// // Нападения палестинцев на израильтян подрывают репутацию Израиля

Нападения палестинцев на израильтян подрывают репутацию Израиля

1167

Вторая кровавая интифада

Нападения палестинцев на израильтян подрывают репутацию Израиля
В разделе

Недавние нападения палестинцев на израильтян на первый взгляд не являются реальной угрозой для Израиля. Впрочем при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти нападения обходятся Израилю гораздо дороже, чем кажется. Явное намерение палестинцев возобновить конфликт наносит серьезный ущерб международной репутации страны.

Одним из первых признаков изменений в общественном мнении стал комментарий министра иностранных дел Швеции Марготы Валльстрем. Она возложила часть вины за ноябрьские теракты в Париже на Израиль.

«Для противодействия радикализации нужно заняться решением ближневосточных проблем, и не в последнюю очередь палестинской, где люди не видят будущего и стоят перед таким выбором: или смириться с отчаянной ситуацией, или прибегнуть к насилию», - сказала она в эфире местного телевидения.

Упреки Швеции не удивительны. Отношения между Израилем и Швецией значительно охладели после того, так Швеция решила в октябре 2014 года признать Палестину. В ответ на эту декларацию Иерусалим пренебрежительно высказался в адрес главы МИД, которая, в свою очередь, отменила запланированную поездку в Израиль. Тем не менее, несмотря на прохладные отношения, обвинения в нападениях на палестинцев, казалось, вывели шведско-израильские отношения на новый минимум.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил Совету Безопасности, что палестинцы «реагируют на израильскую оккупацию, и это заложено в человеческой природе». При этом он отметил, что оккупация часто служит «мощным инкубатором ненависти и экстремизма». Это заявление также вызвало ярость у израильского правительства. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН в одобрении терроризма и заявил, что "эти палестинцы, которые убивают израильтян, не хотят строить государство, они хотят его уничтожить, и говорят об этом открыто".

Мастерство заголовка

Импульс, поданный Валльстрем и Пан Ги Муном, не остался незамеченным. В среду три палестинца убили на границе женщину-полицейского и тяжело ранили другую. После того как трое террористов были убиты израильскими силами безопасности, сайт CBS News разместил материал под заголовком: "Три палестинца убиты в результате ежедневного насилия". Израильских официальных лиц возмутила такая подача материала и CBS исправило заголовок на "Израильская полиция убила трех палестинцев, подозревавшихся в нападениях". В любом случае, нападавшие были только "предполагаемыми", а двух жертв нападения и вовсе не упомянули. Тель-Авив это не устроило и CBS был вынужден изменить заголовок снова, на этот раз: "Палестинцы убили израильского офицера и ранили другого, прежде чем были убиты".

Безжалостные атаки палестинцев начинают вызывать разногласия внутри израильского руководства. Нетаньяху продолжает винить палестинского президента Махмуда Аббаса в разжигании насилия, и в некоторой степени он, безусловно, прав. Но израильские военные и спецслужбы настаивают, что хотя Аббаса и нельзя считать «невинной овечкой», есть социально-экономические факторы, способствующие насилию. Мотивацией для действий палестинцев служит чувство национальной, экономической и личной дискриминации, говорится в правительственном докладе, подготовленном в прошлом месяце.

Ирония - и опасность - в том, что анализ израильской службы безопасности очень походит на выводы главы шведского МИДа. Нетаньяху продолжит настаивать (вероятно, совершенно справедливо), что Валльстром - это просто враг Израиля. Но он не может сказать то же самое о Шинбет. Так почему бы не пойти на некоторые уступки в целях разрядки напряженности? Первая интифада закончилась для Израиля Мадридской конференцией и последующим подписанием соглашений в Осло. Тогда прекратить насилие в Газе премьер-министру Ариэль Шарону удалось, выведя войска из Газы.

Впрочем, есть признаки, указывающие на то, что число нападений будет расти. На похоронах Амжада Сакари, офицера палестинской службы безопасности, который открыл огонь по израильским солдатами на КПП на Западном берегу, ранив двух из них, прежде чем убить себя, тысячи скорбящих скандировали: "Пора за пулемет, чтобы убить 500 человек". Это не может быть пустыми разговорами. Три палестинца, попавшие в заголовок CBS, перевозили взрывчатые вещества - напоминание о второй кровавой интифаде.

Нетаньяху, таким образом, оказался в безвыходном положении. Он может стоять на своем, как и прежде отказываясь «идти на поводу у террористов». Однако, если ничего не изменится, то одиночные нападения с холодным оружием и расстрелы в ближайшее время могут перерасти в нечто гораздо более страшное.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2016 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх