// // Главному тренеру хоккейной сборной не хватает свободы выбора

Главному тренеру хоккейной сборной не хватает свободы выбора

331

Крест Билялетдинова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Когда в мае прошлого года стало известно, что Зинэтула Билялетдинов станет главным тренером хоккейной сборной России, это было воспринято спортивной общественностью со сдержанным оптимизмом. В тот момент и простые болельщики, и журналисты, и умудрённые опытом специалисты в один голос говорили — хуже уже не будет, подводя итог почти пятилетнему пребыванию у руля команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. И очень немногие осмеливались задаваться вопросом: а будет ли лучше?

Напомним, что творческая пятилетка тандема Быков – Захаркин завершалась на явно минорной ноте. В 2011 году национальная команда под их управлением впервые не попала в призёры чемпионата мира, ограничившись самым обидным для любого фаворита четвёртым местом. За год до этого россияне провалили зимние Игры в Ванкувере, с позорным счётом 3:7 уступив в четвертьфинале хозяевам олимпийского турнира и своим самым принципиальным соперникам из Канады.

Когда Федерация хоккея России (ФХР) отказалась продлять контракт со штабом Быкова, никто не вспомнил, что в предыдущие четыре сезона сборная под его руководством постоянно была в числе призёров мирового первенства (два «золота», «серебро» и «бронза»), а континентальный Евротур наши хоккеисты выигрывали у соперников из Швеции, Чехии и Финляндии, что называется, «в одну калитку»: три общих первых места и два вторых плюс восемь побед на отдельных этапах.

К этому можно добавить, что на клубном уровне Быков и Захаркин в сезоне Континентальной хоккейной лиги 2010–2011 года привели уфимский «Салават Юлаев» к титулу обладателя Кубка Гагарина, нарушив двухлетнюю гегемонию казанского «Ак Барса» во главе с Билялетдиновым...

Как свидетельствуют очевидцы, контрактное соглашение с бывшими тренерами сборной было составлено по-настоящему иезуитски: вроде бы перед Быковым и Захаркиным была поставлена задача неизменно выдавать на-гора результат – награды на уровне мирового первенства. Правда, когда они этого не смогли сделать на Олимпиаде-2010, то формального повода для расторжения контракта как бы и не было, но общественность уже начала готовиться к тому, что неудача на чемпионате мира приблизит «час отставки роковой»...

После неудачного первенства мира-2011 на Быкова и Захаркина спустили всех собак. Фанаты банально сетовали на поражения – и в решающих встречах мирового первенства, и особенно на Олимпиаде. Специалисты ставили в вину тренерскому дуэту ставку на легионеров из НХЛ и невнятную командную игру. Ветераны «давили на педаль» отсутствия у игроков патриотизма и огня в глазах.

А ещё целый ряд влиятельных хоккейных персон ополчился на Игоря Захаркина, который позволил себе несколько публичных оценок, явно разнящихся с «руководящей линией партии». Помощнику Быкова не простили независимых и довольно резких суждений о российском клубном хоккее и работающих в нём спецах. И хотя ФХР во главе с Владиславом Третьяком пыталась оставаться «над схваткой», чувствовалось, что смена тренерского штаба грядёт.

Выбор Билялетдинова казался абсолютно логичным. Зинэтула Хайдарович успел отметиться на всех уровнях национального и международного хоккея. Опытный клубный тренер, в нашей стране возглавлявший столичное «Динамо» (чемпион России) и «Ак Барс» (первый двукратный обладатель Кубка Гагарина), а в Европе – швейцарский «Лугано».

По теме

В нелёгкие для нашего спорта 1990 годы он поработал в заокеанской Национальной хоккейной лиге – в клубах «Виннипег Джетс», «Финикс Койотс», «Чикаго Блэк Хоукс». И в национальной сборной был помощником Владимира Юрзинова и Александра Якушева, а в 2004 году – главным тренером.

Надо отметить, что Билялетдинов заметно выделяется на фоне большинства своих коллег по амплуа наставника сборной этакой солидностью, системностью, ясным пониманием целей и задач, стоящих перед командой. Правда, все его успехи были до сих пор связаны исключительно с работой на уровне клубов, где времени и возможностей для приведения командной игры к некоему идеалу куда больше, чем в сборной, собирающейся для выступления в том или ином турнире на крайне короткий срок.

Впрочем, серьёзных опасений по поводу того, будут ли клубные схемы Билялетдинова работать на уровне национальной команды, не высказал вслух никто. Новому тренеру припомнили сущие мелочи – якобы имевшие место в прошлом конфликты с несколькими ведущими игроками сборной, в частности с Ильёй Ковальчуком...

Первый официальный турнир российской сборной под руководством нового тренерского штаба – финский этап Евротура-2012 «Кубок Карьяла» – команда провела просто блестяще. Наши хоккеисты выиграли все три матча, лишь в стартовой игре с хозяевами выйдя за пределы основного времени, но добившись успеха в серии буллитов.

Но затем последовали две звонкие оплеухи. Сначала россияне впервые с 2003 года остались на третьем месте домашнего Кубка Первого канала, безвольно проиграв шведам, уступив в принципиальном матче чехам и обыграв лишь чемпионов мира из Финляндии. А в феврале команда Билялетдинова снова не смогла подняться выше третьего места уже на Шведских хоккейных играх, опередив только всё тех же неудачников финнов.

Критики национальной сборной проснулись от оптимистического летаргического сна уже в декабре, после двух московских поражений. Билялетдинов ответил оппонентам, что в неудаче надо винить только главного тренера, поскольку именно он значительно обновил состав после победного чешского этапа Евротура с целью проверить и других потенциальных кандидатов в команду.

Примерно те же слова говорил наставник россиян и после шведской неудачи, давая понять, что на состоянии игроков сборной сказываются нагрузки подошедшего к пику сезона КХЛ. Билялетдинов также уверил всех сомневающихся, что «всё под контролем» и что к главному старту сезона – майскому чемпионату мира – сборная подойдёт в оптимальном состоянии.

Увы, но недавний очередной выход в свет ведущих хоккеистов России – игры «Европейского хоккейного вызова», в которых сборная нашей страны играет с представителями континентального «второго эшелона» из Германии, Словакии и Латвии, – показал, что проблем у национальной команды только прибавилось. Безвольное поражение от немцев, две натужные победы над словаками и совершенно неясные перспективы в играх с непримиримыми латвийцами – вот картина, которую рисуют на льду подопечные Билялетдинова.

При этом .

Дело в том, что в рамках плей-офф КХЛ идут решающие матчи Кубка Гагарина, и в составе финалистов омского «Авангарда» и столичного «Динамо» выступает не менее десятка потенциальных кандидатов в сборную. А за океаном в первом круге Кубка Стэнли терпят неудачи клубы Евгения Малкина, Павла Дацюка, Александра Овечкина, Александра Сёмина, Ильи Ковальчука. Мало кто сомневается, что в случае досрочного завершения сезона в НХЛ все эти звёзды могут и должны оказаться в составе сборной.

Между тем до чемпионата мира осталось всего две недели, а до этого в конце наступившей семидневки сборная России должна сыграть заключительные три матча в рамках последнего этапа Евротура – Чешских хоккейных игр. И совершенно неясно, как в программе Билялетдинова по подготовке к мировому первенству сочетаются эти три очень разные команды – для использования в играх «Европейского хоккейного вызова», для употребления на Чешских играх и для участия непосредственно в чемпионате мира...

Кажется, что, избавившись от Быкова и Захаркина, руководство ФХР в лице Зинэтулы Билялетдинова нашло точно такого же умельца по «затыканию дыр» в национальной команде, каковыми в течение своего контракта были предшественники нынешнего главного тренера сборной. Самого же наставника национальной команды может успокаивать только одно: его контракт рассчитан на срок до конца олимпийского сезона 2014 года и от промежуточных результатов других международных соревнований не зависит...

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2012 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх