// // Российские миротворцы будут выполнять в Абхазии полицейские функции?

Российские миротворцы будут выполнять в Абхазии полицейские функции?

395
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

До конца года в Абхазии могут появиться российские милиционеры. Местные служители правопорядка перестали справляться с возросшим числом фактов проявления бандитизма со стороны граждан соседней Грузии. Мало того, что в Абхазию постепенно переползает верхушка грузинских воров в законе, которые создают дополнительные проблемы местным правоохранителям, так ещё и участились случаи вооружённых провокаций, связанных с пребыванием на территории республики российских военных баз.

На днях очередной взрыв произошёл в селе Кохора Гальского района Абхазии, в месте дислокации военной базы ВС РФ. Грузинские СМИ сообщили, что там взорвался склад с оружием, после чего начался сильный пожар. Огонь перекинулся на цистерны с топливом, воспламенение которых вызвало волну взрывов. Сообщается, что огонь уничтожил много военной техники. Абхазские СМИ о происшествии ничего не сообщили, а в Минобороны России отказались комментировать информацию грузинских изданий. Между тем стало известно, что .

Все годы независимости в Абхазии действует собственная школа милиции, но её ресурса перестало хватать ещё четыре года назад. В 2007 году кадровый вопрос в МВД Абхазии встал настолько остро, что оно попросило министра внутренних дел России Рашида Нургалиева командировать в Сухуми полк милиции, а заодно решить вопрос о подготовке в Краснодарской академии МВД России абхазских курсантов. С обучением курсантов вопрос решили, но вот с обеспечением общественной безопасности силами российской милиции тогда не задалось.

Теперь, когда и у российской стороны появилась прямая заинтересованность в более тщательном наведении порядка – взрыв на базе в селе Кохора отнюдь не единственный, в этом году было несколько подобных случаев, – российские милиционеры всё-таки появятся в Сухуми и нескольких других населённых пунктах Абхазии, а местные силы милиции из этих городов и посёлков будут переведены в труднодоступные районы республики. Таким образом, вопрос обеспечения безопасности может быть временно решён.

Необходимо отметить, что в Южной Осетии, получившей независимость одновременно с Абхазией, российские милиционеры служат уже давно. Как правило, это североосетинские милиционеры, которых привлекают на время проведения крупных мероприятий или празднований, а также когда в республике происходят чрезвычайные происшествия. Несколько десятков североосетинских милиционеров были награждены медалями «За службу на страже мира в Южной Осетии».

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх