// // Бразилии стоит побыстрее разобраться c «делом Петробрас» и сосредоточиться на экономике

Бразилии стоит побыстрее разобраться c «делом Петробрас» и сосредоточиться на экономике

657

Борьба за выживание

Бразилии стоит побыстрее разобраться c «делом Петробрас» и сосредоточиться на экономике
В разделе

Задержание бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва знаменует собой новый этап в расследовании коррупционного скандала, который парализует работу правительства последние два года. В то время, как дело затягивается, экономика продолжает падать все ниже и ниже. Бразилии следует срочно разобраться со скандалом и сосредоточить все внимание на экономике.

«Дело Petrobras» вышло на финишную прямую?

Лула, которого президент США Барак Обама однажды назвал самым популярным политиком в мире, в настоящее время является самым высокопоставленным бразильским лидером, попавшим в поле зрения следователей, ведущих дело государственной нефтяной компании «Петробрас» (Petrobras).

В числе других влиятельных персон строительный магнат и финансист, руководители законодательных органов, бывший казначей правящей Рабочей партии, главный стратег кампании Лулы и его преемник на посту президента Дилма Руссефф.

Одним из признаков того, что все с нетерпением ждут завершения саги, служит положительная динамика курса национальной валюты и ценных бумаг на фондовом рынке, проявившаяся на фоне новостей о задержании Лулы. Арест дал основания надеяться, что конец расследованию вскоре может быть положен. Руссефф до сих пор не была непосредственно вовлечена в скандал с Petrobras, хотя законодатели подымали вопрос об импичменте из-за появившихся данных о ее причастности к злоупотреблению бюджетными средствами и финансами компании.

У активистов есть свое мнение: задержание Лулы уже вызвало народные волнения; в то же время на 13 марта запланированы крупные митинги в поддержку импичмента.

Расследование надо заканчивать

Главное, чтобы все происходящее способствовало быстрому завершению расследования. Пока этого не произойдет, инвесторы имеют полное право оставаться в стороне. Экономика Бразилии сокращается – падение на 3,8% в 2015 году стало самым значительным за последние 25 лет. По прогнозам, она упадет еще на 3% в 2016 году. Для страны это обернется двузначной инфляцией, сильнейшей девальвацией национальной валюты, ростом безработицы и падением деловой активности. Посетителям летних Олимпийских игр в Рио можно смело простить мысль, что они пришли на поминки, а не праздник.

Решение экономических проблем требует масштабного переосмысления политики. Уже попавшие в поле зрения правоохранителей Лула и Руссефф не смогли перенаправить средства, полученные в результате сырьевого бума в производственные инвестиции. Они придерживались проциклической налогово-бюджетной политики, которая сделала страну уязвимой к неизбежному развороту. Petrobras и другие государственные предприятия пользовались протекцией и получали значительно больше средств от государства и корпоративных доноров, хотя эти деньги могли бы получить другие достойные компании.

Бразилия нуждается в реформах

Руссефф и Лула не виноваты в замедлении экономического роста Китая и последовавшим за этим падением цен на нефть и другие сырьевые товары. Но экономики Чили и Колумбии, также как и других стран Латинской Америки, по-прежнему растут - отчасти благодаря жесткому финансовому управлению, большей прозрачности и большей управляемости государственных предприятий.

Руссефф предприняла некоторые шаги в правильном направлении - например, начав пенсионную реформу, ослабив влияние государства на Petrobras и позволив иностранным инвесторам получить большую долю в авиаперевозках. Этого, однако, не достаточно. Бразилия нуждается в радикальном искоренении правительственной бюрократии и полном пересмотре налогового кодекса, а также трудового законодательства. Борьба Руссефф за выживание исключает такие меры.

Скандалы были продуктивными с одной стороны, поскольку способствовали становлению объективной судебной системы и прокуратуры. Но посадить коррумпированных политиков за решетку не будет достаточно, чтобы вывести Бразилию из депрессивного состояния. Для этого требуется, чтобы руководство страны сосредоточилось на экономических реформах.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2016 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх