// // Бельгия продолжает использовать ядерные реакторы, несмотря на риск аварии из-за наличия микротрещин

Бельгия продолжает использовать ядерные реакторы, несмотря на риск аварии из-за наличия микротрещин

629

Ядерная тревога

Бельгия продолжает использовать ядерные реакторы, несмотря на риск аварии из-за наличия микротрещин
В разделе

Соседи Бельгии выразили серьезную обеспокоенность по поводу ее планов продлить жизнь 40-летних ядерных реакторов. Данная затея представляется критикам как весьма опасная.

Власти расположенных поблизости немецкого города Аахен и голландского города Маастрихт заявили, что рассматривают возможность обращения в суд: они рассчитывают заставить Бельгию закрыть реакторы.

Бельгия имеет две атомных станции - Дул, находящуюся недалеко от порта Антверпен, и Тианж, расположенную на правом берегу реки Маас, около Льежа, Они имеют в общей сложности семь реакторов, которые удовлетворяют около 60% энергетических потребностей страны.

Однако несколько инцидентов, произошедших за последние несколько лет, ставят под сомнение их безопасность.

Один из четырех реакторов Дуль был экстренно остановлен в августе 2014 года. Как сообщалось, причиной мог стать саботаж.

Третий реактор был закрыт после обнаружения микротрещин в сосудах высокого давления.

Через несколько дней после перезапуска третий реактор был закрыт снова. Произошло это в канун Нового года, причиной стала утечка воды. 27 декабря в Тианж начался пожар в системе подачи электричества, а в сосудах высокого давления были обнаружены микротрещины.

В обоих случаях компания-оператор бельгийских АЭС Electrabel провела внешний аудит, по результатам которого была подтверждена их структурная целостность. Но соседи все равно опасаются. В то время как Германия планирует закрыть все свои коммерческие ядерные реакторы к 2022 году, Бельгия, кажется, намерена двигаться противоположным курсом.

Бельгийское правительство изначально решило закрыть старейший реактор

Дуль год назад, но затем отказалось от этой идеи, и теперь собирается использовать его в течение еще 10 лет.

Министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс провела встречу с министром внутренних дел Бельгии и заявила, что оценка воздействия на окружающую среду должна быть обязательным условием не только для строительства новых заводов, но и для продления срока службы старых атомных электростанций.

Бельгийская «Фукусима»

Но поступающие сообщения независимых экспертов не утешительны.

Специалист по энергетике профессор Дэмиен Эрнст из Университета Льежа сказал ВВС, что "риск аварии из-за наличия микротрещин повышается, но остается очень и очень низким".

"Подобные трещины на корпусе были обнаружены на многих других ядерных реакторах, в том числе было выявлено несколько случаев во Франции. Некоторые опасаются, что нарушение герметичности в конечном итоге обернется катастрофой, загрязнением почвы и грунтовых воды. Это будет бельгийская Фукусима", - сказал он.

В своем последнем отчете Федеральное агентство по ядерному контролю (ФАНК) – орган, ответственный за ядерную безопасность в Бельгии, рекомендовал раздать населению королевства таблетки йода на случай аварии на АЭС.

Онлайн-петиция гражданской платформы Avaaz Avaaz собрала более 800 тыс. подписей.

Представитель Avaaz Кристоф Шотт обвинил Бельгию в том, что она играет жизнями людей по всей Европе.

"Безрассудный план Бельгии продолжить использование устаревших и рушащихся ядерных реакторов, не доказав, что они безопасны, в лучшем случае опасно, а в худшем - смертельно», - сказал он.

Но чиновник из министерства внутренних дел Бельгии настаивал, что если бы у властей были бы хоть малейшие сомнения в безопасности, реакторы не были бы заново запущены.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-35469932
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх