// // Экономический рост Китая замедляется, но экономика по-прежнему продолжает расти

Экономический рост Китая замедляется, но экономика по-прежнему продолжает расти

995

Стремительное падение или мягкая посадка

Экономический рост Китая замедляется, но экономика по-прежнему продолжает расти
В разделе

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин побывал в Великобритании. Это формальный государственный визит. Гостя королевы с помпой встречали в Букингемском дворце.

Обе стороны заинтересованы в увеличении объемов торговли, и Великобритания, в частности, хочет поощрить китайские инвестиции в этом направлении.

Однако Китай столкнулся с замедлением экономического роста, что ставит под сомнение способность Поднебесной продолжать массовую зарубежную экспансию. Возможно, самый большой вопрос для мировой экономики на сегодняшний день - будет замедление роста Китая плавным или стремительным?

То, что замедление происходит, очевидно, и, в принципе, до тех пор, пока принимаются меры для смягчения удара, в этом нет ничего катастрофического.

В течение трех десятилетий темпы экономического роста Китая составляли в среднем 10%. Прошлогодний показатель - 7,4%, и, как ожидают эксперты, в этом году он окажется еще меньше. В 2016 году, согласно прогнозам, замедление продолжится. В первом и втором кварталах отчеты демонстрировали 7-процентный рост в годовом выражении.

Да, это китайские официальные данные, надежность которых ставилась под сомнение. Виллем Буйтер, главный экономист финансовой фирмы Citigroup, высказывал мнение, что реальная цифра по итогам года может оказаться меньше 4%.

Насколько справедлива оценка эксперта пока трудно судить, но нет сомнений: реальный рост замедляется, и вполне возможно что сильнее, чем показывают официальные цифры.

Изменение силы

Между тем, канцлер казначейства Джордж Осборн хочет углубить торговые отношения Великобритании с Китаем.

В 2013 году он принял меры для поощрения торговли китайской валютой в Лондоне. Совсем недавно, будучи с визитом в Китае, он заявил, что рассчитывает сделать Поднебесную вторым по величине экспортным рынком Великобритании в течение 10 лет. Сейчас Китай шестой.

В то же время если Китай замедляется, возможно, британские экспортеры проиграли, если уже утвердились там, и страна не будет иметь столь важное значение для британских финансовых услуг.

С другой стороны, да, экономический рост Китая замедляется, но экономика по-прежнему продолжает расти. Международный валютный фонд прогнозирует рост более чем на 6% до 2019 года.

Поскольку Китай является крупнейшей, или, по меньшей мере, второй по величине экономикой на планете, на самом деле рост на 6% будет означать рост мировой экономики более чем на 1%. На основании прогнозов МВФ, в течение следующих нескольких лет ни одна другая страна и близко не приблизится к результатам КНР.

Даже если придерживаться позиций скептиков и взять за основу более низкий показатель перспективы роста для Китая, страна все равно будет выглядеть весьма привлекательно в качестве бизнес-партнера.

Обратная сторона медали

Другая правда - некоторые страны уже ощущают на себе последствия замедления Китая.

Производители промышленных товаров, энергоносителей и металлов, особенно ему подвержены. Замедление Китая подрывает спрос на их экспорт, что спровоцировало резкое падение цен.

Впрочем, Китай не только замедляется. Он пытается изменить движущую силу растущей экономики.

Цель Китая заключается в том, чтобы уйти от обеспечения роста экономических показателей за счет экспорта и инвестиций. Вместо этого китайские власти хотят экономику, которой бы управлял китайский потребитель. Это, возможно, откроет новые возможности, хотя Китаю по-прежнему предстоит проделать долгий путь, чтобы догнать развитые страны по среднему уровню жизни.

Даже не смотря на то, что китайская экономика, возможно, самая большой из всех в плане валового внутреннего продукта (ВВП), он далеко позади по показателю ВВП на душу населения, что является наглядным показателем благосостояния.

В Китае доля ВВП, приходящаяся на душу населения, составляет чуть более трети аналогичного показателя Великобритании, и четверти США. Но разрыв сокращается.

Замедляясь или нет, Китай остается одним из самых крупных игроков на мировом рынке, пусть и не единственным.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-34550759
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2015 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх