// // Нью-Йоркская прокуратура может узнать много нового о связях с Россией турецкоподданного Резы Зарраба

Нью-Йоркская прокуратура может узнать много нового о связях с Россией турецкоподданного Резы Зарраба

2530

Конец золотого комбинатора

Реза Зарраб
Реза Зарраб
В разделе

Во Флориде арестован Реза Зарраб, человек неопределенного гражданства и многих профессий, самой главной из которых была контрабанда золота. В истории Зарраба есть и русский след.

Арест Резы Зарраба стал абсолютной неожиданностью для властей Турции. И, что особенно важно, крайне неприятной новостью. Считается, что именно этот человек был организатором системы серых или просто нелегальных транзакций, которые позволяли Ирану обходить наложенные на него американцами санкции.

О том, как была организована и функционировала схема, стало известно в конце 2013 года, когда в распоряжении журналистов оказался 651-страничный доклад, подготовленный сотрудниками комитета по таможне и торговым связям, в котором прослеживается вся сеть связей Зарраба. В сетку вошли 43 компании, они в период с 2011 по 2013 гг. обеспечивали переводы денег между Турцией, Ираном, Китаем, Эмиратами и Россией

Опубликованные на основе этого доклада материалы нанесли жесточайший удар по репутации правящих в Турции политических сил. И в центре скандала оказалось имя Резы Заррада.

Турецкоподданный

Судя по всему, об этом человеке еще напишут книги и снимут фильмы. Реза Зарраб родился в 1983 году в Азербайджане. Но не в советском, а в так называемом иранском - в городе Тебриз, большинство которого составляли этнические азербайджанцы. Это была особая территория и общность. В условиях запутанной геополитики региона иранские азербайджанцы получили возможность пользоваться «услугами» сразу нескольких государств. Даже в СССР, где шуток с приграничной торговлей не любили, принимали азербайджанцев «с той стороны», давая им так называемый нансеновский паспорт - без гражданства. Документ по советским временам воистину диковинный, вызывавший искреннее любопытство у сотрудников всех без исключения бюрократических учреждений. Стоит ли упоминать, какие возможности представлял такой документ в условиях монополии на внешнюю торговлю в СССР, тотальный дефицит ширпотреба и де-факто дырявую границу на южных рубежах. Жители «настоящего» советского Азербайджана завидовали своим сородичам, но скрытно. Публично они выражали им свое презрение, называя их «демократами» (значительная часть «иранских азербайджанцев» эмигрировала на территорию СССР, ссылалась на преследования в Иране со стороны персидского большинства). По слухам, отец Резы Зарраба занимался контрабандой между Ираном и Турцией. Реза начинал бизнес в ОАЭ, но затем обосновался в Стамбуле и оказался вовлечен в систему внешнеторговых связей уже с постсоветским Азербайджаном.

Он принял азербайджанское гражданство и установил долгосрочные отношения с певицей Гунель Зейналовой. Реза Зарраб перевез Гунель в Турцию, но потом нашел другую певицу - турецкую диву Эбру Гюндеш. А первую пассию фактически бросил. Гунель Зейналова бросаться на желала, и начала жестко троллить своего экс-бройфренда. Для начала она опубликовала аудиозаписи, в которых Зарраб выступал в роли поставщика девиц легкого поведения для влиятельных боссов, которые приезжали расслабиться в Стамбул из Эмиратов. А затем и вовсе начала угрожать любимому. За что получила от турецкого суда два срока (с отсрочкой приговора).

По теме

«Большая взятка»

Пока за богатой событиями личной жизнью Резы Зарраба следили сразу в двух государствах - Турции и Азербайджане, сам герой умело совмещал свои романтические увлечения с делом.

С 2011 года Зарраб оказался в самом центре «золотой лихорадки», захватившей внешнюю торговлю Турции. В том году экспорт этого металла из Турции составил около 3.7 млрд долларов, а в следующем, 2012 году, достиг 16 млрд долларов. Одновременно - на 176%, увеличился и товарооборот между Ираном и Турцией. Таким образом даже посторонним наблюдателям стало очевидно: рост золотого потока - это просто форма расчетов за поставки из Ирана и в Иран. Страна находилась под санкциями, но Зарраб умел их обходить.

А в ситуации, когда США ввели эмбарго на поставки в Иран золота, в схему были включены Объединенные Арабские Эмираты. Золото поступало в эту страну, и уже отсюда уходило в Иран.

Дубай - это город, изначальный смысл которого состоял в организации перевалочного пункта в торговле золотом, которое контрабандным способом отправляли в Индию - страну, где золото всегда пользовалось огромным успехом, а рынок был жестко зарегулирован. Все, кто когда-либо пользовался аэропортом в Дубае, наверняка обращали внимание на масштабную торговлю золотыми изделиями. Это «родимое пятно» города.

Публикации, сделанные по материалам расследования о «Большой взятке», называют Резу Зарраба руководителем преступной группировки, осуществлявшей незаконные операции по отмыванию денег, и занимавшуюся контрабандной торговлей золотом в Турции.

Естественно, что даже при наличии особых организационных талантов Зарраб никогда не смог бы провернуть всю эту золотую схему, если бы не политическое прикрытие в самой Турции.

Согласное материалам все того же расследования, в группу комбинатора входили сыновья трех турецких министров и еще несколько чиновников. А на взятки в общей сложности ушло $66 млн. По версии следствия, больше всех озолотился тогдашний министр экономики Зафер Чаглаян – он получил в виде взятки 50 миллионов долларов от самого Зарраба.

Несмотря на все обвинения, политическая крыша сработала даже после ареста основных фигурантов, которые были задержаны в течение одной недели с 17 по 25 декабря 2013 года. Через год, осенью 2014 года, прокуратура Стамбула закрыла дело. Тогдашний премьер и нынешний президент страны Реджеп Эрдоган интерпретировал это расследование как заговор, инспирированный за границей. Заррабу выйти сухим из воды не удалось. Тем не менее, у него получилось избежать обвинений в золотом деле - все ограничилось обвинениями во взятках, связанных со строительным бизнесом. В результате иранско-азербайджанско-турецкий поданный сумел избежать наказания.

Золотой многоугольник

Если политическая оппозиция хотела серьезно насолить президенту Турции Реджепу Эрдогану, ей это удалось. Арест Резы Зарраба во Флориде оставляет для Эрдогана мало шансов. Самому обвиняемому грозит 30 лет за нарушение санкций и он, конечно, пойдет на сотрудничество со следствием. И в этот момент прокуратура Нью-Йорка может открыть для себя очень много нового.

Дело в том, что в золотой оборот между Турцией и Ираном была включена и Россия. Часть золота ввозилась из России в Турцию, а часть, наоборот, ввозилась в Россию. По оценке исполнительного директора ювелирной компании «Адамас» Максима Вайнберга, доля нелегального импорта золотых изделий в Россию колеблется от 20% до 40%.

До сих пор было принято считать, что это объясняется исключительно нежеланием платить налоги и сборы. Однако, как показывает опыт расследования золотой аферы Резы Зарраба, реальность может оказаться куда более сложной, а самое главное - политической.

Но выяснять это будет прокуратура Нью-Йорка.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх