// // Самая дешёвая поллитровка может подорожать до 350 рублей

Самая дешёвая поллитровка может подорожать до 350 рублей

564

Водка стонет!

Обычная «беленькая» через пару лет станет атрибутом роскошной жизни?
Фото: Сергей Тетерин
Обычная «беленькая» через пару лет станет атрибутом роскошной жизни? Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В ближайшее время может наступить резкий скачок курса самой традиционной валюты на территории России – бутылки водки. С начала года, как известно, её минимальная цена уже поднялась до 89 рублей, но это далеко не предел. Согласно планам Министерства финансов РФ она подскочит до 150 рублей. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко вообще предложил установить низший порог на уровне 347 рублей. Ситуацию на рынке «народной валюты» анализирует корреспондент «Нашей Версии».

С 1 июня Росалкогольрегулирование ввело градацию минимальных цен на крепкие алкогольные напитки, повышая её за каждый лишний градус на 2,25 рубля. В итоге стоимость полулитровой бутылки в 28–29 градусов определена на уровне 65 рублей. Для аналогичной бутылки напитка крепостью 55–56 градусов минимальная цена составит 125 рублей, а для продукции крепостью 94–95 градусов – 213 рублей. Самая же популярная ёмкость «с сорока оборотами» теперь обязана стоить на прилавке как минимум 89 рублей. Причём эта цена относится как к отечественной водке, так и к импортной.

Санкцией за нарушение правил является временное приостановление действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Если продавец будет повторно уличён в занижении цен, его лицензия будет и вовсе аннулирована. Для борьбы с нелегальным рынком спиртного в стране власть решила применить и другие меры – лицензирование перевозок спирта, повышение уголовной и административной ответственности за производство нелегальной продукции.

Экономические потери России от злоупотребления алкоголем эксперты палаты оценивают в колоссальную цифру – 1,7 трлн рублей в год. Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что мы занимаем первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения – 10,5 литра в год. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила: если показатель превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья нации. Каждый добавочный литр уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин. В структуре потребления алкоголя около 53% приходится на водку.

Как следует из утверждённой главой правительства антиалкогольной концепции, потребление алкоголя на среднюю российскую душу должно быть снижено к 2020 году на 55%, а в течение трёх ближайших лет, то есть к 2012 году, – на 15%.

Одним из инструментов достижения данной цели призван стать «комендантский час» для продажи спиртных напитков, который порекомендовал «принять во всех субъектах РФ» глава МВД России Рашид Нургалиев. По его словам, в большинстве субъектов РФ зафиксирован «положительный эффект» от введения «ограничения продажи спиртных напитков в ночное время, а также в местах проведения спортивных и иных массовых мероприятий». К примеру, в Ульяновской области крепкий алкоголь с 8 часов вечера до 8 часов утра приобрести люди могут лишь в кафе и ресторанах. Поддержавший идею о введении антиводочного «комендантского часа» Онищенко предложил запретить на всей территории России продажу крепких алкогольных напитков с 9 вечера до 11 утра. Ну и, разумеется, как не применить в борьбе с зелёным змием такое привычное оружие, как повышение цен? Однако очевидно, что ни повышением цен, ни сокращением ассортимента водочной продукции отрезвления народных масс не достичь.

Доказательством тому стал провал государственной антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году Михаилом Горбачёвым. Как гласила общеизвестная частушка тех лет: «Водка стала стоить восемь – всё равно мы пить не бросим! Передайте Горбачу: нам и десять по плечу!»

По теме

Падение общего потребления алкоголя произойдёт разве что за счёт неизбежной сверхвысокой смертности алкоголиков. Ежегодно от проблем, связанных с употреблением алкоголя, умирают 75–80 тыс. жителей нашей страны. По данным Общественной палаты РФ, 30% мужской смертности и 15% женской в России обусловлены алкоголизмом. Зато повышение цен на водку в условиях, когда без этой «народной валюты» не мыслят своего существования большинство жителей нашей страны, сулит держателям государственного бюджета массу приятных эмоций. Не зря такая мера неоднократно применялась российскими правителями, когда тем хотелось пополнить казну. Вполне возможно, что так произойдёт и сейчас, в пору перманентного экономического кризиса. В закрома Родины наряду с нефтью и газом, которые называют «голубым» и «бурым золотом», потечёт дополнительный навар от продажи «белого золота» – водки.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Водка резко подорожает – почти в четыре раза

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки должна стоить 347 рублей. Такое заявление он сделал, посетив молодёжный форум «Селигер-2010» в Тверской области: «Сейчас вся проблема в доступности водки. Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают её употреблять в раннем возрасте. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя».

Скептики уверяют, что такая крутая мера просто резко сократит легальный водочный рынок. Онищенко возражает: «Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьёзного повышения цены на водку все начнут пить самогон, ерунда. Те, кто хочет пить самогон, и так будут это делать». Однако большинство экспертов придерживаются точки зрения, подкреплённой историческим опытом, например, введения «сухого закона» в США. Как известно, тогда американцы в массовом порядке перешли на контрафактную продукцию, а её поставщики – бутлегеры – стали получать немыслимые деньги. В России же потребитель перейдёт не только на контрафактную водку, но и на спиртосодержащие суррогаты технического и гигиенического назначения. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, «это будет реальное убийство российского легального водочного рынка, поскольку даже сейчас, после относительно небольшого повышения цен, продажи водки в первом квартале упали примерно на 10%».

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Цену будут поднимать на 40–60%

Такой вариант предложило Министерство финансов РФ. Рычагом в реализации этого плана призвана стать ставка акциза на литр безводного спирта. По замыслу Минфина в 2011 году она повысится с 210 до 330 рублей, в 2012-м – до 490, а в 2013 году составит 650 рублей. Согласно расчётам Дробиза, в этом случае минимальная цена водки в 2011 году вырастет до 150 рублей, в 2012-м – до 215, а в 2013 году – до 280 рублей. Расчёты самого Минфина более осторожны. По мнению статс-секретаря и замминистра Сергея Шаталова, минимальная цена полулитровой бутылки водки вырастет до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей – в 2012-м и до 200 рублей – в 2013 году. Как выразился Шаталов, «крепкий алкоголь не является предметом первой необходимости, а даёт в бюджет при нынешних ценах немного – порядка 100 млрд рублей в год». Дескать, если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить одну бутылку водки в день, то сегодня – восемь! По расчётам Кудрина, если идея Минфина о повышении ставки акциза на водку будет реализована, то бюджет страны в ближайшие три года получит дополнительные 700 млрд рублей. Как отметил Кудрин, «мы будем продолжать настаивать на своём варианте и обсуждать его с Владимиром Путиным».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Цена останется на нынешнем уровне

У Минфина появились влиятельные недруги в рамках самого правительства. Против резкого повышения акцизов на крепкий алкоголь выступило Министерство экономического развития РФ. По мнению главы департамента инвестиционной политики МЭР Сергея Белякова, «повышение без улучшения администрирования ни к чему хорошему не приведёт». Дескать, в России и сейчас велика теневая доля алкогольного рынка, а при увеличении акцизов на крепкий алкоголь она возрастёт ещё больше. Этой же точки зрения придерживаются и Счётная палата РФ, и Росалкогольрегулирование, и, разумеется, производители водки, совершенно не заинтересованные в повышении акцизов на свою продукцию и падении объёма производства. Тем более что негативный пример – перед глазами: в 2010 году акцизы на пиво подняли в три раза, и производство этого напитка сократилось на 14,8%. По данным Росстата, в 2009 году официальный объём производства водки составил 120 млн декалитров. Объём же рынка суррогатов Дробиз уже сейчас оценивает в 85 млн декалитров. По его расчётам, в случае дальнейшего повышения цен он возрастёт до 135 и 160 млн декалитров в 2012 и 2013 годах, а легальный рынок, напротив, упадёт до 50 и 30 млн в год. А это значит, что бюджетных поступлений будет всё меньше и меньше – самый весомый аргумент для правительственных чиновников.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх