// // Выборы в Мосгордуму пройдут по-новому – в два этапа

Выборы в Мосгордуму пройдут по-новому – в два этапа

437

Двойной заслон

3
В разделе

В прошлом номере «Нашей Версии» мы рассказали о том, как к выборам в Мосгордуму готовится российская «несистемная оппозиция» – её представители штудируют заокеанские методики одурачивания избирателей на учебных семинарах в Варшаве, которые для них проводят организаторы киевского Майдана. А кто-то уже запасает покрышки, чтобы поджечь их не на Крещатике, а на Тверской, – технологии «цветных революций» разнообразием сценариев не отличаются. Но примечательно то, что, пожалуй, впервые в новейшей истории наше общество решило не уступать инициативу персонажам, «прокачанным» на деньги Запада. Избиратели придумали, как оградиться от «засланных казачков» – с помощью новой для нас двухэтапной системы народного волеизъявления. И скорее всего попали в самую точку.

Смысл новой системы выборов в следующем. За три месяца до очередных выборов в Мосгордуму, 8 июня, состоятся так называемые предварительные выборы. Репетиция, так сказать. Их организатором выступает Гражданская инициатива «Моя Москва». Эти выборы – своеобразные «смотрины» для тех, кто собирается побороться за мандаты Мосгордумы. Предлагается следующая методика: кандидаты и так называемые выборщики регистрируются на сайте «Моей Москвы» в Интернете (одни – до 15 мая, другие – до 3 июня). Кандидаты заполняют анкеты на сайте и отмечаются в оргкомитете проекта с паспортом и копией трудовой книжки или же со справкой с места работы. «Выборщикам» же достаточно простой регистрации в Сети, но при этом они должны быть старше 18 лет и иметь постоянную регистрацию в столице. В день предварительного голосования «выборщики» должны будут явиться на один из 500 пунктов для голосования и проголосовать за того или иного кандидата. А 10 июня их голоса подсчитают и объявят результаты.

Популисты не смогут пройти двойной фильтр

А ещё продлят срок избирательной кампании. Казалось бы, в чём скрытый смысл данного мероприятия? Есть два ответа – один формальный, а другой по существу. Первый звучит примерно так: Общественная палата Москвы, проанализировав ход и итоги избирательной кампании по выбору столичного градоначальника, выделила её основной недостаток. Заключался он в том, что прошедшие 8 сентября выборы мэра предваряла кампания, выпавшая на летний отпускной месяц – август. Многие горожане находились в отъезде: кто-то отдыхал на курорте, кто-то на даче – и потому не смогли в ней поучаствовать. И в этом году ситуация могла бы повториться, ведь выборы в Мосгордуму выпадают на единый день голосования, 14 сентября. Значит, предшествующая им кампания должна снова пройти в августе. Вот московские общественники и придумали, как им выйти из замкнутого круга: проголосовать заранее, до периода летних отпусков. А затем проанализировать результаты и осенью проголосовать ещё раз, уже наверняка. «Не нарушая закона, можно продлить фактический срок избирательной кампании, – поясняет член инициативной группы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. – Для этого достаточно создать политическую инфраструктуру, которая позволит москвичам уже в начале июня, до отъезда в отпуска, принять участие в предварительном голосовании. Это поможет определиться и самим горожанам, и тем, кто хочет баллотироваться в Думу. Будущие кандидаты смогут пообщаться с москвичами, нащупать наиболее волнующие их проблемы, продумать новые формы предстоящей предвыборной борьбы».

Есть и другой ответ, и он более прямолинеен. Изучая списки кандидатов, избирателям чрезвычайно сложно сориентироваться. В этих списках много фамилий, которые никому ни о чём не говорят. Краткие биографические сводки также едва ли будут полезны тем, кто их прочитает: традиционные «родился – учился – работает». А узнать, что за душой у того или иного кандидата, зачастую нет никакой возможности. События в Киеве ясно показали, что рисковать с волеизъявлением нынче себе дороже. Но если воспользоваться новой методикой, то у избирателя появляется дополнительное время для того, чтобы сориентироваться получше. И выбрать того, кто действительно достоин.

По теме

Кстати, в этот раз путёвок в Мосгордуму будет выписано не 35, как раньше, а 45 – по числу одномандатных округов.

Заказывает музыку тот, кто платит. А платит народ

Представители оппозиции уже начали критиковать нововведение: власть нам чинит препятствия, демократия в опасности! Хотя если бы предварительное голосование организовывали власти, то они же за него и платили бы – логично? Зададимся вопросом: так откуда же всё-таки возьмутся средства на проведение «первого круга» голосования? Вот что говорят на сей счёт представители Гражданской инициативы: «Всю организацию процедуры голосования, оборудование избирательных участков и подсчёт голосов берут на себя общественники. При этом финансироваться такое масштабное мероприятие будет также за счёт желающих из числа москвичей». Предполагается, что неравнодушные горожане смогут перечислить свои пожертвования посредством сервиса «Яндекс. Деньги». И выходит, что власти к финансированию первого круга кампании вообще не имеют никакого отношения.

Вы спросите: а в чём выгода простых москвичей от того, что голосование пройдёт в два этапа? На первый взгляд только больше мороки. Тем не менее выгода есть, и значительная. Исключив из числа соискателей политиканов и сомнительных личностей, горожане смогут отфильтровать тех, кто, получив депутатский мандат, сможет сразу сосредоточиться на решении хозяйственных вопросов первостепенной важности – проблем ЖКХ, благоустройства, развития местной инфраструктуры. А популисты, мечтающие о том, чтобы утопить работу Мосгордумы в бесконечных дискуссиях о демократии, останутся на решётке общественного фильтра, не имея возможности просочиться вовнутрь. Просто и эффективно.

Экстремистам и радикалам в Мосгордуму дорога заказана

Кстати, политические партии также смогут поучаствовать в предварительном голосовании, агитируя за своих кандидатов. Но не все: по словам доверенного лица президента России Ирины Назаровой, «гражданская инициатива готова работать с любыми оппозиционными партиями, будь то системные и несистемные», но с некоторыми ограничениями. Как заявила Назарова, сотрудничество общественников с «экстремистскими, национальными и фашистскими организациями и другими радикальными течениями» исключено.

На прошлой неделе прошла первая пресс-конференция Гражданской инициативы «Моя Москва». Комментируя её итоги, член Общественной палаты и директор столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил: «Наша цель – расширить время предвыборной кампании: это позволит неравнодушным людям заявить о болевых точках, которые есть на сегодняшний день в городе, открыть по ним дискуссию и найти возможные пути решения». Убедительно? Вполне. Обращение Гражданской инициативы помимо Рошаля подписали и другие известные москвичи – генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова, главный врач ГКБ № 57 Ирина Назарова, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович, председатель Общественной палаты Москвы и глава Московской Торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлёв. К инициативе при­мкнуло и несколько крупных общественных организаций – проект «Пробок.Нет», Профсоюз работников здраво­охранения Москвы, Московское общество многодетных семей, гражданское движение «Рассерженные горожане», Московское общество защиты потребителей, Московский союз ветеранов Афганистана, столичный профсоюз работников образования и многие другие.

И хотя для москвичей новая система голосования пока в диковинку, в мире она уже давно и широко применяется, поясняет политолог Олег Матвейчев. «Подобная практика распространена как в западных странах, так и, например, в Китае. Процедуру так называемых праймериз проходят, в частности, кандидаты в президенты от главных американских партий, и этот этап предвыборной гонки зачастую бывает даже более острым и интересным, чем финишная прямая. В Москве, да и вообще в России, эта технология применяется впервые, однако она имеет все шансы стать обычной практикой, благодаря которой в российской политике будут появляться новые люди и свежие идеи». В общем, никаких ограничений свободы – всего лишь возможность для избирателей разглядеть своих кандидатов получше. Чтобы не было мучительно больно. Как сейчас киевлянам.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх