// // Расценки медучреждений установит государство

Расценки медучреждений установит государство

395

Здоровье – золото

Попытка обуздать цены может привести к их лавинообразному росту. Фото: LORI
Попытка обуздать цены может привести к их лавинообразному росту. Фото: LORI
В разделе

Цены на платные медицинские услуги в государственных медучреждениях будут строго контролироваться государством. С такой инициативой на днях выступил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель. И не исключено, что подобная инициатива будет одобрена. По крайней мере первый шаг на пути к введению жёсткого госрегулирования на рынке медицинских услуг уже сделан: несколько недель назад в Минздравсоцразвития было принято решение о том, что выработкой перечня предельно допустимых отпускных цен на все основные лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, будет заниматься Росздравнадзор.

Если решение о контроле за ценами на лекарства не вызывает вопросов, поскольку государство является самым крупным покупателем лекарств на рынке, а из-за инфляции рублёвые цены поднялись более чем на 30%, то в случае с платными медицинскими услугами необходимость усиления роли государства не столь понятна и очевидна. Более того, возникает вопрос о том, насколько правомерно наличие платных услуг в государственных клиниках.

Озаботиться регулированием рынка медицинских услуг чиновники Росздравнадзора решили, ознакомившись с результатами мониторинга за 2008 год. По словам заместителя руководителя ведомства Ирины Серёгиной, в проверенных лечебно-профилактических учреждениях был выявлен целый ряд серьёзных нарушений. Среди них – отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и разрешений на оказание данных услуг. Кроме того, в ходе проверок было также установлено, что дорогостоящее медицинское оборудование, полученное клиниками в рамках национального проекта «Здоровье», используется сегодня исключительно на коммерческой основе. «Есть претензии и к качеству оказываемой помощи», – резюмирует Ирина Серёгина.

С частниками ещё интереснее. По данным аналитиков рынка, В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.

Примечательно, что подобные схемы работы широко применяются и в государственных медучреждениях. Принцип прост: как правило, пациентов заставляют оплачивать те услуги, которые в клинике обязаны оказывать бесплатно. Поскольку никаких правил оказания медицинской помощи в клиниках обычно не вывешено, а сами пациенты зачастую просто не знают, какие именно медицинские манипуляции им полагаются бесплатно, облапошивать пациентов оказывается достаточно просто. Да и простора для «манёвров» у государственных медучреждений гораздо больше, нежели у частников. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), услугами частных клиник предпочитают пользоваться только 8% россиян, 51% респондентов предпочитают обращаться в государственные медучреждения, а ещё 33% и вовсе лечатся сами. При этом, по экспертным оценкам, 53% наших соотечественников обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Так что проделать манипуляции с неправильным диагнозом и дорогостоящим лечением либо навязать пару-тройку лишних платных услуг оказывается достаточно просто.

Не вполне понятно, каким образом введение государственного регулирования ценообразования сможет помочь в решении всех этих вопросов. Более того, по мнению аналитиков, госрегулирование, напротив, уничтожит конкуренцию на этом рынке – таким образом, у клиник не будет стимула повышать качество оказываемых услуг. При этом цены окажутся зафиксированными на достаточно высоком уровне.

«Рынок медицинских услуг высококонкурентный, конкуренция есть не только среди частных лечебных заведений, но и платных подразделений государственных медицинских учреждений. Это говорит о том, что вмешательство государства в ценообразование в данной сфере может привести к тому, что цены окажутся зафиксированными на относительно высоком уровне и не смогут снизиться естественным образом в силу рыночных процессов», – рассуждает начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

По теме

«Если стоит задача полностью задушить легальный медицинский бизнес, то понятно, зачем вводить ценовое ограничение, – негодует профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Алексей Шарин. – Если вырабатывать максимальные цены будут чиновники, то нет никакой гарантии, что они вообще смогут разобраться в специфике данного вида медицинской помощи. Если такую задачу предложат врачебному сообществу, то можете не сомневаться, что после этого цены только вырастут».

Между тем не исключено, что плату за медицинские услуги в государственных клиниках и вовсе могут отменить.

«Мы считаем, что платная помощь в государственных муниципальных учреждениях незаконна в принципе. О какой тогда тарификации может идти речь?» – недоумевает глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Интересно заметить, что подобной позиции сегодня придерживаются не только общественные организации, но и официальные государственные органы. В частности, по словам Саверского, недавно Лига направляла официальный запрос в Генеральную прокуратуру России и Росздравнадзор с просьбой обозначить позицию по данному вопросу. На прошедшей коллегии Генпрокуратура мнение общественников поддержала. «Мнение было выражено достаточно жёстко, но ведомство его как будто не замечает», – отметил Саверский. Кроме того, в пользу отказа от платных услуг в государственных клиниках не так давно высказывались и в антимонопольном ведомстве, однако потом эту идею замяли. Возможно, что теперь этот вопрос снова встанет на повестке дня. «Рынок надо регулировать – это предложение правильное. Но я очень не хотел бы, чтобы это превратилось в систему запретительных мер, – переживает заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Сергей Колесников. – Главное, чтобы это не вылилось в запрет платных услуг. Это привело бы только к одному – уходу всех платежей населения в тень, в чёрный нал».

Только лишь введением государственного регулирования ценообразования проблему не решить, поскольку сегодня порочна сама система платных услуг в госсекторе. В частности, сегодня тарифы утверждаются руководителями медучреждений по согласованию с инспекциями по контролю за ценами.

«Вот, допустим, операция по пересадке тазобедренного сустава стоит 170–180 тыс. рублей, а государство возмещает медучреждению только 110 тыс., – рассуждает Сергей Колесников. – Как же делать операцию? Сделать только половину, а потом – иди зашивайся в портняжной мастерской? Министр Голикова в прошлом году признала, что возмещение по операциям неполное и мы лишь идём к полному возмещению медицинских услуг».

Ещё одна проблема: каким образом предполагается контролировать деятельность медицинских учреждений? Росздравнадзор предполагает всерьёз заняться этим вопросом.

«Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ, на федеральном уровне проведены проверки в федеральных государственных учреждениях», – отмечает Николай Юргель. Однако общественники считают, что этого мало.

«С начала 2008 года качество оказания медпомощи в частных клиниках контролируют власти субъектов Федерации, но этого недостаточно», – переживает Александр Саверский. По его словам, выходом из ситуации было бы назначение уполномоченного по правам пациентов в РФ, который занимался бы надзором в этой области.

Но, к сожалению, в ближайшее время едва ли удастся решить проблему со 100-процентным возмещением по операциям, а о назначении уполномоченного по правам пациентов пока даже и речь не идёт. Следовательно, ситуация может развиваться по двум возможным сценариям: платные услуги в госклиниках запретят, и тогда весь бизнес попросту уйдёт в тень либо госрегулирование будет введено, но в этом случае пациентам придётся готовиться к существенному подорожанию.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2009 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх