Версия // Колумнисты // «Дорогой Леонид Ильич…»

«Дорогой Леонид Ильич…»

2429
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Маск запускал свою ракету на деньги NASA. Но на запуске не было ни Трампа, ни других топ-чиновников США, и вся трансляция была посвящена только самому запуску. У нас бы, случись такое, сперва показали президента, потом руководство «Роскосмоса», а потом ещё устроили праздничный концерт. Отчего у них и у нас такие разные телекартинки в одинаковых ситуациях?

Дело в том, что у нас и в Америке у государственной пропаганды разные цели. Да, в США тоже имеется пропаганда. Просто она не такая масштабная и устроена совершенно по-другому. Наша госпропаганда особенно пышно расцвела в начале нулевых. Сам факт того, что она у нас государственная, – ни плох, ни хорош. Всё дело в том, какие цели ставит перед собой государство. И если говорить о космических запусках, то цель нашего государства заключается не в пропагандировании достижений науки и техники, которые в сравнении с Маском не очень веселы, к сожалению. А в пропагандировании государства и тех лиц, кто находится во главе его. Цель – убедить всех людей в вездесущности и прочности власти.

Именно поэтому и в советское время номером один во всех новостях – от космоса до удоев – всегда был Брежнев, а до него Хрущёв. Недаром народ даже сочинил в связи с этим поговорку: «Если женщина упруга и в постели горяча, в этом личная заслуга Леонида Ильича». По такому принципу и работала советская пропаганда. Всегда и везде подчёркивался «личный вклад дорогого Леонида Ильича». В развитии атомной промышленности, аквариумного рыбоводства, да чего угодно. И имя тут не важно – важнейшая задача отечественной госпропаганды убедить нас в несменяемости этих Леонидов Ильичей. А убедить в несменяемости можно очень просто – надо всё время их показывать.

И когда в выпуске новостей первым делом появляется «дорогой Леонид Ильич», это должно означать для нас, что он лично держит руку на пульсе, на штурвале, на пульте управления.

А поскольку у наших государственных систем разные приоритеты, то и у пропаганд соответственно тоже. В США Трамп гораздо более мелкая величина по сравнению с космическими достижениями. И что важно – ни Трамп, ни сегодняшний широкий антитрамповский фронт не мешают Илону Маску запускать свои корабли. У нас всё завязано на власть, а у них власть, бизнес и наука – это совершенно разные реальности. С властью у них может происходить что угодно, но при этом в Кремниевой долине останется всё как было.

Но это у них. А у нас что бизнес, что политика что наука – это всё одна, единая реальность. И всё завязано на государство. Поэтому если сейчас у нас что-то такое произойдёт – какой-то замечательный прорыв в космос или прорыв в химии или в медицине, то, естественно, это всё будет «личная заслуга дорогого Леонида Ильича».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 08:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх