// // Ради здоровья нации врачей заставят самих водить «неотложки»

Ради здоровья нации врачей заставят самих водить «неотложки»

344

Скорая немощь

Неукомплектованность штата уже сейчас приводит к тому, что сотрудники «скорых» вынуждены осваивать смежные специальности и привлекать на помощь население
lori.ru
Неукомплектованность штата уже сейчас приводит к тому, что сотрудники «скорых» вынуждены осваивать смежные специальности и привлекать на помощь население lori.ru
В разделе

Кого вам захочется увидеть рядом с собой во время болезни – врача, умеющего водить автомобиль, или водителя с начальным медицинским образованием? Сегодня это две разные профессии, но в недалёком будущем фельдшеров «скорой помощи» как минимум заставят самих водить автомобили. Причём, как ни странно, сторонники оптимизации использования трудовых ресурсов считают, что новшество поспособствует улучшению качества медобслуживания.

«В период до 2020 года предлагается поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи для повышения доступности и качества, а также эффективного использования ресурсов «скорой помощи», – сказала министр здравоохранения Голикова, выступая на коллегии министерства. Часть этой модернизации предполагает сокращение расходов. На сегодняшний день, по словам главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России Сергея Багненко, который разрабатывал концепцию реформы службы «Скорой помощи» до 2020 года, на зарплаты фельдшерам в России тратится 6 млрд рублей в год. Расходы на водителей гораздо выше – 9 млрд рублей в год. В итоге за следующие 10 лет государство будет активно расширять образовательный стандарт фельдшера. Они научатся водить машины, а всех сегодняшних водителей просто уволят.

Некоторые аналитики уже высказались, что сокращение происходит исключительно ради снижения расходов и, как всегда, простому потребителю от этих нововведений будет только хуже. Однако Багненко готов с ними поспорить. По его словам,

Но это не единственное изменение. На сегодняшний день, по данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России существует 276 самостоятельных станций «Скорой помощи» и ещё 2753 станции, которые являются частью других лечебных заведений. В новом десятилетии само понятие скорой помощи станет частью больницы. Почти как в известном сериале, годами показывавшемся в России: когда больной будет поступать в приёмное отделение, врачи «Скорой» будут определять тяжесть его положения и направлять уже к узким специалистам.

Ещё появится так называемый классификатор поводов. То есть при звонке по телефону вызова врача оператор должен будет определить, что конкретно необходимо человеку: вызвать «скорую помощь» или «неотложку».

Все эти изменения могут показаться довольно незначительными. Однако стоит задуматься вот о чём: это первый серьёзный случай, когда государство планирует не набирать, а сокращать людей на госслужбе. Больше того, это сокращение будет происходить не просто из-за сокращения расходов. Впервые в современной истории России людей, работающих на госслужбе, будут увольнять из-за требования повышения квалификации.

Россия не Европа. Это в европейских странах врач и даже медсестра – бесконечно уважаемые люди, а больница – место, где лечат, а не тратят деньги страховых компаний, удерживая человека в палате минимум неделю. А в России врач – это или бедняк, или взяточник. В итоге, по признанию самих врачей, каждый третий диагноз, поставленный медиками в нашей стране, – ошибочный. 12% больных пневмонией ежегодно умирают из-за того, что врачи не замечают болезнь. Для сравнения: в США количество врачебных ошибок не превышает 4%. Работа «Скорой помощи» только на словах осложняется автомобильными пробками. На самом же деле более серьёзная проблема – элементарная нехватка автомобилей. В 2006 году на станции «Скорой медицинской помощи» было поставлено 6722 автомобиля, укомплектованных всем необходимым. Ещё было закуплено 93 реанимобиля. На эти цели было выделено 3,6 млрд рублей. Этого слишком мало в объёме целой страны: оборудование устаревает каждый год, как, собственно, и знания и умение врачей.

Но в России все давно привыкли, что работа на госслужбе не для амбициозных: карьеру сделать сложно, а больших зарплат не увидишь вовсе. Поэтому курсы повышения квалификации для врачей – неприятная и ненужная обязаловка.

Теперь же всё грозит развернуться в другую сторону. Даже такую работу ещё нужно будет заслужить и заработать. И у обычных людей появится надежда, что, попадая под нож хирурга, окажешься не в руках троечника-пьяницы, кое-как выучившегося в мединституте за папины деньги. Может, количество врачебных ошибок уменьшится, может, врачам можно будет больше доверять.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх