// // Российские суды перестанут рассматривать «копеечные» иски

Российские суды перестанут рассматривать «копеечные» иски

522

Долги украсят неплатежами

В выбивании долгов власти возьмут на вооружение опыт коллекторских агентств
Фото: ИТАР-ТАСС
В выбивании долгов власти возьмут на вооружение опыт коллекторских агентств Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Неоплаченные мелкие задолженности по штрафам, налогам и т.п. могут превратиться в большие проблемы. Причина тому – вступившие в силу изменения в налоговое законодательство. Отныне налоговые службы больше не смогут предъявлять судебные претензии к неплательщикам, если сумма задолженности составляет менее 1500 рублей. Правда, от обязанности уплаты долга это не освобождает. Напротив, небольшая задолженность в итоге может существенно «прибавить в весе». Ведь для подачи иска налоговые органы теперь должны будут ждать три года, и сумма задолженности существенно возрастёт – за счёт процентов и штрафов за просрочку.

Вопрос об изменении налогового законодательства в части, касающейся взыскания мелких задолженностей, обсуждался чиновниками уже не один год. Первоначально предполагалось наделить налоговиков правом взыскивать мелкие долги без судебного решения. Однако подобная схема, по мнению чиновников, могла бы привести к большому количеству злоупотреблений. В результате было принято решение о введении планки в 1500 рублей.

С одной стороны, новое правило оказывается очевидно выгодным и для судов, и для Службы судебных приставов, и даже для самих граждан. Судебная и исполнительная системы, по идее, должны хоть немного разгрузиться из-за сокращения количества дел с незначительной суммой иска. У граждан, в свою очередь, остаётся гарантия того, что долги станут взыскивать только по решению суда, а не по прихоти работников налоговой службы.

С другой стороны, так называемая накопительная система имеет ряд очевидных изъянов. «Мелкий долг сам по себе будет увеличиваться за счёт начисляемой на него пени. Допустим, если гражданин ничего не знал, то какие-нибудь 300–400 рублей за три года теоретически могут дорасти до 1500 рублей. Особенно если к ним прибавить ещё и административный штраф за просрочку. Не стоит путать его с пеней, это отдельные расходы», – поясняет юрист Игорь Симонов. Кроме того, подобный порядок судебного взыскания фактически провоцирует должников на дополнительные нарушения. «Как правило, при просрочке оплаты налогов образуется состав налогового правонарушения», – отмечает Игорь Симонов. А это означает, что в суде представители налоговых органов могут также требовать привлечения должника к налоговой ответственности, что позволит им взыскать дополнительные 20% суммы задолженности.

Таким образом, введение накопительной системы фактически уничтожает мелкие задолженности как таковые.

Интересно заметить, что в правоприменительной практике уже были отдельные случаи, когда в буквальном смысле слова копеечный долг возрастал в 100 и более раз. Так, в прошлом году в Томской области налоговые службы взыскали четыре долга по 1 копейке каждый. Однако из-за того, что один из должников слишком долго тянул с оплатой, сумма основной задолженности увеличилась до 1 рубля 17 копеек. В рамках только одного дела даже выросшая в разы сумма выглядит смехотворно. Но .

Не стоит забывать и о том, что согласно ныне действующему законодательству на долги, не оплаченные в течение трёх дней с момента получения должником исполнительного листа, начисляются также штрафные 7%, которые идут в доход Службы судебных приставов.

Кстати, пресловутой накопительной системой давно уже предпочитают пользоваться банкиры, которые таким образом взыскивают с проштрафившихся должников кредиты. Нередко оказывается так, что банк намеренно не торопится подавать в суд на взыскание задолженности. Примечательно, что срок исковой давности по подобным делам согласно Гражданскому кодексу составляет три года. Однако на практике банкиры могут тянуть с судебным разбирательством и четыре и пять лет. В таких случаях суд, как правило, встаёт на сторону банка, попросту игнорируя требования законодательства. Это позволяет банкам дополнительно заработать на должниках, не возвращающих кредиты в срок. Ещё один распространённый способ «заработков» – начисление банками платы за обслуживание счёта уже после вынесения судебного решения: известно, что с момента вынесения решения до того, как дело будет передано судебным приставам, может пройти четыре-шесть месяцев. Похоже, что теперь аналогичные способы «взаимодействия» с должниками решили взять на вооружение и государственные органы.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2011 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх