Версия // Колумнисты // Билет в закрытый клуб

Билет в закрытый клуб

1527
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Владимир Жириновский предложил отменить Совет Федерации. Что это – ещё одна словесная несдержанность лидера ЛДПР или скрытая трансляция инициативы, идущей из Кремля? И правда, может, взять да и распустить сенат? А вместе с ним и Думу?

Разумеется, это предложение Жириновским сделано исключительно для пиара – у лидера ЛДПР нет ни большинства в Государственной думе, ни какого-либо иного механизма, который позволил бы подобную реформу осуществить. Потому, если бы Владимир Вольфович пожелал добиться подобной цели, он мог бы попытаться протащить своё предложение при подготовке поправок к Конституции. Например, потребовал бы в новой версии Основного закона ликвидировать Совфед – скажем, в качестве платы за поддержку своей фракцией «обнуления» президентских сроков Путина. Но тогда ни о чём подобном Владимир Вольфович и не заикнулся. Так что нынешний его демарш не стоит воспринимать серьёзно.

И всё же к инициативе Жириновского стоит присмотреться повнимательнее. Почему не только он, но и многие другие считают Совет Федерации бессмысленным и ненужным органом? Да потому, что наш сенат никогда не проявляет инициативы и безропотно готов проштамповать любые законы и постановления Государственной думы! Хотя тут нет ничего удивительного: в верхней палате нашего парламента, как и в нижней, сидят одни и те же люди, отстаивающие одни и те же интересы.

Но тогда получается, что корень зла всё-таки не в сенате, а в думском большинстве «Единой России», которой, как известно, никогда не мешают коллеги из ЛДПР, присоединяющиеся к партии власти всякий раз, когда той требуется конституционное большинство. Что же делать? Распустить и тех и других разом? Недурная идея. Но это поможет только в одном случае – если одновременно поменять правила игры, гарантировав всем политическим партиям реальное равенство, а нам реальную свободу выбора.

Увы, против такого поворота дружно выступает большинство нынешних политиков, включая и значительную часть системных оппозиционеров в лице Владимира Жириновского. Они давно превратили Думу в закрытый клуб, вход куда имеется только по пропускам, выдаваемым по особому распоряжению начальства. Правила могут меняться (и меняются постоянно), но с одной-единственной целью – чтобы всё оставалось по-старому. Партийные деятели превращаются в самовыдвиженцев, вводится электронное и почтовое голосование, но нам от этого не легче. Конечно, сие не значит, будто предпочтения избирателя никого не волнуют. Напротив, они очень волнуют власть. Которая, правда, при этом делает всё возможное, чтобы не дать нам эти свои предпочтения выразить, избрав именно тех, кто будет на деле защищать наши интересы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2020 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх