Версия // Колумнисты // Министерство чрезвычайного спокойствия

Министерство чрезвычайного спокойствия

2905
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Борьбой с коронавирусом занимаются Минздрав, Роспотребнадзор, МВД и даже казаки. А где же МЧС, которое вроде как и существует для того, чтобы действовать в ситуациях подобных катастроф?

Пока россияне резонно боятся голода, нищеты и коронавируса, власти трепещут от одного лишь термина «чрезвычайная ситуация». Вот и главное экстренное ведомство страны – МЧС – перепрофилировано в «избу советов».

При объективном и нескрываемом дефиците специальных кадров в борьбе с COVID-19 специалисты по предупреждению и ликвидации опасных ситуаций оказались выведены из активной борьбы с вирусной угрозой. Всё публичное участие министерства в противодействии пандемии заключается в периодической выдаче рекомендаций в стиле школьного курса ОБЖ. Так, на минувшей неделе МЧС учило россиян готовить домашние антисептики, предупреждало об активизации психологов-шарлатанов и выдавало забавные лайфхаки на тему «Что взять с собой в больницу при экстренной госпитализации?». Стоит всё же отдать должное военнослужащим, проходящим подготовку в частях МЧС.

Они какую неделю занимаются дезинфекцией больниц, собесов и автобусных остановок. То есть ровно тем же, чем сейчас промышляют дворники, санитарки и бдительные граждане. Дело, конечно, хорошее. Но лёгкое недоумение вызывает распределение обязанностей. Неужели сотрудники «чрезвычайного» министерства, содержание которого обходится государству в баснословные суммы, на большее не способны? Можно сейчас искоса поглядывать на генерал-полковника Зиничева и пытаться понять, в чём причина такой позиции его ведомства. Но мотив, похоже, более чем очевиден. Власть настолько боится юридического наступления ЧС, что уже даже провела агиткампанию против самой идеи введения чрезвычайной ситуации.

Хотя все признаки особого положения налицо. Тут вам и ограничение конституционных прав на свободу передвижения, и принудительное закрытие организаций и предприятий. Если к активной борьбе с коронавирусом будет привлечено ещё и МЧС, то обосновывать отказ от признания форс-мажорного положения станет совсем уж тяжко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 20:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх