// // В Интернете активно торгуют недорогими копиями швейцарских часов

В Интернете активно торгуют недорогими копиями швейцарских часов

67

Время фальши

В Интернете активно торгуют недорогими копиями швейцарских часов
В разделе

Недавно один мой приятель приобрёл швейцарские часы IWC. Именно эту марку носили Уинстон Черчилль и болгарский царь Фердинанд. Сейчас компания производит часы по заказу немецких ВВС. Правда, знакомый был отнюдь не коллекционером или мажором, поэтому приобрёл копию часов, которая оказалась вполне доступной по цене — всего 4500 рублей. Оказывается, поддельные швейцарские часы практически любой марки предлагают сегодня чуть ли не сотни интернет-сайтов. Притом продаются эти относительно дешёвые фальшивки вполне легально, а торговля, по словам самих продавцов, идёт довольно бойко. «Версия» попыталась разобраться, стоит ли покупать такие часы.

Цены на оригиналы престижных швейцарских часов и впрямь кусаются: от 20 тыс. евро за золотой Rolex. А элитные — от Breguet с турбийоном — и вовсе стоят никак не меньше 90 тыс. евро. А вот те, кто нацелился на копии этих шедевров, могут приобрести их в Интернете по вполне приемлемым ценам — от 7 до 28 тыс. рублей. Надо сказать, что для фальшивок это тоже дороговато. 4500 рублей — вот стандартная цена подделок таких марок, как Vacheron Constantin, Patek Philippe, Audemars Piguet, Rolex...

Продавцы копий считают свой бизнес легальным

Для пущего эффекта некоторые сайты, предлагающие подделки, даже приводят цены на оригинальные элитные модели. К примеру, копию золотых Rolex Oyster можно приобрести за 4500 рублей (оригинал стоит около 20 тыс. евро), а фальшивые Rado Sintra обойдутся уже в 10 тыс. рублей при цене оригинала около 2 тыс. евро. Продавцы говорят, что цена в первую очередь зависит от материалов и точности копии.

Как нам рассказал продавец-консультант одного из интернет-магазинов, товар везде в принципе одинаковый и поставляется с одних и тех же заводов. Впрочем, в любом магазине вам намекнут, что достать можно и такие часы, которые на сайте не представлены.

Поначалу подкупает открытость, с которой предлагаются подделки. Неужели это законно? Именно в этом нас пытался убедить один из продавцов: «Мы ведь честно признаёмся, что это копии, а значит, клиентов не обманываем и права потребителей не нарушаем». Правда, его более откровенные коллеги признавали, что бизнес этот всё-таки нелегальный. Впрочем, об этом говорит хотя бы то, как организована сама продажа: телефоны на сайтах, как правило, даются мобильные, не указывается никаких юридических адресов магазинов, а оплата производится наличными из рук в руки курьеру, который приносит товар.

Сами консультанты с журналистами разговаривают неохотно. Только после долгих уговоров и обещания полной анонимности они соглашаются рассказать о своём бизнесе. По их словам, производят часы в Европе — в Бельгии, Германии, Италии и Австрии. Иногда при сборке используются японские механизмы, а иногда даже швейцарские, что сразу удваивает цену копии. На вопрос о законности их торговли отвечают весьма неохотно: «Это как с джинсами и очками от модных дизайнеров. Вы ведь знаете, что покупаете подделку». А вот про качество все говорят примерно одно: «Здесь, как и везде: чем выше цена, тем лучше качество».

Многие швейцарские компании не обращают внимания на подделки

Говоря о качестве, один из консультантов приводит в пример недорогие швейцарские марки часов, например Rado. Их представители часто обращются к хозяевам интернет-магазинов копий с просьбами убрать из продажи подделки своих часов. Объяснение этому продавец видит в качестве оригиналов: «Подделать их ничего не стоит: настоящие не уникальны, а цена на них необоснованно завышена раз в 10. Поэтому копии таких часов зачастую достигают 90% сходства с оригиналом». Среди немногих дорогих производителей элитных швейцарских часов, отстаивающих свои права на знаменитую торговую марку, — Rolex. «Недавно нам позвонили из представительства этой компании и попросили снять с продажи копии их часов. Мы, конечно, убрали, потому что не хотим с ними конфликтов, только это ничего не меняет. Всё равно Rolex, как и раньше, будут подделывать», — рассказывает продавец.

По теме

В другом интернет-магазине, к примеру, мы не нашли модели Longines. Как нам рассказали продавцы, убрать их также попросили представители фирмы. Объясняется это довольно просто: некоторые оригиналы этой марки стоят сравнительно недорого (около 1 тыс. евро), поэтому фальшивки представляют для них серьёзную конкуренцию.

При этом большинство швейцарских компаний не афишируют борьбу с фальшивками и используют не юридические инструменты, а именно такие неофициальные звонки. Как правило, их просьбы выполняются. Эти фирмы, по мнению продавцов, просто боятся за свою репутацию: «Производители по-настоящему эксклюзивных часов не обращают внимания на копии, так как эти «реплики» просто не могут составить конкуренцию их элитным механизмам».

Большинство подделок лишь на треть схоже с оригиналом

И всё-таки насколько фальшивки отличаются от настоящих швейцарских часов? В одном из интернет-магазинов нам встретилась «100-процентная копия» аж за 340 у.е. Продавец-консультант отчаянно пытался объяснить, что «от оригинала Raymond Well эти часы совершенно не отличить», а чтобы хоть как-то оправдать необычно высокую для подделки цену, добавил: «Это очень точная копия, она сделана из того же материала, что и настоящие — из стали, и механизм там установлен швейцарский, очень известной фирмы ЕТА — такой же, как на «родных» часах. Конечно, если держать в одной руке оригинал, а в другой копию, разницу можно заметить — наш корпус будет чуть толще. Но вы же не будете их дарить, выдававая за оригинал. Обычно подделки берут из-за дизайна или для разнообразия, когда одни часы уже есть». А затем продавец сознался, что и сам оригинал для элитных часов не такой уж и дорогой — чуть меньше 2 тыс. у.е. Другое дело — более дорогая модель Jules от Audemars Piguet стоимостью 4500 рублей. На первый взгляд основное её отличие от настоящей — позолота вместо золотого корпуса.

А вот независимые эксперты разъяснят отличия подлинных и фальшивых моделей более детально. Специалист по ремонту часов Игорь Ковпак говорит, что большинство копий, которые попадают к нему, лишь на 30—40% схожи с оригиналами, причём значительная часть этого сходства лишь внешняя. Впрочем, встречаются и 90% подделки. Современная китайская промышленность, откуда, по его словам, идёт самый большой поток фальшивок, даст фору европейской. И клише «китайский ширпотреб» к ним уже не применимо. Например, встречаются китайские хронометры — довольно сложный механизм, — сделанные «один в один» со швейцарскими аналогами, но по более низкой, «китайской» цене.

Что касается «швейцарского механизма», то его наличие в копиях — это не совсем обман. Швейцарские компании даже довольно высокого уровня редко производят все детали сами. Некоторые они закупают на стороне. Так, очень популярна уже упомянутая ЕТА, швейцарская фирма, которая специализируется на производстве различных часовых механизмов. Подделать их довольно сложно, а вот купить у ЕТА могут и производители копий. Тогда-то он и будет называться «швейцарским».

Однако сами продавцы признают, что пресловутые «швейцарские механизмы» в копиях отнюдь не те же самые, что в оригиналах. Именитые бернские, базельские, женевские и цюрихские компании, закупая базовые механизмы, дополняют их, оттачивают каждую детальку с поразительной точностью и привносят собственные уникальные наработки, которые невозможно скопировать. Например, механизм, который показывает фазы луны. По словам специалистов, в фальшивках он выполняет исключительно декоративную функцию.

Схожая картина и с турбийоном, который ещё называют символом качества швейцарских часов. Турбийон (в переводе с французского — «вихрь») до сих пор считается одним из наиболее сложных устройств, когда-либо созданных в часовом деле. Изобретённый ещё Абрахамом Луи Бреге механизм служил для улучшения точности хода часов.

Сейчас есть более простые способы обеспечить точность хода, однако турбийон является и украшением часового механизма. Часы с ним обычно имеют прозрачный корпус — чтобы владелец мог любоваться его работой. Китайские производители подделок тоже научились делать турбийон, однако работает он, как вы понимаете, далеко не так, как швейцарский. Впрочем, делают его уже не для точности хода, а именно для украшения.

И всё же, несмотря на все ухищрения производителей, фальшивки не так точны, как оригиналы. По словам Игоря Ковпака, на деталях копий он часто встречает заусенцы. Они влияют и на точность хода, и на долговечность часов. Другая проблема копий — чрезмерное количество различных функций и кнопочек, которые довольно быстро выходят из строя.

Цена ремонта соответствует цене часов

Само собой, ремонт копий не так дорог, как ремонт оригиналов. Надо сказать, что профилактика необходима для любого механизма независимо от того, подделка это или оригинал. Делать это лучше всего раз в четыре-пять лет. Как и автомобилям, часам необходима замена масла. Конечно, можно обойтись и без профилактики, и часы прослужат 10 и даже 15 лет, но только после этого понадобится менять минимум треть деталей. Копиям профилактику надо делать даже чаще: из-за некачественной обработки деталей они быстрее изнашиваются. Однако в обслуживании фальшивки гораздо дешевле: например, та же замена масла обойдётся приблизительно в 500 рублей, тогда как обработать маслом сложный механизм швейцарского происхождения будет стоить как минимум в три-четыре раза дороже.

У копий действительно много плюсов, важно только знать меру: ведь, хвастаясь перед друзьями роскошными часами с россыпью «бриллиантов», вы просто продемонстрируете отсутствие вкуса. Не надо забывать о другом правиле: чем дороже оригинал и чем больше разница между его ценой и ценой копии, тем заметнее будет фальшивка. Копии не претендуют на эксклюзивность, зато функционально мало чем уступают швейцарским часам, особенно если вам нужен не лунный календарь, а солидный швейцарский дизайн.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЮРАСОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»:

— Уголовная ответственность предусмотрена не за распространение, а за производство подделок. За это производитель может получить от двух и более лет лишения свободы. Но зачастую бывает очень сложно доказать факт подделки, как и в случае с фальшивомонетчиками: их часто ловят, но ничего не могут доказать.

За распространение же предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф. Поэтому продавцы в открытую предлагают копии часов.

Фирма-производитель может подать заявление в прокуратуру. Конечно, для зарубежных компаний эта процедура чуть сложнее — им надо подавать заявление через своих представителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх