// // Зачем Дмитрий Хворостовский меняет свой имидж?

Зачем Дмитрий Хворостовский меняет свой имидж?

381

Крутая опера

Игорь Крутой (слева) и Лилия Виноградова написали музыку и стихи для нового шоу Дмитрия Хворостовского
Фото: Александр Иванов
Игорь Крутой (слева) и Лилия Виноградова написали музыку и стихи для нового шоу Дмитрия Хворостовского Фото: Александр Иванов
В разделе

Совместные выступления звёзд оперы и современной эстрады в мировой практике не такая уж редкость. Однако для России подобное сочетание пока ещё в новинку. Тем приятнее сюрприз, который подготовили поклонникам музыки известный композитор Игорь Крутой и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Предполагается, что их совместную программу можно будет услышать уже этой осенью на сцене Государственного Кремлёвского дворца. А затем в Киеве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и других городах мира. Подробности нового проекта выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Ещё в середине 1990-х мировое турне трёх теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса – разбило стереотип, что опера – это исключительно элитарное искусство. В этом турне, напомним, принимали участие и музыканты другой волны – Элтон Джон и Джон Бон Джови. Сплав классического оперного вокала и поп-музыки был принят публикой на ура.

И вот новый проект – на сей раз в России. Его создатели надеются, что «Дежа Вю» (так называется программа) удивит не только любителей современной музыки, но и поклонников классического репертуара. Игорь Крутой совместно с Дмитрием Хворостовским в своём проекте объединяют два жанра – популярную музыку и классический вокал. Стихи для оперного моношоу написаны на итальянском, французском и английском языках поэтессой Лилией Виноградовой, автором хитов Дмитрия Маликова.

«С Игорем Крутым мы знакомы очень давно, – рассказала «Нашей Версии» поэтесса. – И вот однажды он позвонил мне и рассказал о своей идее, потом показал музыку, и я буквально загорелась этим проектом. Мне кажется, что идея его такая: человек – это самое интересное, что есть на Земле и в космосе. Это целая вселенная, вмещающая в себя колоссальный спектр чувств, переживаний, мыслей...»

Главным действующим лицом шоу будет Дмитрий Хворостовский. Он выступает в роли рассказчика, который в песнях переживает всю гамму чувств, связанных с рождением, смертью, разлукой, любовью, радостью бытия, наслаждением природой. Проект состоит из 24 композиций – притч, соединённых между собой прозаическими интродукциями.

«Я хотел рассказать историю человека через его переживания, – говорит Игорь Крутой. – Счастье любви, горечь потерь… Мы испытываем столько разных эмоций, они закаляют нас, делают мудрее и опытнее. А чтобы опыт не канул в Лету, нужно пережить его ещё раз, но уже на другом уровне, например музыкальном».

Кстати, Крутой и Хворостовский вплоть до недавнего времени не были лично знакомы. Встретились они лишь год назад в Майами, а затем популярный композитор не раз летал в Нью-Йорк на спектакли с участием Хворостовского в «Метрополитен-опера». И вскоре Крутой написал несколько симфонических тем, навеянных впечатлениями от выступлений Хворостовского. Впоследствии эти темы «обросли» аранжировкой. Под вопросом оставалось лишь участие звезды оперной сцены в проекте. Но Дмитрий размышлял недолго.

«Мне нравятся эксперименты, – признаётся Хворостовский. – Мне очень понравился материал, для меня это новый горизонт в творчестве, и я с удовольствием решился принять в нём участие. И надеюсь, что и слушатель по-новому посмотрит не только на меня, но и на творчество Игоря Крутого. Вообще, думаю, что шоу произведёт эффект разорвавшейся бомбы».

В ходе работы над проектом Крутому пришлось подстраиваться под график знаменитого вокалиста. Так что запись проходила в Нью-Йорке, Лондоне, Москве. Но и Хворостовский пошёл на беспрецедентный шаг – снялся в видеоклипе на композицию «Ты и я».

Каждую песню будет предварять поэтическая интродукция на языке той страны, в которой будут проходить гастроли, а аккомпанировать на рояле будет лично Игорь Крутой. В шоу также примут участие хор Академии хорового искусства Виктора Попова и камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна.

«Наш с Димой проект некоммерческий. Во всяком случае, у нас в стране, – считает Крутой. – Не знаю, какой интерес он может вызвать на Западе. Всё-таки Хворостовский там очень востребован. Я видел и слышал его потрясающие выступления в «Метрополитен-опера» и «Ла-Скала», в Париже и Сан-Франциско. Среди баритонов Диме нет равных. Надеюсь, что публика оценит и этот проект».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2009 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх