Версия // Бизнес // В ответ на санкции Москва может устроить мировой голод

В ответ на санкции Москва может устроить мировой голод

8752

Голодные игры

В ответ на санкции Москва может устроить мировой голод
(фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС; АР/ТАСС)
В разделе

Москва усиливает ограничения на экспорт зерна. Вкупе с новостями о возможном срыве посевной на Украине это может привести к взрывному росту мировых цен на продовольствие. Эксперты даже заговорили о глобальном голоде. Вот и ответ Западу на его санкции?

Мировой рынок продовольствия сейчас охватывает настоящая паника. Разогревают её прежде всего биржевые спекулянты. На Чикагской бирже пшеница стабильно дорожает с начала пандемии, однако за последние недели рост котировок побил все рекорды.

Объяснение тому простое: на российские и украинские терминалы в Чёрном и Азовском морях приходится почти треть мирового экспорта пшеницы. В связи со спецоперацией судоходство в Азовском море прекращено, а на Чёрном – затруднено (есть информация, что Украина полностью остановила отгрузку). Потому биржевые маклеры прогнозируют высокий спрос на продовольствие и накручивают цены. Поводы для алармистских заголовков подкинули и представители международных организаций – Международного фонда сельхозразвития и Всемирной продовольственной программы при ООН. В их заявлениях прямо говорится о наметившейся нехватке продовольствия в некоторых регионах, прежде всего в Африке и Азии (как раз туда в основном идёт черноморская пшеница).

Как будет развиваться ситуация дальше, спрогнозировать нетрудно. К примеру, власти Египта (крупнейший покупатель российского зерна) заявили, что будут искать альтернативные источники поставок. На их тендер уже откликнулись французы, предложив свою пшеницу по заоблачной цене – 399 долларов за тонну (для сравнения: по осени тот же Египет имел возможность закупать пшеницу в Новороссийске по 300 долларов за тонну, и это считалось дорого). То есть европейские фермеры пытаются захватывать рынки, которые традиционно считались российскими. Легко предположить, что к делёжке этого пирога вскоре подключатся Америка и Канада, которые тоже являются крупнейшими производителями зерна. Минсельхоз США уже заявил, что в этом сезоне посевные площади пшеницы будут увеличены на 5%, кукурузы – на 1%, при этом и урожайность прогнозируется высокой.

Сбылась мечта Андрея Костина

Между тем российское правительство даёт понять, что будет ограничивать вывоз зерна из страны. Опасения насчёт утечки продовольствия не напрасны. Введённые ещё в начале пандемии экспортные пошлины на зерно частично сделали своё дело: внутренние рублёвые цены пошли на спад либо стабилизировались. Однако за последние дни рубль просел настолько, что экспорт зерна из России стал супервыгодным бизнесом. Тонна пшеницы на юге страны стоит сейчас примерно 10 500 рублей, то есть всего около 100 долларов. Получается, что в тот же Египет её можно продать с четырёхкратной накруткой! Вот только провернуть такой бизнес смогут далеко не все, а только те экспортёры, которые получат специальные разрешения в рамках системы экспортных квот.

Тем временем на рынке зернотрейдинга сейчас происходит грандиозный передел. На днях один из крупнейших зернотрейдеров – швейцарская компания Solaris Commodities – заявил, что приостанавливает операции в России. Именно Solaris вывела в прошлом году на рынок Алжира, где традиционно доминировала Франция, российскую пшеницу, да ещё и в огромных объёмах. Возможно, за швейцарцами на выход последуют и другие транснационалы.

По теме

На наших глазах разыгрывается примечательная интрига. В 2019 году глава ВТБ Андрей Костин написал в Кремль письмо с предложением снизить роль иностранных зернотрейдеров в экспорте пшеницы, а затем с помощью ресурсов банка создал компанию «Деметра-Холдинг», которая сосредоточила у себя ключевые активы по экспорту зерна через Новороссийск. Однако в конце февраля ВТБ снизил долю в компании до 45%. Зато акций стало больше у структур, подконтрольных Таймуразу Боллоеву (бывший бенефициар питерской «Балтики» и экс-президент «Олимпстроя») и Александру Винокурову (известен как зять Сергея Лаврова). Примечательно, что «Деметра-Холдинг», несмотря на нелюбовь Андрея Костина к иностранцам, продавал зерно именно через Solaris Commodities. Теперь, после ухода швейцарцев, Таймураз Боллоев и Александр Винокуров имеют возможность в полной мере проявить свои предпринимательские таланты в борьбе за мировые рынки зерна. От их успехов будет зависеть благополучие российской аграрной отрасли. Ведь не секрет, что зерно составляет треть всего российского продовольственного экспорта. В ценах 2020 года оно приносило экономике России 10 млрд долларов. Именно эти деньги служили стимулом для развития российского АПК.

Проблемное соседство

На днях появились слухи, что правительство готовится полностью запретить экспорт зерна из России. Но в итоге был принят документ, который ограничивает вывоз зерна в страны ЕАЭС, а в дальнее зарубежье экспорт продолжается своим чередом (в рамках квот и с плавающими пошлинами). Что касается ЕАЭС, то здесь целый узел проблем. От поставок хлеба из России зависят Армения и Белоруссия. Возможно, они при необходимости получат зерно по специальным разрешениям (такая возможность предусмотрена). Армения также может начать закупки у других поставщиков. Но главная беда с Казахстаном. Через его территорию явно идёт реэкспорт, причём такие поставки чрезвычайно выгодны, так как внутри ЕАЭС нет пошлин. И вряд ли введение ограничений полностью исправит ситуацию, говорят эксперты. Из-за слабого пограничного контроля они предсказывают рост серого и чёрного экспорта зерна через Казахстан.

Чем Россия может перестать снабжать Запад:

  • основные статьи экспорта РФ занимают энергоносители. Сегодня Россия обеспечивает 24% энергобаланса Евросоюза, при этом на российское топливо приходится 40% всего европейского газового импорта. Если искать такие объёмы газа у новых поставщиков, то мировые цены на голубое топливо взлетят до небес. Также на Евросоюз приходится примерно половина экспорта российской нефти, и она закрывает около трети потребности ЕС
  • аммиачную селитру Россия не вывозит с начала февраля (экспорт был остановлен, чтобы на фоне ослабления рубля экспортёры не вывезли всю её подчистую). Экспорт других видов удобрений застопорился уже в марте из-за логистического кризиса
  • именно российский гексафторбутадиен применяется в процессе травления микросхем. То же самое касается неона, который производят в России, а затем очищают в Одессе. Российско-украинский неон используют производители микроэлектроники по всему миру, однако наиболее высока его доля (80–90%, по оценке компании TechCat) на рынке США. В итоге производство микрочипов во всём мире застопорится, а цены на них вырастут
  • Россия является ключевым поставщиком палладия и обеспечивает примерно 45% мирового спроса. Палладий используется в микроэлектронике. На мировых рынках алюминия и никеля России принадлежит около 3%, однако этого достаточно, чтобы влиять на цены. После обострения на Украине алюминий подорожал на 25%, палладий – на 61%, никель – на 130%. И это при том, что ограничений на экспорт Россия пока не вводила.

Ограничение экспорта цветных металлов не станет существенным ударом по российской экономике. По данным ФТС, в 2021 году Россия экспортировала алюминия на 7,1 млрд долларов, меди – на 3,8 млрд долларов, никеля – менее чем на 1 млрд долларов. Суммарно это менее 3% российского экспорта.

Результатом торговых ограничений и по другим видам сырья (алмазы, кобальт, ванадий, платина и т.д.) станет скорее всего только рост мировых цен на самые разные продукты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2022 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх