Версия // Колумнисты // Пандемичная политика

Пандемичная политика

3770
Кира Ремнёва, «Наша версия»
В разделе

Пандемия коронавируса бушует в мире уже почти полгода, и непонятно, когда она закончится. Ведь чем дальше, тем больше крепнет убеждённость, что первую скрипку здесь играют не учёные и медики, а политики, использующие ситуацию в своих интересах.

– Доктор, когда закончится эпидемия коронавируса?

– Не знаю, я политикой не интересуюсь.

Совсем недавно над этой шуткой ухахатывался весь интернет, но сегодня всё чаще ловишь себя на мысли о том, что бразды правления в нынешней эпидемии, похоже, окончательно захватили политики. С мнением врачей и вирусологов при принятии решений считаются всё меньше.

Вот и получается, что достоверной информации о вирусе сегодня нет. Говорят, что разрабатывают вакцину. Но при этом российский центр вирусологии «Вектор» объявил, что уже выделил более 100 штаммов вируса. И это только в нашей стране. Зачем тогда вакцина? От какого она штамма?

ВОЗ заявляет о том, что пандемия ускоряется, но при этом страны ЕС открывают границы. А вот в Израиле, где ещё недавно заявляли о победе над эпидемией, начали готовиться ко второй волне и даже объявили часть территорий «районами ограниченного передвижения». А там всего-то обнаружили 50 больных, 13 из которых уже выздоровели.

Кстати о статистике. Такого мощного прироста инфицированных, как в последние недели, в мире не было даже в марте. Но это не мешает некоторым политикам заявлять, что пандемия идёт на спад. Показатели смертности и правда падают, подтверждая теорию о том, что с увеличением количества тестов летальность вируса резко пойдёт вниз.

А теперь вспомним прошлое. В 1968 году в мире разра­зилась эпидемия гонконгского гриппа. Вспышка началась в Гонконге (отсюда название), затем перекинулась на Европу и США. А ещё в ноябре 1968-го в Америке проходили выборы. Позднее тот электоральный цикл признают чуть ли не самым напряжённым в истории. Президентская кампания началась с убийства Роберта Кеннеди. А за два месяца до этого убили Мартина Лютера Кинга, что впоследствии вызвало расовые беспорядки по всей стране. Ничего не напоминает?

В США, кстати, на днях зафиксировали рекордный прирост количества заболевших. Говорят, всё из-за беспорядков и нарушения самоизоляции. Будем надеяться, что в 2020-м хотя бы с кандидатами в президенты Америки всё будет в порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 08:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх