// // Разгонять митинги вскоре будет ещё проще

Разгонять митинги вскоре будет ещё проще

15

После марша

Разгонять митинги вскоре будет ещё проще
В разделе

11 ноября в Московской городской думе прошли слушания, посвящённые так называемому русскому маршу. Как известно, 4 ноября несколько тысяч бритоголовых молодчиков продефилировали по центру Первопрестольной под лозунгом «Россия против оккупантов». В качестве заводил акции называли две организации: Евразийский союз молодёжи (ЕСМ) и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). При этом изначально существовали две заявки на проведение двух маршей. Евразийский союз подал прошение от своего имени, а Движение против нелегальных мигрантов укрылось за аморфным названием «группа граждан». В последнюю кроме ДПНИ входили многочисленные организации правого толка — «Русский порядок», «Национал-патриоты России», Национально-державная партия России, Русский национальный союз и другие.

Поскольку время и место в обеих заявках практически совпадали, власти разрешили одну акцию на всех. О чём потом горько пожалели, выступив с резким осуждением очередной выходки скинхедоподобных деятелей. В «разборе полётов» приняли участие члены столичной «Единой России» и представители правоохранительных органов. По итогам встречи депутаты решили ужесточить городское законодательство, регулирующее проведение митингов, шествий и пикетов.

Первым делом законодатели заслушали доклад начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, накануне отметившего свой профессиональный праздник. Он сообщил, что митинг ультранационалистических сил был проведён с нарушениями закона. Вместо заявленной тысячи человек на «Правый марш» пришло втрое больше. Более того, в заявке на его проведение значился только один транспарант, а митингующие принесли более 100 плакатов и флагов, в том числе и с нацистской символикой. Чтобы подобное не повторилось, главный милиционер столицы предложил «существенно ограничивать количество митингов и шествий, когда в городе проходят политические мероприятия». Кроме того, г-н Пронин считает необходимым составить список мест, где вообще нельзя устраивать народные сборища. А для провинившихся партий и общественных организаций уже предусмотрено наказание: запрет на проведение массовых акций на срок от 2 до 6 месяцев. По мнению генерала, «это будет эффективной мерой воздействия». Завершая своё выступление, глава ГУВД, который, кстати, уже направил свои предложения столичному градоначальнику Юрию Лужкову, призвал народных избранников внести соответствующие изменения в городское законодательство.

Спикер МГД Владимир Платонов к пронинским предложениям добавил своё собственное — обязать организаторов массовых мероприятий предоставлять властям исчерпывающую информацию о содержании лозунгов и транспарантов. Если же протестующих уличат в использовании незадекларированных средств, митинг будет тотчас же разогнан. Напомним, что согласно существующему законодательству публичная акция может быть прекращена лишь в случае, если возникает реальная опасность для жизни участников.

В первую очередь нововведения должны коснуться митингов, намеченных на период предстоящих выборов в Мосгордуму — со 2 по 6 декабря. Члены заксобрания на инициативу Пронина — Платонова откликнулись по-разному. У городских «единороссов» она нашла ожидаемое понимание. Они откровенно признались, что опасаются возможных акций протеста оппозиции, втайне «мечтающей о майданных технологиях». В отличие от представителей партии власти оппозиционные депутаты новые начинания приняли в штыки. Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин увидел в них возмутительную попытку покуситься одновременно на Конституцию, закон о массовых мероприятиях и избирательное законодательство. По его словам, «яблочники» не собираются отменять свой митинг «Москвичи за выборы мэра», намеченный на 2 декабря. «Эта акция является частью плана избирательной кампании, и мы проведём её вопреки любым запретам, хотя бы для того, чтобы противодействовать ограничению гражданских прав», — заявил он. Его однопартиец Евгений Бунимович уверен, что власти хотят использовать «русский марш», чтобы не позволить оппозиции делать то, что обычно разрешается во всех демократических странах.

По теме

По мнению «родинца» Евгения Балашова, сокращение числа массовых акций накануне и после выборов может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку «правоохранительные органы вынуждают людей идти на неправовые методы защиты своих избирательных прав». Оно якобы «идёт вразрез с конституционными правами, поскольку люди, не удовлетворённые результатами выборов, могли бы выйти 5-го числа и заявить о своём несогласии». Кстати, ранее лидер «Родины» Дмитрий Рогозин пригрозил, что в случае фальсификации итогов выборов его партия готова вывести на улицы «десятки тысяч возмущённых людей».

Российским правозащитникам намерения столичных парламентариев также пришлись не по душе. «Теперь власти получат возможность разогнать любое, даже самое невинное шествие, скажем солдатских матерей, если в их колонне появится провокатор с плакатом, на котором изображена свастика», — считает председатель Хельсинкской группы в Москве Людмила Алексеева.

Впрочем, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поспешил успокоить встревоженных граждан, заявив, что «таких норм нет на федеральном уровне и ввести их на уровне субъектов Федерации нельзя». Но даже если московским депутатам в ближайшие недели удастся найти способ законодательно оформить предложения начальника городской милиции, нововведения, согласно нормам избирательного права, всё равно не будут распространяться на уже назначенные выборы.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 22:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх