Версия // Украина // Пока глава СБУ Иван Баканов обустраивается в Германии, исполняет его обязанности Александр Поклад по кличке Душитель

Пока глава СБУ Иван Баканов обустраивается в Германии, исполняет его обязанности Александр Поклад по кличке Душитель

12309

Кто руководит украинской контрразведкой?

Пока глава СБУ Иван Баканов обустраивается в Германии, исполняет его обязанности Александр Поклад по кличке Душитель
(фото: president.gov.ua)
В разделе

«Лейтенант Баканов», похоже, и впрямь выпал из обоймы Зеленского. Это заметно по резкой смене образа действия спецслужбы – в Киеве СБУ начала хватать недовольных режимом, чего раньше себе не позволяла. Задержаны и отправлены за решётку политологи Дмитрий Джангиров и Юрий Дудкин, историк Александр Каревин и писатель Ян Таксюр. Никакой связи с ними нет и неясно, живы ли они вообще. Что же происходит и верно ли то, что западные кураторы СБУ сбежали из Киева ещё 24 февраля, а Баканов – 28-го?

47-летнего полковника Александра Поклада в декабре прошлого года ангажировал лично Зеленский – на генеральскую должность, возглавить департамент контрразведки СБУ. Поклад – большой любитель «несудебных методов дознания» – пыток, за что и получил своё прозвище. Допросы Поклад проводит лично, и нам известно, что Джангирова допрашивал именно он. Мы даже знаем, как именно проводился допрос – пощадим ваши нервы. Именно после этого допроса Джангирова повезли к нему на квартиру снимать видеоролик, в котором тот кается, и даже по внешнему виду эксперта заметно, что в его психике произошёл серьёзный надлом. Если Таксюра допрашивали аналогичными методами, нельзя поручиться, что он ещё жив – здоровьем 70-летний писатель не блещет.

Со слов бывшего депутата Игоря Мосийчука, Поклад принимал личное участие в организации и покушении на депутата киевского горсовета Вячеслава Соболева, в ходе которого был убит его трёхлетний сын. Дело было в 2019-м. А за три года до этого Поклад организовал и осуществил похищение киевского адвоката Юрия Грабовского – после того, как киевскую квартиру юриста обчистили неизвестные, тело Грабовского нашли без признаков жизни (считается, что он покончил с собой).

Поговаривают, что Поклад выполняет личное распоряжение Зеленского – найти и расправиться со всеми узнаваемыми несогласными, такими, как Таксюр и Джангиров. Коллеги Поклада подтверждают, что по собственной инициативе он вряд ли осмелился бы действовать пиночетовскими методами, откровенно незаконными и подсудными даже по нынешним украинским меркам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2022 11:38
Комментарии 0
Наверх