Версия // Колумнисты // Истерику прекратить!

Истерику прекратить!

11463
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Что нам делать с Илоном Маском? Кто-то радуется, глядя на запуск «Дракона», но многие – нет. Американская мечта о том, что каждый лично может достичь всего, победила наш коллективный советский подвиг?

Запуск «Дракона» действительно большое событие. Маск показал, казалось бы, невозможное: человек-мечтатель, а не государство может запустить в космос ракету. Хотя если взобраться на высокие сосны абстракции, то государственное это дело или частное, не «играет значения». Да, частник в Америке может сделать всё, что угодно, но у него это должен кто-то покупать. Подлодки и «Боинги» в Соединённых Штатах тоже производят частные компании. Но покупатель у них у всех один – государство. И без этого покупателя ничего не будет. С атомной подлодкой или ракетой ведь не выйдешь на базар. Вот и клиентом Маска является государственная NASA.

Так что всё дело в том, как организована экономика. И тут не важно по большому счёту, государственная она или частная. Это всё не так примитивно, как кажется. Конечно, запуск какого-то дела лучше отдавать в частные руки. А когда нужно окоротить обнаглевшего монополиста, тут пригодится госрегулирование. Но это детали, а главное здесь сам цивилизационный код – доверие граждан друг к другу, технологическая дисциплина, дисциплина бизнеса, инвестиционный климат, справедливая оплата труда инженеров, рабочих и изобретателей.

И тут никогда не нужно забывать одну вещь про Америку. Это уникальная страна. Кроме духа предпринимательства в ней сильна общинно-правовая культура. Ещё 300 лет назад первые переселенцы, найдя место, где они собирались осесть, садились в кружок и неделями, а иногда месяцами (!) договаривались, как они будут жить. Они писали свои маленькие конституции: это можно, а это нельзя. Эта идея всеобщей дискурсивности – матричное свойство американской цивилизации. Оно вкупе со здравым смыслом, наверное, и обусловило мощные рывки. Но и у российской цивилизации есть свои мощные матричные свойства, которые давали ей форы и прорывы.

Конкурент ли нам Маск? И да и нет. Потому что космические запуски – это пока всё-таки рынок престижа. Поэтому я тут скажу, как Путин: истерику прекратить! Другой вопрос, что сейчас бы нам заняться освоением собственных пространств, дорогами, мостами и всеобщей газификацией. Но удобствами наш народ не увлечёшь. Наш народ лучше будет «ходить на яму», но зато гордиться полётами в космос. А нам бы перевести национальную гордость на мощёные улицы, на маленькие удобные городки, на газ в каждую деревеньку. И ведь для этого нужна всего лишь политическая воля. Но те люди, которые стоят во главе пропаганды, – им самим это не так интересно, они сами хотят гордиться космосом или ядерной подлодкой, которая разнесёт Америку в клочки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2020 13:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх