведского города Умео, предпосылки к возникновению храпа и СОАС появляются ещё в раннем детстве. К такому выводу они пришли по результатам исследования, в котором принимали участие 16 тыс. человек в возрасте от 25 до 54 лет из пяти стран – Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии. Оказывается, во всем виноваты заболевания дыхательных путей и воспаление ушей, перенесённые храпуном в первые годы жизни. По мнению специалистов, этот фактор играет гораздо более важную роль, чем различные недуги, которыми человек страдал в более зрелом возрасте.

Комментарий

Сергей Бабак, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией по изучению дыхательных расстройств во время сна Московского НИИ пульмонологии:

– Абсолютно согласен со скандинавскими коллегами. У детей с частыми заболеваниями ЛОР-органов (гайморит, синусит, отит и т.д.) во взрослом возрасте нередко наблюдаются расстройства дыхания в период сна. У таких людей из-за существующих проблем с прохождением воздуха через нос (врачебный термин – «ронхопатия») и ротоглоточную область часто возникают различные звуковые феномены в виде храпа, подсвистывания, пыхтения. Храп является звуком, отражающим нарушение движения воздуха, звуком турбуленции воздушного потока в ротоглоточной зоне и, следовательно, маркером существующего апноэ сна, которое приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у пациентов, которые в детстве плохо дышали носом, обычно наблюдается микрогнатия – недоразвитие нижней челюсти (маленькая челюсть, скошенный подбородок). Эту патологию строения лицевого скелета достаточно трудно исправить. Чтобы избавиться от данного дефекта, наши пациенты, в особенности молодые женщины, ложатся под нож пластического хирурга.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2011 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх