Версия // Колумнисты // Богач, бедняк

Богач, бедняк

2366
Денис Драгунский, писатель
В разделе

По итогам 2019 года Россия оказалась на четвёртом месте в мире по количеству миллиардеров. И их число в нашей стране растёт очень быстро. Хотя по ВВП и доходам граждан Россия находится в компании развивающихся стран. И сами миллиардеры у нас своеобразные. Делают деньги не на инновациях, а на природных ресурсах.

Начнём с того, что сверхбогатые люди, как и люди сверхбедные, были, есть и будут всегда. Даже в коммунистическом Китае, например, есть супермиллиардеры, контролирующие гигантские производства, и при этом есть люди, которые как сажали рис 2 тыс. лет назад, ногами втаптывая рассаду, так и продолжают делать сейчас. Так устроен мир, к сожалению. И верить, что мир когда-нибудь превратится в социальную пирамиду со сглаженным верхом, где много-много просто очень хорошо обеспеченных людей, не получается. Бедных людей всё равно будет очень много. Бедность так же воспроизводима, как и богатство.

Теперь давайте поймём, что миллиардер – это вообще-то очень серьёзно, потому что миллиардер от миллионера отличается, как я писал в своей книге «Богач и его актёр», так же, как метр от километра. Но при этом состояния миллиардеров существуют в невещественных активах. Потому, когда пишут, что миллиардер Иванов в результате какого-то кризиса потерял 13 млрд долларов, это совершенно не значит, что деньги списали с его счетов. Это суть отражение биржевых колебаний, а вовсе не количество купюр, которые у них спрятаны в шкафах, или золота в подвалах.

А то, что у нас миллиардеры богатеют и множатся исключительно на выкачивании природных ресурсов и эксплуатации старых заводов, построенных ещё при СССР, то такова уж особенность развития нашей страны. Какая экономика – такие и миллиардеры. И никуда от этого, к сожалению, не денешься. Потому что музыка обратно не играет.

Теоретически можно было бы ограничить абсолютное владение. Скажем, чтобы один человек не мог суммарно владеть свыше 10% активов хоть троллейбусного парка, хоть металлургического холдинга. И установить потолок, допустим, в сотню миллионов. Можно было бы такой закон принять? Можно. Но это всё только мечты так называемых творцов народного капитализма. И они, к сожалению, несбыточны. Потому что есть обыкновенная человеческая алчность. Всем хочется жить богато, жирно, чтобы было много женщин и машин. Вот, собственно, и всё. Какой народ, какая справедливость? Человек с десятком миллиардов перестаёт понимать, на каком свете он существует. Его ощущение «я всё могу купить и за всё могу заплатить», думаю, так же развращает, как и абсолютная власть.

За единичными исключениями, надо уточнить. Да и то не в нашей стране, богатой нефтью, газом и золотом и населённой бедным народом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 09:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх