Версия // Власть // Посевная кампания 2009 года может стать самой тяжёлой за последнее время

Посевная кампания 2009 года может стать самой тяжёлой за последнее время

1850

То и пожрём

Чтобы рассчитаться с кредитами, перед посевной многие хозяйства были вынуждены продать сельхозтехнику. Фото: LORI
В разделе

В России в самом разгаре посевная кампания. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, чиновники из Минсельхоза и на местах рапортуют, что темпы посевной нисколько не снижаются, а в некоторых областях, напротив, превышают прошлогодние показатели. Мол, кризис только сыграл на руку российским сельхозпроизводителям. Правда, последних подобные заявления не воодушевляют, а многие и вовсе называют складывающуюся ситуацию критической. Черноземье – главный аграрный регион России, и сегодняшнее положение дел здесь как нельзя лучше характеризует то, что происходит в сельском хозяйстве по всей стране. Что посеют и что в итоге пожнут в 2009 году российские аграрии? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «Нашей Версии» посетил несколько крупных фермерских хозяйств Черноземья. И выводы оказались неутешительными.

В конце марта на Черноземье официально стартовала посевная. По прогнозам, сев должен завершиться уже в середине мая. Прошлый год для местных сельхозпроизводителей стал невероятно удачным. Так, в Воронежской области был собран небывалый урожай: почти 5 млн. тонн зерна, свыше 720 тыс. тонн подсолнечника, 3,5 млн. тонны сахарной свёклы. Увеличились посевы картофеля, рапса, зерновых. Средняя урожайность с 1 гектара составила 35 центнеров, что на 15 центнеров больше, чем в предыдущие годы. Под посев различных сельскохозяйственных культур был отведён 1 млн. 635,2 тыс. гектаров. Как рассказал корреспонденту «Нашей Версии» руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, в этом году планируется засеять чуть больше: 1 млн. 660 тыс. гектаров. По данным на конец апреля, посеяно 50% сахарной свёклы и 10% подсолнечника. Все хозяйства обеспечены семенами, сельхозтехника отремонтирована и готова к новому сезону. Кроме того, почти все предприятия провели удобрение почв. Однако это только на взгляд официальных лиц. В действительности же фермеры оказались в крайне сложной ситуации.

Рамонский район Воронежской области – одно из самых плодородных мест на Черноземье. Здесь действуют 17 сельскохозяйственных организаций и 77 крестьянско-фермерских хозяйств. Посевная кампания продвигается активными темпами. Как рассказал «Нашей Версии» глава района Виктор Логвинов, практически завершена подкормка озимых, заказаны горюче-смазочные материалы по льготным ценам, продолжается сев яровых.

Между тем не все предприятия, расположенные в районе, смогли дожить до посевной. Их уничтожил кризис. Среди них, например, сельхозартель «Заречное», которая на протяжении многих лет занималась разведением уток (около 20 тыс. птиц), молочного скота (1 тыс. голов), выращиванием сельскохозяйственных культур: подсолнечника, ячменя, сахарной свёклы. В 2007 году предприятие выкупил местный бизнесмен и по совместительству депутат Госдумы. Инвестор планировал построить рядом с артелью молочную ферму и увеличить поголовье скота. Однако разразившийся кризис смешал все карты. Собственник посчитал, что в связи с возросшими ценами на электроэнергию, отопление, низкой закупочной стоимостью зерновых и молока вести этот бизнес нерентабельно. Меньше чем за полгода пошли под нож все утки артели, из рогатого скота осталось 200 бурёнок, сельхозтехнику сдали в аренду другим предприятиям. Работники не получали зарплату с декабря прошлого года, общая задолженность составила 800 тыс. рублей.

Кому-то повезло больше – некоторые хозяйства держатся на плаву, хотя даётся им это с большим трудом. Например, ОАО «Нива» работает в Рамонском районе пять лет. Сельхозпредприятие выращивает ячмень, подсолнечник, горох, кукурузу. Как рассказал корреспонденту «Нашей Версии» член совета директоров предприятия Андрей Расходчиков, в этом году объём весенне-полевых работ уменьшился по сравнению с 2008-м. Одна из причин: в амбарах ещё лежит собранный осенью урожай. До сих пор остались непроданными 800 тонн ячменя и 15 тонн подсолнечника. Кстати, аналогичная ситуация сложилась во всём регионе. Несмотря на полученный рекордный урожай, заработать на нём у фермеров не получилось.

У проблем со сбытом урожая есть и другие причины. В той же Воронежской области в отличие, например, от Белгородской слабо развито животноводство, так что трудности возникают не только с покупной ценой, но и с самими покупателями. Многие фермеры пробуют сдавать зерно на элеваторы соседних регионов, правда, конкуренция расставляет свои приоритеты. Как бы там ни было, непроданный урожай повлиял на нынешние объёмы посевной. Справятся ли аграрии с уже заявленными чиновниками планами, станет известно в середине мая.

Помимо проблем с реализацией урожая по селянам Черноземья ударила ещё одна беда, которая уже отразилась на объёмах и темпах посевной. Выстроенная в течение нескольких лет система кредитования сельхозпроизводителей дала в этом году серьёзный сбой, и у хозяйств из-за невозможности получить банковскую ссуду оказались связаны руки. Ведь кредит для фермера – фактически единственный способ подготовиться к новому сезону: обновить парк техники, закупить семена, удобрения, горюче-смазочные материалы.

Руководитель хозяйства в Новоусманском районе Воронежской области Евгений Зеленин рассказывает, что, несмотря на то что заявка им подана давно, получена лишь часть запланированной суммы кредита. А посевная в самом разгаре. Выдаст ли банк остальные деньги, никто сейчас поручиться не может. Но уже пришлось отказаться от покупки импортной техники.

Финансовый кризис заставил кредитные учреждения пересмотреть условия выдачи ссуд. Прежде всего поднялась процентная ставка. Если раньше она колебалась в районе 15–17% годовых, то сейчас составляет 18–21%. Кроме того, ужесточены залоговые требования. «Теперь банки просят 3-4 кратный залог в виде ликвидного имущества, – говорит Андрей Расходчиков, – обычно это техника или земля. Необходимый объём в силах предоставить не каждый фермер».

С другой стороны, прежде чем брать новый кредит, нужно погасить старый. С этим тоже есть проблемы. В регионе до сих пор отдельные хозяйства не расплатились по уже взятым ссудам. Казалось бы, банки пошли навстречу фермерам и продлили дополнительный срок погашения займов с трёх до шести месяцев. В Воронежской области таким образом пролонгировано кредитов на 500 млн. рублей. Тем не менее просрочка месяц от месяца только растёт. Например, в воронежском филиале Россельхозбанка «Нашей Версии» сообщили, что в текущем году задолженность клиентов увеличилась и составляет 0,74%. «Ситуация в экономике не могла не отразиться на аграриях, – констатируют в банке. – Платёжеспособность местных фермеров ухудшилась». Основные причины нехватки денежных средств у сельхозпроизводителей всё те же: непроданный урожай и низкая закупочная цена на зерно.

В середине марта на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ было принято решение помочь аграриям в покупке дешёвых горюче-смазочных материалов (ГСМ). Однако регионы, воспринявшие эту идею на ура, не проявили оперативной готовности к реализации проекта. Первое льготное дизтопливо поступило на Черноземье только в конце марта. Да и сейчас поступает с большим опозданием. Половина посевной позади, а сельхозпроизводители, пожелавшие получить ГСМ, до сих пор находятся в ожидании. К примеру, в Новоусманском районе Воронежской области из заказанных на апрель 330 тонн к середине месяца до местных хозяйств дошло лишь 10%.

Почему буксует федеральный проект, чиновники и аграрии объясняют по-разному. В областном правительстве говорят, что виной всему технические нюансы: отгрузка, поставка, поиск места для хранения – всё это отнимает определённое время. Руководители же сельхозпредприятий, в свою очередь, отмечают, что одно из условий получения льготных ГСМ – оплата по факту. А с деньгами у фермеров напряжёнка, расплатиться сразу не получается. Кроме того, хозяйства привыкли работать в таких условиях: взяли товар, потом оплатили. В результате возникает недопонимание между фермерами и властями. Посевная в разгаре, но если топливо задерживается по техническим причинам, то приходится покупать его по обычной, рыночной цене, ведь не будут же трактора стоять в поле. Есть и другой выход, менее затратный, но более болезненный для будущего урожая: сокращать площади посева. И всё-таки руководители хозяйств и сами чиновники признают, что поставка дешёвых ГСМ – задумка хорошая и, безусловно, приносит (и принесёт ещё) свои плоды. Только поздновато в правительственных коридорах обеспокоились этим вопросом. Запускать проект стоило на месяц – полтора раньше, тогда как раз к посевной урегулировали бы бюрократические проволочки и наладилось бы чёткое взаимодействие.

Есть и ещё одна проблема: а куда, собственно, заливать топливо? Многие хозяйства оказались не в состоянии обновлять технический парк и даже поддерживать то, что есть, в рабочем состоянии. В последнее время сельхозпредприятия постепенно переходили на импортные комбайны. Хотя они дороже в обслуживании, эффект от их использования больше, чем от отечественных аналогов. Банки выдавали хозяйствам специальные кредиты сроком до пяти лет на покупку заграничной техники, благодаря чему фермеры обзаводились новенькими комбайнами «Джон-Дира».

Теперь такую роскошь могут позволить себе только крупные хозяйства и агрохолдинги с участием крупного капитала. Небольшие сельхозпредприятия уже отказались от планов по приобретению импортных комбайнов, а те, кто уже привык работать на них, вынуждены продавать их, чтобы выплатить прошлогодние кредиты. Так, в хозяйстве «Содружество» Новоусманского района недавно расстались с заграничной «красавицей», чтобы покрыть банковскую ссуду. Тракторы «Ростсельмаша» всё-таки дешевле.

Но в целом на фоне нынешнего кризиса отечественное сельское хозяйство выигрывает перед другими отраслями. Например, на Черноземье ещё не отмечено случаев массовых увольнений. Эксперты объясняют это тем, что на селе всегда была острая нехватка кадров. Чтобы заполнить дефицит рабочей силы, та же Воронежская область всегда охотно принимала трудовых мигрантов, приезжающих на сельхозработы. В этом году квота на них тоже выделена, однако они никак не потеснят местных жителей. Руководитель одного из крупнейших в регионе КФХ «Бриг» Борис Аверьянов говорит: в этом году потребность в кадрах осталась на том же уровне, что и в прошлом.

Андрей Расходчиков подтверждает, что сокращений на предприятии не было и не планируется. Посевная близится к кульминационной развязке, так что без рабочих рук не обойтись. Такого же мнения придерживаются и другие сельхозпроизводители. При этом нужно учитывать следующее обстоятельство. В деревнях руководители и подчинённые находятся в более тесных отношениях, чем в крупных городах. Кто-то сосед, кто-то брат, сват, и выкинуть на улицу сотрудника не поднимется рука. Хотя то, что человек ходит на работу, ещё не значит, что он исправно получает зарплату. По данным на начало года, в Воронежской области сотрудникам сельхозпредприятий не заплатили почти 14 млн. рублей. Но это лишь одно из социальных последствий кризиса для российского села.

В 2009 году почти во всех аграрных областях Черноземья были серьёзно урезаны муниципальные бюджеты. Например, почти во всех районах Воронежской области сейчас не хватает средств для планомерного летнего ремонта школ. В бюджетах осталось от 25 до 50% необходимой суммы. Так что, к примеру, проблему некачественной воды не везде в ближайшее время удастся решить. В некоторых районах строительство очистных сооружений и водонапорных башен перенесено на более поздний срок.

Дефицит бюджетных средств сказывается на здравоохранении. К примеру, в Рамонском районе в 2007 году была построена больница, но до сегодняшнего дня нет возможности наладить работу прачечной для стирки больничного белья. На первый взгляд мелочь, но для сельских жителей – это большая головная боль.

В этой ситуации селяне надеются на нового губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Бывший министр сельского хозяйства уже сейчас заявляет, что постарается вывести Воронежскую область в тридцатку лучших регионов страны. Одной из приоритетных задач новый губернатор называет улучшение показателей в сельском хозяйстве…

Но пока проблемы только обостряются. По словам фермера из Эртильского района Воронежской области: «Если до кризиса мы стояли в луже по колено, то сейчас ушли по пояс». Радует лишь то, что большинство хозяйств даже в такой ситуации не намерены поднимать белый флаг.

Аграрии давно привыкли к трудностям и не гонятся за длинным рублём. Так, по итогам прошлого года на Черноземье средняя заработная плата в аграрном секторе едва превысила 5 тыс. рублей. «Кризисы приходят и уходят, а земля остаётся, – говорит наш собеседник. – Если мы её сейчас бросим, то что останется нашим детям?»

Воронеж

Темур Козаев
Темур Козаев

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2009 12:46
Комментарии 0
Наверх