В июне государство раздало семьям с детьми по 10 тыс. рублей на ребёнка. В июле выплату повторили. Что получили граждане и что получила власть?
Рады ли граждане свалившимся на них деньгам? Если судить по официальным результатам голосования 1 июля, они были счастливы. Однако в обсуждении темы в СМИ и социальных сетях нельзя не заметить некоторый скептицизм. В мае больше ворчали по поводу проволочек с решением о выплатах, сегодня недоумевают: а почему только до 16 лет? Что, после достижения этого возраста ребёнок перестаёт есть, болеть, одеваться и пользоваться гаджетами? Наше государство не знает о повальном репетиторстве и о том, что школу его граждане заканчивают в 17–18 лет?
А ведь ранее Совет Федерации и Государственная дума поддержали выплаты детям 16–18 лет, но Минтруд с этим не согласился. В министерстве почему-то считают, что подростки вполне могут зарабатывать самостоятельно. Забавно, что об этом говорят представители того же ведомства, которое хоть и сообщает о замедлении роста безработицы, но одновременно предупреждает о долгом периоде восстановления российского рынка труда. Кстати, и до «коронакризиса» вакансий с достойной или хотя бы приемлемой заработной платой в стране было не так уж много. И наличие высшего образования по-прежнему является серьёзным преимуществом при трудоустройстве. Выходит, что Министерство труда предлагает россиянам либо ограничить образование детей девятью классами, либо отправить их на подработки, лишив возможности подготовиться к вузу. Мило.
Потому по факту ситуация получается совсем не та, на которую рассчитывала власть. Благодарность за полученные деньги у народа, конечно, есть, но не безбрежная и не безусловная. В воздухе витает: «Спасибо, конечно, но…», «А обещали с оплатой услуг ЖКХ помочь…». На худой конец, могли бы и правда отменить запланированный в октябре рост коммунальных тарифов.
Тут надо признать, идея о коронавирусных выплатах изначально противоречива: не учитывается реальное экономическое положение семей, но право на получение помощи ограничивается возрастом детей. Государство не пожалело денег богатым, но сэкономило на подростках, в том числе и из семей с большими финансовыми проблемами.
Единовременная и всеобщая помощь и восторг вызывает единовременный, отнюдь не всеобщий и уж точно не продолжительный. Любовь народа, как и всякая любовь, капризна и непостоянна. Лояльность граждан государству, обеспечивающему прогрессивное развитие и благополучие страны, – вещь более прозаичная, но куда более надёжная и, главное, продуктивная.