// // Смогут ли россияне увидеть сокровища отечественных музеев в неурочное время

Смогут ли россияне увидеть сокровища отечественных музеев в неурочное время

260

Ночной обзор

Наши музеи работают по старинке. Даже ряженые зазывалы - бльшая редкость.
Фото: ИТАР-ТАСС
Наши музеи работают по старинке. Даже ряженые зазывалы - бльшая редкость. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Круглосуточные супермаркеты и работающие до последнего посетителя рестораны давно уже стали визитной карточкой столицы. Есть автосервисы, готовые обслужить клиента в любое время суток, появились и ночные кинотеатры. Судя по всему, грядут перемены и в работе столичных музеев. Сейчас они закрываются в 18–19 часов вечера. Но в правительстве Москвы полным ходом обсуждается вопрос о продлении времени их работы, чтобы работающие жители столицы могли посетить их не только в выходные, но и в будние дни. Подробности выяснял корреспондент газеты «Наша Версия».

Акция «Ночь в музее», прошедшая совсем недавно, доказывает: люди с удовольствием ходят в музеи не только днём, но и вечером и ночью. Только в столице в акции приняли участие 150 музеев, которые посетили более полумиллиона человек. Видимо, такой интерес к культуре не остался без внимания столичных чиновников, и они призадумались, как привлечь внимание москвичей к историческим и художественным собраниям и в другие дни. «Мы хотели бы продлить время работы музеев, чтобы их могли посещать не только гости столицы, но и работающие москвичи», – говорит заместитель руководителя столичного Комитета по культуре Андрей Порватов. Но пока таких примеров единицы. Так, этим летом до 20 часов будет работать Музей космонавтики. Ночные акции время от времени устраивает музей-заповедник «Царицыно», а в Третьяковской галерее периодически бывают «Четверги допоздна».

«Обычно мы проводим такие акции, когда у нас проходят какие-то крупные выставки, – говорят в пресс-службе галереи. – Так было в те недели, когда у нас гостила выставка «Энди Уорхол: художник современной жизни» и «Русский поп-арт» – шедевры из Музея Орсэ. Тогда Третьяковская галерея решила пойти навстречу работающим москвичам, и по четвергам залы работали до 10 часов вечера». Но с закрытием экспозиций в Третьяковке вернулись к обычному графику работы.

Между тем практика удлинённого рабочего дня уже давно существует в музеях Европы и США. Например, во Франции дни, когда они работают допоздна, называются «ноктюрнами». Лувр по средам и пятницам открыт до 22.00, Орсэ – по четвергам – до 21.45. Схожая ситуация и в галерее «Тейт Модерн» в Великобритании – она открыта до 22.00 по пятницам и субботам. Метрополитен-музей в Нью-Йорке закрывает свои двери в пятницу и субботу в 21.00, Британский музей в четверг и пятницу – в 20.30, а Прадо в Испании круглый год работает до 20.00.

Наши же музейщики к подобным нововведениям относятся с опаской. «Публика, конечно, привыкла к креативным программам, например, на телевидении, – говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Александр Безруков. – Но у нас прежде всего музей. И любая ночная акция уже сама по себе необычна».

А вот Генри Морган, директор Музея актуального искусства ART4.ru, уверен, что искусство должно быть актуально и днём и ночью. Он считает, что музеи, работающие до 5 утра, вскоре станут модным культурным явлением. «Они должны стать частью индустрии развлечений и конкурировать с клубами и кинотеатрами», – утверждает он.

Увы, пока большинство российских музеев живут по старинке. И это при том, что большая их часть убыточна. Хотя В России цены несравнимо ниже. Примерно за 150–200 рублей вы можете попасть в Третьяковку, Эрмитаж или любой другой крупный музей. Зарабатывать на посетителях до недавнего времени у большинства российских музеев необходимости не было – они находились на казённом довольствии. Теперь выход один – либо повышать цены на входные билеты, либо увеличивать «пассажиропоток».

К сожалению, пока наши «хранители древностей» предпочитают идти по первому пути. Они вводят так называемые плавающие цены. Так, Музей современной истории пускает к себе посетителей за 50 рублей, но на специальные выставки (графика Дали, к примеру) цена билетов повышается до 200 рублей. Вход на Антикварный салон в ЦДХ стоит 250 рублей, в то время как в обычные дни – 50 рублей. Ещё сложнее ситуация с Музеями Кремля: сейчас одиночным посетителям туда уже не попасть. Нужно «ловить» экскурсии, доплачивая к билетам почти 100 рублей. Администраторы Кремля говорят, что это временная мера, связанная с усилением охраны режимного объекта. Но, судя по всему, эта «временная» мера превратится в постоянную.

Ещё дальше в сервисе пошёл Питер. За дополнительные 10 долларов вас проведут с парадного входа в Эрмитаж без очередей на улице и у касс.

Но, может, всё-таки стоит учесть мировой опыт и продлить время работы музеев, увеличив тем самым приток посетителей? Работающие москвичи, безусловно, эту меру оценили бы и, возможно, не отказались бы заплатить за вход по ночному тарифу.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 20:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх