Версия // Спорт // Российские легкоатлеты проиграли чемпионат мира американцам

Российские легкоатлеты проиграли чемпионат мира американцам

1128

Чего-то мы не догоняем

В разделе

Вчера в столице Финляндии завершился десятый, юбилейный чемпионат мира по лёгкой атлетике. Российская команда выступила в Хельсинки неудачно, сделав полновесный шаг назад по сравнению с двумя предыдущими мировыми первенствами и с прошлогодним олимпийским турниром в Афинах. И в 2001 году в Эдмонтоне, и два года спустя в Париже, и на Играх-2004 наши легкоатлеты практически на равных соперничали с вечными фаворитами из команды США (а в столице Франции наши даже превзошли американцев по общему числу наград — 19 против 17). И вот всё словно вернулось в недавние 90-е годы, когда сборная России безнадёжно отставала от американцев.

В течение последнего десятилетия прошлого века состоялись четыре мировых первенства, и лишь в 1999 году в испанской Севилье мы смогли обозначить борьбу за командную победу, взяв 6 золотых наград против 11 у сборной США. На трёх предыдущих чемпионатах в активе соперников было 32 «золота», а у нас — только 5 медалей высшего достоинства. И вот в Хельсинки над сборной России пролился новый «холодный душ».

И это при том, что накануне главного старта года россияне имели в своём активе восемь лучших результатов сезона в мире, не уступая по этому показателю сборной США. Но в то время как американцы в Хельсинки не только взяли своё, но и успешно выступили в ряде дисциплин, где до чемпионата лидировали представители других стран, большинство наших фаворитов оказались «дутыми». Из-за травм без наград уехали из столицы Финляндии олимпийские чемпионки Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева, серебряный призёр Игр-2004 Ирина Симагина. Явно ниже своих возможностей выступили бегуньи Татьяна Андрианова и Светлана Поспелова, теперь уже экс-чемпион мира в метании копья Сергей Макаров и ещё целый ряд наших известных спортсменов.

Любопытно, что по ходу чемпионата наши руководители вплоть до последнего дня сохраняли ничем не обоснованный оптимизм, буквально каждый провальный день провожая комментариями: «Ну, завтра, наконец, начнём выигрывать». Получилось лишь на самом финише первенства, да и то не слишком впечатляюще.

Зато едва ли не впервые за многие годы российская делегация была крайне недовольна приёмом наших спортсменов и тренеров в столице Финляндии. И поселили-то нас в стеснённых условиях, и денег за проживание взяли слишком много, и кормили недостаточно качественно. Ругали финнов и за погоду, ведь в течение нескольких дней над Хельсинки бушевал циклон, так что ряд стартов организаторы вынуждены были перенести. Интересно только, что тесные номера гостиницы, неважное питание и непогода не помешали той же американской команде взять свои плановые награды. А вот наши план не выполнили.

И дело здесь, конечно, не в питании (а если и в нём, то скорее в качестве не финских, а отечественных разносолов, которыми потчевали сборную в период подготовки к главному старту). Просто давным-давно пристроившись на беговой дорожке в спину к американцам, мы никак не можем догнать и перегнать ведущую легкоатлетическую державу в организации дела. Вот и нынешний сезон подтвердил, что там, где у сборной США закон и порядок, у нас сплошной волюнтаризм.

Начнём с того, что для ведущих легкоатлетов США в сезоне есть только два важнейших старта — чемпионат страны и мира. Соответственно национальное первенство является отбором к мировому, так что ни один уважающий себя атлет не может его игнорировать. Зато все призёры чемпионата США гарантируют себе место в сборной команде. И никакой успешный старт американца в коммерческом турнире, никакой мировой рекорд не могут изменить этой иерархии. При этом случается, что на чемпионат мира не едет олимпийская чемпионка Мэрион Джонс или рекордсмен планеты Тим Монтгомери. Но это означает лишь то, что они не прошли жёсткого, но в целом справедливого отбора.

По теме

В России с некоторых пор также решили изменить отношение атлетов к национальному чемпионату. Но, как это принято у нас, сделали всё лишь наполовину. Место в сборной на чемпионате мира гарантирует у нас лишь победитель первенства страны, да и то с оговоркой: если выполнит квалификационный норматив федерации. А в наиболее престижных дисциплинах компанию чемпиону составляют те, кого выберет тренерский совет. Между тем этот совещательный орган не раз уже попадал в скандальные ситуации, включая спортсменов в состав национальной команды или за былые заслуги, или за высокие результаты, показанные во время малозначимых стартов. Наверное, с определённой натяжкой это тоже можно назвать системой отбора. Однако думается, что такой отбор, с одной стороны, расслабляет фаворитов, а с другой — рождает у их оппонентов чувство жуткой несправедливости.

Зато потом, в ходе первенства мира, вдруг обнаруживается, что наша ведущая прыгунья не может бороться за награды, поскольку получила травму в ходе коммерческого старта, проходившего примерно в те же сроки, что и чемпионат России. Но тренерский совет разрешил ей пренебречь главным национальным турниром, чтобы она могла немного заработать. Она и заработала: денег и травму для себя, а полновесную «баранку» на чемпионате мира — для сборной...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 20:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх