// // Рашид Нугманов снимает расширенную версию культового фильма «Игла»

Рашид Нугманов снимает расширенную версию культового фильма «Игла»

656

Цой жив!

Рашид Нугманов снимает расширенную версию культового фильма «Игла»
В разделе

Режиссёр «Иглы» Рашид Нугманов делает новую версию ленты. Как и в оригинале, главная роль остаётся за лидером группы «Кино» Виктором Цоем, трагически погибшим ещё в 1990 году. Бюджет картины «Игла. Ремикс», по предварительным данным, более чем скромный – около 1 млн. долларов. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Оригинальный фильм был снят в 1988 году на студии «Казахфильм». По сюжету герой Виктора Цоя по прозвищу Моро приезжает в Алма-Ату с целью получить долг со cвоего приятеля Спартака (Александр Баширов). Моро останавливается у своей подруги Дины (Марина Смирнова) и выясняет, что девушка стала наркоманкой, а её квартира превратилась в притон. Он увозит Дину к Аральскому морю в надежде вылечить её, но после возвращения в город всё начинается снова. Тогда Моро объявляет войну наркоторговцам. Картина вышла на второе место по прокату среди советских фильмов 1989 года. А Виктора Цоя назвали лучшим актёром года.

Съёмочной группе картины «Игла. Ремикс» предстоит серьёзно поработать. Создатели ленты готовят картину специально для большого экрана, поэтому фильм переозвучат в Dolby Digital. Будут добавлены и новые кадры с участием Виктора Цоя. Срезки к «Игле» не сохранились, они были уничтожены «Казахфильмом». Но у Нугманова остались материалы с Цоем, которые он снимал до «Иглы». По мнению режиссёра, они идеально лягут в предысторию фильма, из них и будут собраны новые эпизоды, дополненные графикой группы художников Doping-Pong под руководством Дмитрия Мишенина.

Кроме того, будут досняты некоторые сцены с актёрами, игравшими в оригинальной картине: Александром Башировым, Петром Мамоновым, Мариной Смирновой и другими. «Я планирую несколько смен досъёмок. Эти материалы должны органично войти в существующий сюжет фильма таким образом, будто они всегда там были, но ни в коем случае не как современные вставки, – говорит Рашид Нугманов. – Возраст актёров меня не смущает. Почему? Об этом все узнают на премьере».

Кроме того, будет расширен аудиоряд ленты – в первую очередь за счёт новой музыки и диалогов. А также заново переписаны шумы. Расширятся закадровые комментарии, которые играли в оригинальной «Игле» столь важную роль. Группа «Кино» сейчас работает над ремиксами музыки Цоя к фильму, в том числе не вошедших в фильм инструменталов. «Жду я от них и новых тем. Будет полностью переписано сопровождение линии Спартака – Баширова. Если в оригинальной «Игле» это была музыка 60-х в исполнении Магомаева и Пьехи, то для фильма «Игла. Ремикс» поработает стильная группа Messer Chups», – поделился с «Нашей Версией» Нугманов.

Вообще же, история работы над фильмом «Игла. Ремикс» началась с желания режиссёра реставрировать свою ленту. По признанию Нугманова, все 20 лет с момента выхода «Иглы» – и когда она выходила на VHS, и потом, на DVD, – он смотрел ленту и понимал: качество записи ужасное. Поначалу Нугманов надеялся, что кто-то приведёт её в порядок, выпустит DVD, отвечающий современным стандартам. А потом режиссёр понял, что сделать это он может только сам. «И вот, когда мы начали планировать работу по реставрации, стало ясно, что почти за те же деньги можно сделать новую версию, – вспоминает Нугманов. – Почему бы нет? На Западе существуют прецеденты повторного выхода картины на экраны кинотеатров, как это было со «Звёздными войнами». Это не ремейк, в случае которого фильм переснимают заново, не приквел и не сиквел, а та же самая история, рассказанная по-новому, с теми же актёрами, на основе того же материала. То, что в музыке уже давно существует, – оттуда термин «ремикс» и пошёл. Ты берёшь существующие материалы, микшируешь, и создаётся новое произведение. Поэтому в названии «Игла» добавлено: «Ремикс». Рашид Нугманов планирует закончить работу над обновлённой версией картины к Новому году.

По теме

Что касается оригинальной версии «Иглы», то её режиссёр планирует реставрировать. Исходники фильма сейчас находятся не в лучшем состоянии: большая часть картины была снята на плёнке не самого высокого качества. «За 20 лет негатив «подустал», увеличилось зерно, появились сколы. Естественно, после сканирования надо чистить цифру покадрово, если только мы не хотим увидеть все дефекты на позитиве. Требует работы и магнитная фонограмма, чтобы приблизить её качество к современным требованиям», – рассказал Нугманов.

Сколько будет стоить обновлённая версия культовой ленты, пока точно неизвестно. Зато сразу несколько инвесторов изъявили желание принять участие в проекте. Помимо бренда их привлекла и невысокая стоимость проекта по сравнению с фильмами «с нуля», ведь основной материал уже снят и существует в архивах. По предварительным данным, «Игла. Ремикс» обойдётся её создателям не больше чем в 1 млн. долларов.

Родственники Виктора Цоя положительно отнеслись к задумке режиссёра и ждут появления обновлённой картины. А параллельно со съёмками Рашид Нугманов вместе с близкими и родственниками певца занимается памятником певцу, который появится в Санкт-Петербурге. 10 апреля 2009 года Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил конкурс на лучший проект памятника Виктору Цою – он и определит победителя осенью этого года.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2009 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх