// // Регионы раздают олигархическим корпорациям

Регионы раздают олигархическим корпорациям

411

Раскатали губеры

2
В разделе

1 июня вступает в силу закон о прямых выборах глав субъектов РФ. Наконец-то сами граждане смогут выбрать главу своего региона. Опасаясь неизбежного провала подавляющего большинства действующих губернаторов, власти поспешили заменить их на новых назначенцев и тем самым отложить выборы в этих регионах ещё на несколько лет. В отставку уже отправлены главы Мордовии, Ставропольского, Пермского и Приморского краёв, Самарской, Волгоградской, Смоленской, Костромской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Саратовской, Томской, Омской, Ленинградской и Московской областей. Переназначены действующие руководители лишь в Бурятии и Туве. Корреспондент «Нашей Версии» постарался найти закономерность в новых назначениях и обнаружил, что почти всегда за ними стоят интересы той или иной крупной корпорации.

Мы уже неоднократно писали о злоключениях внесённого в январе в Госдуму президентского законопроекта, возвращающего прямые региональные выборы. По настоянию «Единой России» в него были внесены поправки, во многом выхолащивающие идею свободных выборов. Так, кандидат будет обязан предварительно получить письменную поддержку 5–10% муниципальных депутатов в трёх четвертях муниципальных образований региона. Причём подписываться они смогут лишь за одного возможного кандидата. На местном уровне большинство мандатов почти везде имеют представители ЕР или подконтрольные власти бюджетники, и подписываться они в основном станут, конечно, за кандидатов, одобренных ею.

Кроме того, региональные законодатели могут на своей территории запретить самовыдвиженцев, а экс-губернаторам будет запрещено вновь баллотироваться на этот пост в течение двух лет после президентского указа об их отрешении с формулировкой «утрата доверия». Не смогут стать кандидатами в главы субъектов РФ и лица со снятой или погашенной судимостью за тяжкие преступления. Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку «пожизненным поражением в правах», а его коллега Дмитрий Аграновский заметил: «При нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти». Тем не менее даже в таком обросшем хитроумными усложнениями виде грядущие прямые выборы, как видно, внушают серьёзные опасения федеральной власти. Центр начал, по выражению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «бомбардировку» региональной власти, торопясь убрать непопулярных губернаторов, пока это не сделали избиратели на выборах или через референдум.

Жертвой будущих выборов стал, например, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, чьи полномочия были досрочно прекращены в конце апреля. Мало того что на выборах в Госдуму ЕР получила в этом регионе самый низкий результат по России – чуть больше 29%, так ещё и кандидат от оппозиции Евгений Урлашов с подавляющим перевесом выиграл выборы на пост мэра Ярославля, набрав около 70% голосов.

Отправлен был в отставку и глава Костромской области Игорь Слюняев, где ЕР показала второй с конца результат на выборах в Госдуму – 30,7%. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Слюняев известен как крайне авторитарный губернатор, жёстко отстраивавший административную вертикаль, что привело к возмущению избирателя, которое стало практически неконтролируемым».

Если в этих двух областях причина отставок была очевидной, то во многих прочих субъектах РФ «бомбардировке» были подвергнуты вполне успешные губернаторы. На первый взгляд череда назначений, последовавших вслед за этими отставками, не имеет между собой ничего общего. Губернаторами становились и бывшие мэры, и областные депутаты, и хозяйственники-производственники. Однако стоит всмотреться в конкретные лица новых назначенцев – и вырисовывается общее правило. Почти каждый раз в том или ином регионе за назначением стоит интерес той или иной крупной корпорации, которая поторопилась провести своего ставленника на пост главы региона именно сейчас, пока действует система назначений, не откладывая на потом, когда свой выбор будут делать непредсказуемые избиратели.

По теме

Взять хотя бы первую ласточку нынешней губернаторской зачистки – Вологодскую область. Теперь уже экс-губернатор Вячеслав Позгалёв ещё в конце прошлого года уступил своё место мэру Череповца Олегу Кувшинникову, который до 2006 года входил в совет директоров ОАО «Северсталь», занимая должность директора социально-бытового комплекса этой горно-металлургической компании. Как известно, «Северсталь», владеющая Череповецким металлургическим комбинатом – вторым по величине сталелитейным комбинатом России, – принадлежит Алексею Мордашову. Один из крупнейших отечественных олигархов, чьё состояние, по оценке «Форбс», составляет 18,5 млрд долларов, и прежде считался фактическим хозяином Вологодчины. Назначение его протеже Кувшинникова губернатором области подчеркнуло этот статус.

Не менее показательна и смена губернатора Мурманской области. Занимавший этот пост всего-то три года Дмитрий Дмитриенко в апреле неожиданно вынужден был досрочно сложить полномочия, и его преемником стала Марина Ковтун – бывший заместитель гендиректора Кольской горно-металлургической компании, которая является дочерним предприятием ОАО «Норильский никель». Это значит, что крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов получила под контроль своего протеже уже второй вслед за Красноярским краем субъект РФ. Как отметил по поводу назначения Ковтун директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «последнее время все назначения губернаторов в большей степени являются корпоративными».

Ещё удачнее результаты нынешней «бомбардировки» для «Газпрома». Сразу две области с похожими названиями возглавили представители самой богатой компании страны. Губернатором Омской области вместо Леонида Полежаева, правившего ею более 20 (!) лет, стал Виктор Назаров – с 2005 года генеральный директор компании «Газпром-Межрегионгаз-Омск». А Томскую область, где до этого тоже более 20 лет правил Виктор Кресс, возглавил директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, который прежде был руководителем компании «Томскгаз».

«Корпоративная» подоплёка видна и за сменой губернатора Ленинградской области. С 1998 года её возглавлял Валерий Сердюков. Срок его полномочий истекает 9 июля 2012 года. Вроде всего-то ничего осталось до почётной пенсии – два месяца после 14-летнего «рабства на галерах». Однако федеральная власть настояла на том, чтобы Сердюков подал прошение об отставке по собственному желанию. Ему пришлось так и сделать, хотя буквально за день до этого экс-губернатор заверял, что намерен работать до полного истечения срока. Причина такой настойчивости центра всё та же: успеть провести назначение нужного протеже, не дожидаясь возвращения региональных выборов. Креатурой федеральной власти на этот раз стал вице-губернатор по управлению областным имуществом Александр Дрозденко. Эксперты называют его человеком банка «Россия», крупнейшим совладельцем которого является Юрий Ковальчук – один из членов ближнего круга Владимира Путина.

Срочное повышение Дрозденко в должности связывают со строительством морского порта в Усть-Луге Кингисеппского района, главой которого он был до назначения в областное правительство. «Свой» губернатор может помочь банку-инвестору держать под контролем этот очень выгодный стратегический проект. Кроме того, директор филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек отмечает, что новому губернатору предстоит «экономически» объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Иногда за спиной свеженазначенного губернатора можно увидеть и другие уши – того или иного высокопоставленного чиновника. Например, так ряд экспертов оценивают замену губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского на депутата Госдумы, бывшего генерального директора ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валерия Зеренкова. Дескать, у экс-главы Ставрополья не сложились отношения с вице-премьером – полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и зампредом правительства Игорем Сечиным, возглавлявшим краевой предвыборный список ЕР на выборах в Госдуму. Причём ЕР в Ставропольском крае получила 48,5%, так что формального повода снимать Гаевского у Кремля не было.

По теме

В том же ряду стоит и замена главы Приморского края Сергея Дарькина на экс-ректора Дальневосточного федерального госуниверситета Владимира Миклушевского. На пост губернатора его продвинули, по мнению газеты «Коммерсантъ», первый зампред правительства Игорь Шувалов, возглавлявший приморский список ЕР на думских выборах и оставшийся недовольным Дарькиным, а также первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Тот же Володин, по мнению экспертов, добился замены губернатора родной Саратовской области Павла Ипатова бывшим главой областной думы Валерием Радаевым, хотя ЕР на парламентских выборах здесь получила более 60%. Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский считает: «Радаев всегда считался одним из самых преданных членов команды Володина, ведь они даже родились в одном Хвалынском районе области. Раньше Ипатова держали в качестве противовеса, чтобы не дать Володину возможность усилить свои позиции в регионе. Сейчас наступила его аппаратная победа».

Ещё одной креатурой Володина многие эксперты считают и нового волгоградского губернатора Сергея Боженова. Этого выпускника Саратовского социально-экономического университета, бывшего мэра Астрахани, оппозиция обвиняла в проведении одних из самых грязных выборов в стране. Лидер астраханского регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин даже заявил: «Гражданин, имеющий репутацию вора, бандита и поджигателя, назначен губернатором Волгоградской области. Это означает, что самые криминальные типажи востребованы системой, если они позволяют сохранить нынешнюю власть. Она отгораживается от общества трёхметровым забором, который охраняет «братва». Это означает, что власть предусматривает лишь революционный порядок её смены. Спасибо за внятное разъяснение». Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает: «Назначение Боженова – личная инициатива Володина. Политически активный слой в Волгограде воспринимает Боженова неоднозначно, и в этом смысле развитие ситуации видится достаточно неспокойным». Но, похоже, это мало заботит федеральных чиновников, которые тоже, в свою очередь, нередко выступают представителями чьих-то бизнес-интересов.

Более того, в некоторых отставках можно попытаться угадать целые многоходовые комбинации по размену олигархической корпорацией одного региона на другой. Представляете уровень, на котором разыгрываются эти игры? По крайней мере, очень похожая картина складывается, если всмотреться в назначения новых губернаторов Самарской и Архангельской областей. И в том, и в другом случае не обойдётся без упоминания корпорации «Ростехнологии». Ещё несколько лет назад сразу четыре субъекта РФ возглавляли люди, причастные к могущественной компании во главе с Сергеем Чемезовым – старым сослуживцем и соседом Путина ещё по работе в ГДР: Иркутская область – Игорь Есиповский, Тульская область – Вячеслав Дудка, Амурская область – Николай Колесов, Самарская область – Владимир Артяков. Однако к этому году это представительство сократилось до одного субъекта РФ. Есиповский погиб в авиакатастрофе, а Колесов и Дудка были отправлены в отставку досрочно. На региональном троне остался только один выходец из «Ростехнологий» – Артяков, занимавший до 2006 года место заместителя генерального директора ФУГП «Рособоронэкспорт» (именно так раньше называлась компания «Ростехнологии»).

В феврале с.г. в России появился ещё один глава субъекта РФ, которого считают креатурой Чемезова. Им стал архангельский губернатор, бывший первый замдиректора по производству автосборочного завода «Автотор» в Калининграде Игорь Орлов, который заменил досрочно отправленного в отставку Илью Михальчука. С 1994 по 2011 год Орлов работал вначале на оборонном заводе «Звёздочка» в Северодвинске (Архангельская область), в том числе в качестве заместителя гендиректора по экономике, а затем был назначен гендиректором прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». И «Звёздочка», и «Янтарь» входят в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), одним из директоров которой является Чемезов. Он же возглавляет Союз машиностроителей России, где Орлов состоит в центральном совете. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов констатировал: «Я не исключаю, что Орлов является засланцем Чемезова, который де-факто является министром оборонной промышленности и неоднократно добивался назначения губернаторов из числа близких ему людей».

По теме

Однако практически одновременно с этим в досрочную отставку был вынужден отправиться Артяков. В принципе нельзя сказать, что это было незаслуженно. С первых шагов его правление ознаменовалось непрерывной чередой коррупционных скандалов и экономических провалов. Так, АвтоВАЗ – одно из главных предприятий области – от банкротства удалось спасти лишь вливаниями 25 млрд рублей из федерального бюджета. По мнению Союза работодателей Самарской области, с 2007 года в регионе фактически разрушены все основные отрасли промышленности. В 2010 году сотрудники авиакосмических и оборонных предприятий «Моторостроитель», «СНТК им. Кузнецова», «Специальное конструкторское бюро машиностроения» в открытом письме заявили: «Ситуация становится критической... Не выполнено ни одного инновационного проекта. Исследования новой техники не проводились, специалисты уволены». Те же проблемы и в сельском хозяйстве области. «Мы упираемся в безнравственность и безграмотность чиновников, – написали в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву члены Ассоциации фермеров Самарской области. – Бюрократический аппарат, не задумываясь, жертвует нашими интересами, лишь бы сохранить прибыли своих перерабатывающих компаний и торговых сетей. Крестьянин не способен пробиться к продовольственному рынку, который контролируют должностные лица и открыто вымогают деньги».

Нового губернатора Самарской области нашли в местах, не столь отдалённых. Им стал глава Мордовии Николай Меркушкин, оставивший свой пост председателю республиканского правительства Владимиру Волкову. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин возмущённо заметил: Ведь Мордовия, которой Меркушкин руководит уже 16 лет, давно считается одним из самых жёстко управляемых субъектов РФ. Достаточно сказать, что на последних выборах как в Госдуму, так и в Госсобрание республики ЕР получила 91%.

По мнению самарского политолога Ольги Поповой, всё дело в том, что «интересы «Ростехнологий» в Самарской области практически исчерпаны, каких-либо значимых проектов у них там не осталось». Так же считает и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев (фракция КПРФ): «Уход Артякова связан с окончанием проекта «АвтоВАЗ» для «Ростехнологий». Видимо, они, выполнив свою задачу, собираются уходить из региона».

А если связать эту отставку с практически одновременным назначением другого «чемезовца» – Орлова архангельским губернатором, то получится, что «Ростехнологии» попросту сменили один «подконтрольный» регион на другой. Ближайшее время покажет, продолжатся ли эти «олигархические игры» уже с участием избирателей. Ведь уже 14 октября должны пройти прямые выборы в Белгородской, Новгородской, Брянской и Амурской областях...

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2012 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх