// // Летом число краж в наших домах заметно увеличится

Летом число краж в наших домах заметно увеличится

29

Квартирный вопрос

Летом число краж в наших домах заметно увеличится
В разделе

Вот и закончился первый летний месяц. Уставшие от городского смога жители мегаполисов нежатся под солнечными лучами на курортах или в поте лица вкалывают на приусадебных участках. А в это время их городские квартиры становятся объектом самого пристального внимания со стороны представителей криминального мира. Лишь за июнь в столице было обворовано около 2 тыс. квартир. Именно «дачный» период — с мая по сентябрь — традиционно считается у милиционеров сезоном квартирных краж. Согласно официальной статистике, в эти месяцы число подобных преступлений по сравнению с остальными возрастает в 4—5 раз. Если в обычный зимний день число обворованных квартир в столице составляет 2—3 десятка, то летом оно может доходить до полутора сотен. Напомним, что это касается только учтённых преступлений. Пожалуй, есть над чем задуматься.

В среднем ежедневный ущерб от домушников по Москве, по мнению экспертов, составляет около 5 млн. рублей. И это не считая испорченной мебели, замков, бытовой техники и нервов. Получается, что примерный годовой оборот этой криминальной отрасли составляет около 2 млрд. рублей. Данная цифра вполне сопоставима с годовым бюджетом среднего российского региона. При этом вложений в этот «бизнес» практически не требуется, поэтому желающих поживиться вашим добром всегда будет немало.

Разделять квартирных воров по национальному или какому-либо другому признаку бесполезно. По ту сторону закона оказываются бывшие гастарбайтеры, обиженные работодателями, выходцы с Кавказа, украинцы, молдаване, белорусы и сами москвичи. И всё же статистика гласит: две трети всех преступлений в столице совершается именно гостями Первопрестольной. А квартирные кражи традиционно составляют почти половину общего числа совершаемых преступлений.

Воруют у коллег по работе, случайных знакомых и даже у хороших друзей и подруг. Подавляющее большинство квартирных воров живёт в небогатых районах Москвы. Да и воровать не стесняются там же. В основном это наркоманы. Эти много с собой не уносят: деньги, украшения, бытовую технику. Им почти всё равно куда влезать, а длительной и тщательной подготовкой они обычно себя не утруждают. Если забит газетами почтовый ящик и нет ответа на звонки, можно смело вскрывать дверь.

В квартирные воры могут временно переквалифицироваться ремонтные бригады, ведь им проще всего изнутри оценить благосостояние работодателя. Не брезгуют подобной «подработкой» и некоторые мелкие фирмы по установке металлических дверей. Так, несколько лет назад в одном из домов на востоке столицы на одной лестничной клетке вскрыли сразу четыре железные двери. Чуть позже сыщики установили, что обворованные хозяева квартир обращались в одну и ту же компанию по изготовлению и установке дверей. В тот раз воров удалось задержать по горячим следам.

А вот ещё один пример. Два года назад был задержан некто Юрасов, слесарь одного из РЭУ, который нимало не смущаясь, сообщил милиционерам, что ворует потому, что... зарплата маленькая. Да что там говорить, поправить финансовое положение, а заодно и восстановить социальную справедливость мечтают многие. Причём зачастую всё строится на элементарной зависти к соседу. Как иначе объяснить действия несовершеннолетнего Пирогова, задержанного в мае прошлого года? Из квартиры одноклассника он украл ноутбук и мобильный телефон. Причём обставлено преступление было по высшему разряду. В школе он вытащил у приятеля ключи, на перемене сделал дубликат, а потом незаметно вернул их на место. А уже следующий двадцатиминутный перерыв между уроками он провёл в квартире одноклассника в поисках ценных вещей.

Правда, все вышеперечисленные примеры скорее исключения из правил. Основной и наиболее ощутимый урон москвичам наносят всё же профессионалы. В «горячий сезон» в столицу обычно съезжается весь цвет домушников. Работают они по следующей схеме: снимают квартиру и начинают постепенно «бомбить» отдельно взятый район. Крупные вещи, золото и драгоценности обычно сразу же сдают в ломбард или знакомому барыге, а деньги делят между всеми членами группы. Действуют они либо по наводке, либо пользуются давно проверенными методами: проверка почтовых ящиков, звонки по телефону и др.

По теме

Если работа идёт по плану, то примерно через месяц группа переезжает на новую квартиру.

За сезон подобная мобильная бригада может посетить 5—6 городов, а средний заработок — достигнуть десятков тысяч долларов. Любопытный факт: весь свой воровской инструмент во избежание случайных проверок преступники предпочитают отправлять по почте.

И ещё. Несмотря на различные милицейские спецоперации, которые проводятся каждое лето, а также на все предупреждения, квартирных краж меньше отнюдь не становится. Но если вы думаете, что, просидев всё лето в городе и запершись в квартире, гарантированно сохраните своё имущество, то ошибаетесь. Многие преступники не стесняются воровать даже в присутствии хозяев.

Так, например, в подмосковной Балашихе воры залезли в квартиру ночью, умудрившись обчистить её, пока хозяева спали.

Ещё один похожий случай произошёл там же, правда, хозяева всё-таки проснулись. Тогда воры решили не тратить время на поиски денег и ценностей, а попросту получили всю необходимую информацию при помощи горячего утюга.

Однако паниковать всё же не стоит. Квартирную кражу трудно раскрыть, но, как показывает практика, можно предупредить. Благо рецептов, особенно если позволяют средства, масса. О наиболее популярных у домушников способах квартирных краж, а также о том, как всё-таки обезопасить свою квартиру, наш рассказ.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх