// // 200 тысяч скрывающихся от призыва будут ловить новыми методами

200 тысяч скрывающихся от призыва будут ловить новыми методами

579

Неуклонно!

Пошёл на митинг – рискуешь пополнить ряды Вооружённых сил
Фото: ИТАР-ТАСС
Пошёл на митинг – рискуешь пополнить ряды Вооружённых сил Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство обороны отчиталось за осенний призыв. Едва ли не впервые в новейшей истории был достигнут 100-процентный результат. «В войска отправлен 278 821 человек. Это плановый показатель», – заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. Слова генерал-полковника вызвали бурную реакцию в обществе. Правозащитники возмутились данными об уклонистах. Депутаты очень кстати решили переписать закон и сделать призывную кампанию едва ли не круглогодичной. Общий итог этих манёвров – возможное увеличение срока службы до полутора лет и освоение новых методов отлова рекрутов.

Незадолго до выступления генерала отличилась милиция – стала практиковать отлов рекрутов на всевозможных митингах и массовых акциях. Во время выступлений на Манежной площади и возле торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала милиционеры особенно тщательно проверяли у молодёжи отметку в паспорте о прохождении воинской службы. Тех, у кого её не было, прямиком отвозили в военкоматы. Это косвенно подтверждают и в Мосгорвоенкомате. Там сообщили, что действительно в ходе задержаний были выявлены уклонисты и несколько сот из них были отправлены служить «в отдалённые районы».

Другой, куда более скандальный эпизод, давший в итоге 100-процентный результат, – рейды по общежитиям вузов. Наибольшую огласку получила облава, которую устроили представители военкомата Тверского района Москвы и сотрудники ОМОНа в общежитии дневного отделения Московской консерватории имени Чайковского. В результате спецоперации силовиков около 50 студентов ведущего музыкального вуза страны были под охраной насильно доставлены в военкомат. Своих студентов попыталось отбить руководство вуза. Несмотря на все усилия, нескольких студентов под угрозой уголовной ответственности всё-таки отправили в армию.

Правозащитник, председатель общественного объединения «Движение против насилия» Сергей Сорокин пояснил «Нашей Версии», что история со студентами Московской консерватории далеко не единичный случай. «Недавно стал свидетелем, как таким же образом в военкомат были доставлены студенты одного из медицинских вузов столицы. Более того, в личной беседе сотрудник милиции рассказал, что правоохранительные органы во время этой призывной кампании получили указание задерживать ребят призывного возраста, у которых нет отметки о прохождении военной службы, даже на улице. Двух ребят, которых милиционеры задержали во время прогулки, на ночь оставили в отделении, а утром отправили в военкомат, знаю лично».

Нужно отметить, что все эти события происходят на фоне радужных сообщений из Минобороны. В Генштабе докладывают, что процесс «гуманизации» армии и повышения престижа службы продолжается. В одной из воинских частей проводится эксперимент, где рядовым разрешён послеобеденный сон, солдатам наконец позволили использовать мобильные телефоны, избранным разрешено служить недалеко от дома.

Но, несмотря на это количество уклонистов, в бегах по всей России и за рубежами родины, по данным Василия Смирнова, находятся около 200 тыс. молодых людей, которые должны служить в армии.

Эта цифра вызывает негодование у правозащитников. Скажем, Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, утверждает, что уклонистами можно считать лишь тех, на кого заведено административное или даже уголовное дело об уклонении от воинской обязанности. Таковых по паре сотен в каждом регионе, так что юридический статус 200-тысячного контингента «бегунов» нельзя считать определённым.

Но армия уже ищет способы внести в вопрос ясность. Так, в, об отсутствии которых говорит Кривенко.

Другое новшество – законопроект, внесённый депутатами «Единой России». На днях они предложили на полтора месяца продлить срок весеннего призыва, а осенний – чуть сократить, начав его с ноября. Всё бы хорошо, но в этой схеме заложена реальная возможность оставлять весенних призывников в армии на полтора года, оттягивая их отправку из воинских частей до последнего. Впрочем, пока эта возможность только гипотетическая, но, если учесть, что большинство военных давно требуют увеличения срока службы, вскоре она может стать реальной.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2011 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх